Заваривание как перфоманс: в чём приготовить чай, чтобы удивить гостей
Чаепитие, будь то встреча с подружкой или тихий вечер наедине с собой, обычно ассоциируется с угощениями. Но ведь акцент можно перенести и на заваривание напитка. Делимся пятью аксессуарами, которые сделают приготовление чая зрелищным.
Сифон: путешествие туда и обратно
На маркетплейсах сифон обычно позиционируется как кофейный девайс (кофеманы видят в нем прообраз гейзерной кофеварки). Все так, но рискнем заявить, что заваривание чая в сифоне куда эффектнее и красивее.
Фото: tea.ru
В придачу к устройству понадобится маленькая газовая горелка. В нижнюю колбу наливаем горячую воду — так процесс пойдет быстрее, чем с холодной, а чай будет экстрагироваться равномернее. В верхнюю кладем слегка увлажненные и «пробужденные» чайные листья. Дальше включаем горелку и наблюдаем за волшебством.
Нагреваясь, вода начнет подниматься и заполнять верхний сосуд, а чаинки раскроются и закружатся в танце. Готовый чай вернется вниз с характерным звуком сразу после охлаждения нижней колбы. Вода в сифоне не достигает кипения, поэтому в напитке сохраняется максимум вкусоароматических веществ.
Дриппер: между воронкой и гунфу
Иногда это устройство называют пуровером для чая, но принцип заваривания в нем все же отличается от привычных кемекса или воронки. Куда ближе дриппер к гунфу — китайскому чайнику с кнопкой, который позволяет приготовить напиток методом пролива на раз-два.
Фото: tea.ru
Самый популярный дриппер выпускает японский бренд Hario, подаривший миру знаменитую воронку V60. Пользоваться им очень легко: в колбу с фильтром засыпаем любимый чай, устанавливаем ее на любой сосуд, подходящий по диаметру, заливаем горячей водой и через необходимое время нажимаем на кнопку, чтобы чай пролился вниз.
В отличие от маленьких чайников гунфу, напитка из дриппера хватит на компанию, а заваривать чай можно как проливами, так и настаиванием. Приятный бонус — возможность понаблюдать, как набухают чаинки, а настой медленно набирает цвет.
Гайвань: чайная медитация
Гайвань — круглая пиала с крышкой и чашкой-подставкой. Чай в ней можно приготовить только методом пролива. Этот процесс не терпит спешки, зато превращает чаепитие в маленькую медитацию: прогреваем пиалу горячей водой, сливаем, насыпаем чайные листья, заливаем водой, разливаем по чашкам, наслаждаемся вкусом и ароматом напитка. Гайвани различаются не только объемом, но и дизайном, поэтому можно без труда подобрать пиалу под самые высокие эстетические требования.
Для поклонников автоматики существует и современное решение — чайная станция со встроенными гайванью и чахаем (сосудом для слива) на магнитных креплениях. Как и в чайнике гунфу, готовый напиток проливается в чахай после нажатия на кнопку.
Фото: tea.ru / alibaba.com
Кюсю: медитация с носиком и ручкой
Еще одно решение для уютных и неспешных чаепитий — японский чайник кюсю. Чаще всего он выполнен из красной или черной глины, а по дизайну ближе к привычным европейским заварникам. Интереснее всего смотрятся чайники с боковой ручкой (ёкудэ кюсю) и с ручкой сверху, обычно бамбуковой (увадэ кюсю). Заваривать можно не только японскую сенчу, но и любой листовой чай. Правда, маленький объем больше располагает к проливам.
В кюсю уже есть встроенный фильтр, но в дополнение к нему лучше приобрести чахай и отдельный сетчатый фильтр, чтобы не допустить попадания мелких чаинок в напиток.
Фото: tea.ru
Самовар: пение воды и ароматный дымок
Как бы красивы ни были гайвань и сифон, для встречи гостей на дачной веранде нет ничего лучше русского самовара. Разговоры за чашкой любимого чая он скрасит шумной симфонией закипающей воды, а классическая дровяная модель — еще и ароматным дымком. Впрочем, душевность, невероятная атмосфера и даже «пение» при нагреве воды гарантированы и с современными электрическими самоварами.
Фото: tea.ru