2123 прочитали

Выяснили, почему маракуйю называют фруктом красоты: восемь полезных свойств бразильского деликатеса

Маракуйю едят в свежем виде, в составе желе, смузи, мультивитаминных соков и соусов. Ее необычный сладко-острый вкус и яркий желто-оранжевый цвет дополняют многие привычные блюда, сразу же переводя их в ранг особенных, ресторанных.

01.jpg

Фото: freepik.com

Какие витамины есть в маракуйе

В маракуйе содержатся витамины, макро- и микроэлементы, а также пищевые волокна. В 100 г фрукта — 65 ккал. Жиров практически нет, зато много клетчатки, что делает плод подходящим для диетического питания.

Химический состав маракуйи, % от суточной нормы в 100 г
Витамин А 7
Бета-каротин 15
Витамин С 33
Витамин В2 10
Витамин В3 9
Витамин В6 8
Витамин В9 3,5
Железо 16
Магний 7
Фосфор 10
Калий 7
Медь 10

02.jpg

Фото: freepik.com

Пять полезных свойств маракуйи 

Защита иммунитета

Всего один фрукт в день поможет поддержать иммунитет. Витамин С в составе стимулирует выработку белых кровяных телец, защищает организм от бактерий и вирусов. Витамин А помогает развитию и функционированию иммунных клеток. Большое количество пищевых волокон поддерживает здоровую микрофлору в ЖКТ.

03.jpg

Фото: pexels.com

Антиоксидантная защита

В составе фрукта есть не только важный антиоксидант витамин С, но и полифенольные соединения, бета-каротин, флавоноиды, антоцианы. Такая команда полезных веществ обеспечивает мощную антиоксидантную поддержку организма: защищает клетки от повреждений и преждевременного старения, окислительного стресса и воздействия свободных радикалов. Продукты-антиоксиданты положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития деменции, защищают организм от рецидивов хронических заболеваний.

Оздоровление пищеварительной системы

В маракуйе много пищевых волокон и клетчатки, что важно не только для поддержания стройности, но и для здоровья всей пищеварительной системы. Фрукт действует как пребиотик: питает кишечные бактерии и создает здоровый микробиом, способствует усвоению полезных веществ.

04.jpg

Фото: freepik.com

Нормализация давления и снижение уровня холестерина

Благодаря калию в составе маракуйя снижает риск гипертонии и, как следствие, поддерживает правильную работу сердечно-сосудистой системы. Клетчатка связывает молекулы холестерина и способствует их выведению из организма, то есть снижает риск развития атеросклероза.

Улучшение сна

Маракуйя действует как седативное средство. Употребление фрукта во второй половине дня способствует более быстрому засыпанию и крепкому сну.

05.jpg

Фото: pexels.com

И ещё три полезных свойства для женщин

Омоложение кожи

Маракуйю называют фруктом красоты из-за большого содержания полезных для кожи веществ. Витамин А способствует регенерации клеток и выработке коллагена. Плод богат пицеатаннолом и рибофлавином, которые оказывают омолаживающее воздействие на организм. Альфа-гидрокислоты в составе отвечают за увлажнение кожи, тонус, упругость, самоочищение. Маракуйя стимулирует кровоток, восстанавливает липидный слой, избавляет от отеков, контролирует выработку кожного сала.  

Из маракуйи получают косметическое масло, которое применяется для изготовления увлажняющих и восстанавливающих масок для лица и волос. Экстракт маракуйи используется для кремов от акне, а также входит в состав солнцезащитных средств.
06.jpg

Фото: freepik.com

Густота и блеск волос

Антиоксиданты в составе фрукта помогают защитить волосы от повреждений, вызванных негативным влиянием окружающей среды, укрепляют волосяные фолликулы, останавливают выпадение и ускоряют рост волос.

Репродуктивное здоровье

Фолиевая кислота, которая есть в маракуйе, необходима женщинам при подготовке к зачатию, в период беременности для правильного формирования нервной трубки плода, в период грудного вскармливания. Маракуйя помогает женщинам во время беременности справиться с отеками, восполняет утраченные запасы кальция в организме.

12.jpg

Фото: freepik.com

Репродуктивный возраст — не единственный период, когда полезна маракуйя: фрукт помогает справиться с неприятными симптомами наступления климакса, такими как раздражительность, приливы, головокружение.

Полезна маракуйя и в сушеном виде: в ней сохраняются все минералы, микроэлементы и витамины, что и в свежем фрукте. В день рекомендуется съедать 60–80 г сухофруктов: добавьте их в творог или кашу на завтрак.
07.jpg

Фото: pexels.com

Как выглядит маракуйя и какой у неё вкус

Неприметная снаружи, красивая внутри — это про маракуйю. Диаметр до 8 см, овальная форма. Кожура плотная, сморщенная, от розового оттенка до темно-фиолетового. Мякоть маракуйи желтая, со множеством семян — выглядит очень живописно. Фрукт кисло-сладкий, с пикантной остринкой, во вкусе можно различить нотки земляники, крыжовника, абрикоса, облепихи. Признак спелой маракуйи — внушительный вес, свидетельствующий о сочной начинке.

Как очистить маракуйю:

  • разрежьте фрукт поперек острым ножом;
  • разделите на две половины, быстро разломив плод, чтобы сок не вытек;
  • достаньте мякоть ложкой.
08.jpg

Фото: pexels.com

Как есть маракуйю

Самое простое — в свежем виде как самостоятельный десерт. Маракуйя также прекрасно соседствует с другими фруктами и ягодами, дополняет разные блюда — от каши до смузи. Из-за яркого цвета маракуйю часто используют в соусах, начинках, заправках и для украшения. Ее сладкий и пряный вкус гармонирует с мясом, зеленью, рыбой и овощами.

Смузи из маракуйи

В чашу блендера налейте 200 г кокосового молока, добавьте горсть овсяных хлопьев, половину банана, мякоть маракуйи и манго, несколько ягод клубники и сок половины апельсина. Смешайте до однородной массы. Перелейте в стакан и сразу же пейте.

09.jpg

Фото: pexels.com

Салат из креветок и овощей с яркой заправкой

  1. Горсть руколы выложите горкой на тарелку.
  2. Приготовьте соус для салата: протрите через сито мякоть маракуйи. Полученную массу смешайте с оливковым маслом, солью, перцем, несколькими каплями лимонного сока.
  3. Шесть очищенных королевских креветок обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Треть болгарского перца нарежьте длинными полосками шириной по сантиметру, обжарьте на гриле или бланшируйте.
  5. Половину груши очистите от косточек и нарежьте дольками. Карамелизуйте в течение 30 секунд на сливочном масле.
  6. Выложите грушу, креветки и перец на подушку из зелени. Заправьте соусом.
  7. Украсьте салат кедровыми орехами.
11.jpg

Фото: pexels.com

Такая заправка подойдет к обычному овощному салату или стейк-салату, а также станет отличным маринадом для птицы. Просто замаринуйте части курицы или индейки в соусе с добавлением чеснока и приготовьте любимым способом.

Десерт из маракуйи с семенами чиа 

Смешайте мякоть маракуйи с семенами чиа и миндальным молоком. Выложите в креманку и уберите в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсьте малиной и черникой или ломтиками банана.

Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...