Зачем есть хлеб и можно ли от него отказаться насовсем: отвечает нутрициолог

Для одних хлеб — символ уюта и сытости, для других — вредный продукт, провоцирующий набор лишнего веса. Как это часто бывает, истина где-то посередине. Разберем подробнее, кто и почему демонизирует хлеб и стоит ли полностью исключить его из рациона.

Фото: pexels.com

Статью комментирует
Евгений Кирсанов
Нутрициолог FPA
Персональный тренер Академии Wellness
Чемпион Московской области по бодибилдингу
Призер Москвы по бодибилдингу

Что в составе хлеба особенно полезно

Пищевые волокна, которые надолго сохраняют чувство сытости. Хлеб, особенно из цельнозерновой муки, поддерживает работу пищеварительной системы, помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови.

Растительный белок нужен клеткам организма для роста, обновления и восстановления. В среднем на 100 г хлеба приходится 9 г белка.

Низкое содержание жира. Хлеб — нежирная пища. В среднем в ломтике белого хлеба примерно 2,1 г жира, в черном — 2 г, а в цельнозерновом — 2,5 г.

Кальций. Четыре средних ломтика белого хлеба в день обеспечат более 30% рекомендуемой суточной нормы кальция, который необходим для поддержания крепости костей и зубов.

Фото: pixabay.com

Железо. Больше всего железа в цельнозерновом пшеничном хлебе. Этот минерал особенно важен для работы иммунной системы и циркуляции крови.

Витамины и минералы. Хлеб содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, магний, цинк, селен, марганец, медь. Однако их количество может значительно варьироваться в зависимости от типа хлеба. В цельнозерновом, как правило, больше витаминов, минералов и клетчатки, чем в сделанном из рафинированной муки. Кроме того, многие виды дополнительно обогащаются витаминами и минералами в процессе производства.

Питательная ценность 100 г пшеничного хлеба (около 2,5 ломтиков)
Калорийность 225 ккал
Углеводы 47 г
Белки 9 г
Жиры 3 г
Пищевые волокна 2,7 г

Норма хлеба для взрослого человека — 100–150 г в день, это два-три кусочка.

Фото: pixabay.com

Плюсы и минусы разных видов хлеба

Пшеничная буханка — классика с нейтральным вкусом. Обладает высоким гликемическим индексом, поэтому такой хлеб не стоит есть диабетикам.

Молочный батон — многими любимая разновидность белого хлеба с молоком в составе. Мягкий, нежный, приятный на вкус батон содержит небольшое количество кальция. Однако в нем много простых углеводов и мало клетчатки. Поэтому он может провоцировать резкие скачки уровня сахара в крови. К тому же не подходит людям с непереносимостью лактозы.

Молочный батон и пшеничную буханку обычно изготавливают из рафинированной пшеничной муки. В процессе обработки мука теряет много полезных веществ, присутствующих в цельном зерне. Эти виды хлеба могут быть частью разнообразного рациона, но их не рекомендуется есть в больших количествах.

Фото: pixabay.com

Ржаной хлеб многие считают полезной альтернативой белому. В нем меньше глютена, и он обладает более низким гликемическим индексом. Правда, часто этот хлеб изготавливается из рафинированной муки, поэтому теряет большую часть полезных свойств.

Мультизерновой хлеб позиционируют как очень полезный из-за высокого содержания клетчатки, витаминов и минералов. Готовят его обычно из пшеничной муки с добавлением различных зерен, семян и злаков. Но порой в него добавляют и сахар тоже.

Хлеб из муки грубого помола (цельнозерновой). Обладает низким гликемическим индексом, содержит наибольшее количество клетчатки, витаминов и минералов, способствует пищеварению. Правда, некоторым он кажется слишком сухим.

Хлеб на закваске приобретает все большую популярность из-за того, что производится без промышленных дрожжей и легко усваивается. Но его кисловатый вкус тоже не каждому придется по душе.

Фото: freepik.com

Бездрожжевой многие путают с хлебом на закваске, так как он тоже производится без промышленных дрожжей. Часто в него добавляют семена и злаки. Однако и в нем присутствуют натуральные дрожжи, которые образуются в процессе ферментации теста. Текстура этого хлеба может быть более плотной по сравнению с обычным дрожжевым. А это не всегда нравится потребителям, привыкшим к легкому и воздушному мякишу.

Лаваш — традиционный бездрожжевой армянский хлеб, с которым получаются отличные закуски. Но и у него есть недостатки: он быстро черствеет. Кроме того, некоторые виды лаваша могут содержать большое количество соли.

На самом деле разница между белым и цельнозерновым хлебом не столь велика. Ориентируйтесь на личные предпочтения. Выбирайте хлеб на кефире или бездрожжевой, если проявляются нехорошие реакции на промышленные дрожжи.

Фото: pexels.com

Стоит ли полностью отказаться от хлеба

Нет, если вы его любите и не едите слишком много. Отказ от хлеба не повлечет существенных изменений, но может лишить вас полезных нутриентов. Чтобы хлеб не навредил фигуре и самочувствию, следите за общим калоражем меню и следуйте нескольким правилам:

  1. Комбинируйте хлеб с белками и здоровыми жирами, чтобы снизить его гликемический индекс. Добавляйте к бутерброду овощи, чтобы увеличить объем клетчатки.
  2. Избегайте хлеба на ночь: лучше есть его в первой половине дня, когда метаболизм более активен.
  3. Отдавайте предпочтение свежему хлебу, а не поджаренному. Если все же решите поджарить, доведите его до светло-золотистого цвета. Не передерживайте ломтики на сковороде или в тостере, чтобы избежать образования акриламида (предполагается, что он способствует развитию онкологических заболеваний).
  4. Чередуйте хлеб с другими источниками сложных углеводов — крупами и бобовыми.
  5. Не ешьте хлеб, если на нем появилась даже крошка плесени.
  6. Обращайте внимание на состав. Вам не нужны сахар и соль в большом количестве. А вот семена, орехи и сухофрукты будут уместны.
  7. Прислушивайтесь к своему организму. Обращайте внимание, как реагирует тело на разные виды хлеба.

Вам может быть интересно