Чем китайская классификация чая отличается от европейской и при чём тут чёрный чай
Почему черный чай называются красным, а шу пуэр – черным? Путаница возникает от того, что в мире существует две классификации чая, которые производители и поклонники напитка часто смешивают. Рассказываем, чем китайская классификация отличается от европейской и к какому виду нужно причислять тот или иной чай.
Фото: tea.ru
Китайская классификация: шесть видов и тысячи сортов
Свою классификацию китайцы разработали, отталкиваясь от цвета готового чайного настоя. Глядя в чашку, они еще тысячи лет назад поделили все виды листа на шесть категорий:
- белый,
- зеленый,
- желтый,
- бирюзовый (улун),
- красный,
- черный.
Фото: unsplash.com
Но цвет в данном случае, скорее, для простоты определения. В действительности эта классификация напрямую связана со способом обработки и степенью ферментации чайных листьев.
Чай | Обработка | Типичные сорта-представители | Температура заваривания | |||
Белый (Бай Ча) |
естественная незначительная ферментация при завяливании | Бай Хао Инь Чжэнь, Бай Му Дань, Шоу Мэй | 65–75 | |||
Зеленый (Люй Ча) |
минимальная ферментация, которую быстро останавливают | Лунцзин, Мао Фэн, шен пуэры | 75–85 | |||
Желтый (Хуан Ча) |
минимальная ферментация + томление | Цзюнь Шань Инь Чжэнь, Мэн Дин Хуан Я, Хуо Шань Хуан Да Ча | 75–85 | |||
Улуны (Цин Ча) |
светлые улуны имеют незначительную степень ферментации (ближе к зеленому чаю), темные улуны ферментированы значительно (ближе к красному чаю) | Те Гуаньинь, Най Сян Да Хун Пао, Шуй Сянь, Жоу Гуй | 75–85 | |||
85–95 | ||||||
Красный (Хун Ча) |
максимальная степень ферментации | Цзин Цзюнь Мэй, Дянь Хун, Сяо Чжун | 95–100 | |||
Черный (Хэй Ча) |
ферментация во влажной среде и постферментация | Хэй Ча Цзинь Хуа, Хэй Чжуань Ча, Тянь Цзянь, шу пуэры | 100 |
Фото: pexels.com
Быть может, вы заметили, что в таблице есть несколько нюансов:
- шен и шу пуэры относятся к совершенно разным категориям;
- улуны дополнительно делятся на два вида и завариваются при совершенно разных температурах;
- черный чай на самом деле вообще не похож на то, что мы привыкли называть черным. Хотя настой у него будет безусловно темным.
Европейская классификация: две группы, шесть видов
Когда европейцы начали возить чай в свои страны, им совершенно точно было не до того, чтобы разбираться во всех тонкостях сортов и типах обработки. Посмотрев на сырье, которое предлагали им китайцы, они упростили всю классификацию до двух видов — черного и зеленого. Получилось примерно так:
Черный чай | Зеленый чай | |
темные улуны | белый чай | |
красный чай | зеленый чай | |
шу пуэр | светлые улуны |
Желтый чай никуда не попал, поскольку был и остается премиальным и редко уходит за пределы Китая. Белый и светлые улуны смешались в кучу с классическим зеленым чаем. Однако самый большой казус случился с красным чаем, который в европейском понимании превратился в черный, вобрав в себя заодно и темные улуны.
Фото: richard-tea.com
По мере того как китайская чайная культура все больше проникала на Запад, европейцы (и жители России) научились различать виды чая и правильно их классифицировать. Так, желтый и белый выделились в отдельные группы, улуны тоже приобрели автономность.
Однако красному чаю его настоящее имя все равно не вернули, продолжая называть его черным, а настоящий, с точки зрения китайцев, черный чай попал в общую категорию «пуэры», хотя шу и шен на самом деле имеют не так уж много общего.
Фото: zcool.cn
Хуже всего пришлось настоящим черным сортам чая вроде Хэй Ча Цзинь Хуа (чай с золотой плесенью) или Тянь Цзянь. Родственники шу пуэра, создаваемые путем дополнительной ферментации во влажной среде, как будто вообще исчезли для европейского потребителя. О них до сих пор знает только весьма ограниченный круг поклонников чая. Остальные же любители полагают, что пуэр — единственный существующий в мире вид чая, который может ферментироваться годами.
Современная классификация чая в Европе (и в России) тоже состоит из шести видов, но они отличаются от китайских и включают в себя далеко не только китайские сорта.
Белый | Зеленый | Желтый | Улуны | Черный | Пуэры | |||||
Китай Тайвань |
Китай Япония Индия Шри-Ланка Вьетнам Индонезия |
Китай |
Китай Тайвань |
Китай Индия Кения Шри-Ланка Турция Индонезия Иран |
Китай |
* Приведены топ-10 стран по объемам производства чая в 2024 году
Из этой таблицы хорошо видно, что некоторые сорта производятся в нескольких странах мира, другие же остались исключительно специалитетом Китая. При этом в разных регионах активно пытаются создавать аналоги китайских бестселлеров (например, белый, зеленый или улун), но у этой продукции пока нет выдающихся качеств, которые бы сделали ее конкурентоспособной на мировом рынке.
Фото: pexels.com
Самым популярным в мире неизменно остается черный чай. Вернее, красный, если придерживаться исторической точности. Впрочем, вы можете называть его как вам больше нравится, главное — получать от любимого напитка удовольствие.