Выяснили, почему маракуйю называют фруктом красоты: восемь полезных свойств бразильского деликатеса
Маракуйю едят в свежем виде, в составе желе, смузи, мультивитаминных соков и соусов. Ее необычный сладко-острый вкус и яркий желто-оранжевый цвет дополняют многие привычные блюда, сразу же переводя их в ранг особенных, ресторанных.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/ea2/ea2af72c3b0a18f8238c5ef63a0132f1/c4eca0cc7f71dd846a6d29c49d7f892f_80.jpg)
Фото: freepik.com
Какие витамины есть в маракуйе
В маракуйе содержатся витамины, макро- и микроэлементы, а также пищевые волокна. В 100 г фрукта — 65 ккал. Жиров практически нет, зато много клетчатки, что делает плод подходящим для диетического питания.
Химический состав маракуйи, % от суточной нормы в 100 г | |
Витамин А | 7 |
Бета-каротин | 15 |
Витамин С | 33 |
Витамин В2 | 10 |
Витамин В3 | 9 |
Витамин В6 | 8 |
Витамин В9 | 3,5 |
Железо | 16 |
Магний | 7 |
Фосфор | 10 |
Калий | 7 |
Медь | 10 |
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/4a1/4a1ef12cd4e6603a69491f44debcae13/5cfaf84e39365c21cd925cf174496f86_80.jpg)
Фото: freepik.com
Пять полезных свойств маракуйи
Защита иммунитета
Всего один фрукт в день поможет поддержать иммунитет. Витамин С в составе стимулирует выработку белых кровяных телец, защищает организм от бактерий и вирусов. Витамин А помогает развитию и функционированию иммунных клеток. Большое количество пищевых волокон поддерживает здоровую микрофлору в ЖКТ.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/09a/09ab8112642c6fafefa771455799dbac/6b592a854839a68ff6f796693edaab6b_80.jpg)
Фото: pexels.com
Антиоксидантная защита
В составе фрукта есть не только важный антиоксидант витамин С, но и полифенольные соединения, бета-каротин, флавоноиды, антоцианы. Такая команда полезных веществ обеспечивает мощную антиоксидантную поддержку организма: защищает клетки от повреждений и преждевременного старения, окислительного стресса и воздействия свободных радикалов. Продукты-антиоксиданты положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития деменции, защищают организм от рецидивов хронических заболеваний.
Оздоровление пищеварительной системы
В маракуйе много пищевых волокон и клетчатки, что важно не только для поддержания стройности, но и для здоровья всей пищеварительной системы. Фрукт действует как пребиотик: питает кишечные бактерии и создает здоровый микробиом, способствует усвоению полезных веществ.
![](/upload/medialibrary/999/999cb00fe5542f7e5f95db90f1984a16/086a99dfb194fb7e5583d829c16815bc_80.jpg)
Фото: freepik.com
Нормализация давления и снижение уровня холестерина
Благодаря калию в составе маракуйя снижает риск гипертонии и, как следствие, поддерживает правильную работу сердечно-сосудистой системы. Клетчатка связывает молекулы холестерина и способствует их выведению из организма, то есть снижает риск развития атеросклероза.
Улучшение сна
Маракуйя действует как седативное средство. Употребление фрукта во второй половине дня способствует более быстрому засыпанию и крепкому сну.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/978/9780be41d82c1698ed558c6388fdf338/d0e6d2b0b53a1e236b4a75bb577728e8_80.jpg)
Фото: pexels.com
И ещё три полезных свойства для женщин
Омоложение кожи
Маракуйю называют фруктом красоты из-за большого содержания полезных для кожи веществ. Витамин А способствует регенерации клеток и выработке коллагена. Плод богат пицеатаннолом и рибофлавином, которые оказывают омолаживающее воздействие на организм. Альфа-гидрокислоты в составе отвечают за увлажнение кожи, тонус, упругость, самоочищение. Маракуйя стимулирует кровоток, восстанавливает липидный слой, избавляет от отеков, контролирует выработку кожного сала.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/e87/e87cda30f54eafb3ffff78b56dc8c7b3/0ac886292e9e377a231601fd16119135_80.jpg)
Фото: freepik.com
Густота и блеск волос
Антиоксиданты в составе фрукта помогают защитить волосы от повреждений, вызванных негативным влиянием окружающей среды, укрепляют волосяные фолликулы, останавливают выпадение и ускоряют рост волос.
Репродуктивное здоровье
Фолиевая кислота, которая есть в маракуйе, необходима женщинам при подготовке к зачатию, в период беременности для правильного формирования нервной трубки плода, в период грудного вскармливания. Маракуйя помогает женщинам во время беременности справиться с отеками, восполняет утраченные запасы кальция в организме.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/715/7155b104561206c75bdb2094820c6168/dad0bdcf0ebf806d5c8663a6f9cf3b20_80.jpg)
Фото: freepik.com
Репродуктивный возраст — не единственный период, когда полезна маракуйя: фрукт помогает справиться с неприятными симптомами наступления климакса, такими как раздражительность, приливы, головокружение.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/9ec/9ec7fa5f6fa1f738aff63bee783d30c5/76871750ca52dbeacbf8539ca7ee73df_80.jpg)
Фото: pexels.com
Как выглядит маракуйя и какой у неё вкус
Неприметная снаружи, красивая внутри — это про маракуйю. Диаметр до 8 см, овальная форма. Кожура плотная, сморщенная, от розового оттенка до темно-фиолетового. Мякоть маракуйи желтая, со множеством семян — выглядит очень живописно. Фрукт кисло-сладкий, с пикантной остринкой, во вкусе можно различить нотки земляники, крыжовника, абрикоса, облепихи. Признак спелой маракуйи — внушительный вес, свидетельствующий о сочной начинке.
Как очистить маракуйю:
- разрежьте фрукт поперек острым ножом;
- разделите на две половины, быстро разломив плод, чтобы сок не вытек;
- достаньте мякоть ложкой.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/7d0/7d0e638f4969fb502d146fdff5a3fb86/a98baffb8455424c2113738d4af979d5_80.jpg)
Фото: pexels.com
Как есть маракуйю
Самое простое — в свежем виде как самостоятельный десерт. Маракуйя также прекрасно соседствует с другими фруктами и ягодами, дополняет разные блюда — от каши до смузи. Из-за яркого цвета маракуйю часто используют в соусах, начинках, заправках и для украшения. Ее сладкий и пряный вкус гармонирует с мясом, зеленью, рыбой и овощами.
Смузи из маракуйи
В чашу блендера налейте 200 г кокосового молока, добавьте горсть овсяных хлопьев, половину банана, мякоть маракуйи и манго, несколько ягод клубники и сок половины апельсина. Смешайте до однородной массы. Перелейте в стакан и сразу же пейте.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/6a8/6a86df6a00dd56fb3257f8ea7931fe97/1f985b6bad787d6a901a397c5fd5389a_80.jpg)
Фото: pexels.com
Салат из креветок и овощей с яркой заправкой
- Горсть руколы выложите горкой на тарелку.
- Приготовьте соус для салата: протрите через сито мякоть маракуйи. Полученную массу смешайте с оливковым маслом, солью, перцем, несколькими каплями лимонного сока.
- Шесть очищенных королевских креветок обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета.
- Треть болгарского перца нарежьте длинными полосками шириной по сантиметру, обжарьте на гриле или бланшируйте.
- Половину груши очистите от косточек и нарежьте дольками. Карамелизуйте в течение 30 секунд на сливочном масле.
- Выложите грушу, креветки и перец на подушку из зелени. Заправьте соусом.
- Украсьте салат кедровыми орехами.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/6c0/6c0a67efd845944ba429bcecd8fa934f/f282f4c189a543fe9769cc720bd29a54_80.jpg)
Фото: pexels.com
Такая заправка подойдет к обычному овощному салату или стейк-салату, а также станет отличным маринадом для птицы. Просто замаринуйте части курицы или индейки в соусе с добавлением чеснока и приготовьте любимым способом.
Десерт из маракуйи с семенами чиа
Смешайте мякоть маракуйи с семенами чиа и миндальным молоком. Выложите в креманку и уберите в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсьте малиной и черникой или ломтиками банана.