Четыре способа приготовить американо: как порядок смешивания эспрессо с водой влияет на вкус

Для приготовления эталонного капучино важно взбить молоко в плотную и красивую пенку. Для латте — правильно перелить взбитое молоко в стакан, чтобы напиток разделился на три слоя.

А чтобы получить порцию американо, достаточно разбавить эспрессо водой. Казалось бы, ничего проще не придумаешь. В лаборатории «ТЧК» проверили этот кейс — «разбавили» эспрессо четырьмя разными способами. И получили четыре разных по вкусу американо.

Статью комментирует
Дмитрий Корсаков
Бариста-тренер
Призер российских чемпионатов

Способ № 1. Классический

Классический рецепт приготовления американо предполагает, что бариста сначала готовит порцию эспрессо, а затем разбавляет ее горячей водой. Вода сглаживает плотность «выжатого кофе», делает напиток более легким и в то же время объемным. Строгих пропорций в рецепте нет. Чаще всего американо готовится в пропорции 1:1, но допускается и другое соотношение эспрессо к воде — 1:2 или 1:3.

Не путайте американо с кофе по-американски. Второй готовится с использованием капельной кофеварки. Благодаря фильтру и большому количеству воды напиток сразу получается нужной плотности и крепости, без разбавления. Именно такой кофе любят готовить и чаще всего пьют в северных странах Европы и в Северной Америке.

Способ № 2. Новозеландский

Чуть более современный способ приготовления используется в Австралии и Новой Зеландии. Суть рецепта в том, что эспрессо не разбавляется, а, наоборот, проливается в чашку с горячей водой. Это позволяет сохранить крема при подаче — визуально кофе получается красивее.

Но не только. Еще напиток получается более ароматным, в нем дольше сохраняется кислинка. Хотя вкусоароматика зерна раскрывается не так полно, как к этому привыкли поклонники альтернативных методов приготовления кофе.

В современных кофейнях такой метод приготовления можно также встретить под названием long black.

Способ № 3 Австралийский лунго

Поклонникам спешелти и альтернативы может понравиться другой способ приготовления американо — австралийский лунго. Этот напиток в 2013 году придумал бариста Мэтт Пергер для исполнения на мировом чемпионате. Для приготовления эспрессо он взял зерно крупного помола и светлой обжарки, а дно холдера проложил бумажным фильтром для аэропресса и пропустил через кофейную таблетку большой объем воды. На выходе получилась порция напитка, по объему похожая на американо. Благодаря присутствию бумажного фильтра во время заваривания, напиток приобретает легкую текстуру и ярко выраженную кислинку. Рецепт прижился во многих кофейнях, в том числе и в российских.

Для приготовления американо методом «австралийского лунго» также можно использовать стандартную воронку с фильтром для кофе, чтобы отфильтровать крема уже после приготовления и сделать напиток более чистым, «питким» и легким.

Способ № 4. Руссиано

Хотите получить американо с ярко выраженной горчинкой — попробуйте приготовить напиток полным проливом всей воды через кофейную таблетку. За счет длительной экстракции он получится плотным и брутальным. В профессиональной среде такой кофе в шутку называют «руссиано»: его часто готовят в заведениях общепита в России и любят многие гости за красивую и пышную пенку крема, плотную текстуру и насыщенную кофейную горчинку.

Дмитрий Корсаков
Бариста-тренер
Призер российских чемпионатов

Единственное, что не рекомендую брать для руссиано, — это зерно спешелти. Мы тестировали все четыре способа приготовления американо на арабике из Эфиопии, и именно в руссиано дорогой сорт потерялся сильнее всего.


Часть вторая. Дегустация и выводы

В отличие от эспрессо, американо — напиток, который интересен в динамике. Наслаждаясь им, важно фиксировать для себя аромат, внешний вид, первый и второй глоток.

Порядок смешивания воды с эспрессо, наличие фильтра и длительность пролива играют важную роль во вкусоароматических ощущениях. Но, конечно, ощущения — это всегда субъективный фактор. Получив четыре совершенно разных напитка, трудно назвать какой-то из них эталонным: кому-то понравятся легкие фруктовые ноты австралийского лунго, а кому-то руссиано — кофе крепкий и горький, как нефть.

Эта табличка подскажет, какой способ приготовления вам подойдет. Отталкивайтесь от данных, которые мы собрали на этапе дегустации напитков.

Параметр для оценки Классический американо
(добавление воды в готовый эспрессо)
Новозеландский метод
(пролив эспрессо в воду)
Австралийский лунго
(пролив через таблетку с фильтром)
Руссиано
(полный пролив через таблетку)
Пенка и визуальное восприятие напитка крема тонкая, с разрывами, напиток хочется перемешать пенка красивая, каждый раз с интересным рисунком пенка очень тонкая, быстро разбивается ложкой крема пышная, «сухая», с насыщенной цветовой палитрой, без разрывов
Аромат приятный, слегка цветочный, с нотами ореховой выпечки орехово-фруктовый тонкий и легкий, с кислинкой слабый и тусклый, простой аромат
Вкус, первый глоток легкий, ровный, сбалансированный первый глоток сладкий, с нотами сухофруктов; средняя кислотность, низкая горечь легкий, яблочно-лимонный;
кислотность выше средней, даже, можно сказать, вяжущая
свежий и кислый, но быстро улетучивается
Вкус, второй глоток сладость хорошо поддерживает горечь, появляются ноты цветочного меда и сохраняется орех косточковые фрукты, персик; сохраняется кислинка чуть более горький, шоколадно-древесный на втором глотке доминирует горечь, сухость, оттенки какао
Послевкусие длительное приятное послевкусие шоколадное, с нотами кориандра, длительное легкое, сладковатое, с нотами грецкого ореха, но короткое, характерное для фильтра вязкое, сухое, горькое медицинское послевкусие, негативная горчинка
Текстура напитка легкая, гладкая средняя, сбалансированная, классическая для американо легкая, водянистая очень плотная и «круглая», на любителя

Вам может быть интересно