Дальгона-кофе vs «Буллетпруф»: готовим дома знаменитые напитки из Южной Кореи и США
Эти напитки на основе кофе в свое время наделали много шума, завоевав не только соцсети, но и сердца любителей всего необычного. При этом они абсолютно разные! Главное их отличие в том, что «Буллетпруф» готовят из натурального кофе, а «Дальгону» – только из растворимого. Кроме того, в первом случае вы получите, скорее, питательный коктейль, а во втором – легкий десерт. Остальное уже детали, хотя и довольно важные. Итак, разберемся в тонкостях приготовления каждого из напитков.
Но сначала посмотрите, как все просто! Оба рецепта на своей кухне воспроизвела эксперт TEA.ru Наталья Прохоренко.
Bulletproof Coffee
Кофейный напиток под названием «Буллетпруф» появился благодаря айтишнику, а ныне миллионеру Дэйву Эспри. Вы можете знать его как автора книги «Биохакинг мозга», в которой он подробно описывает программу прокачки организма и умственных способностей. В середине 2000-х Дэйв, уже тогда весьма успешный ИТ-предприниматель, обнаружил у себя профессиональное и эмоциональное выгорание, которое сказывалось на всем его здоровье. Тогда-то он и отправился в поход на гору Кайлас в Тибете, чтобы найти себя, научиться правильно медитировать и вернуть силы. Неизвестно, познал ли он в итоге дзен, но обратно Дэйв вернулся с рецептом напитка, который принес ему миллионы.
Идея «Буллетпруфа» (в переводе с англ. – «пуленепробиваемый») родилась, когда Дэйв попробовал традиционный тибетский чай с молоком и маслом яков. Напиток, больше похожий на жирный бульон, хорошо утолял голод, надолго наполнял энергией и, по мнению Дэйва, «прочищал мозг». Эспри предположил, что если чай заменить на кофе, то эффект получится еще более сногсшибательным. Так и вышло. При этом Дэйв адаптировал рецепт под европейские и американские реалии, и теперь в «Буллетпруф» принято добавлять кокосовое масло и топленое масло гхи. Конечно, сам миллионер утверждает, что «правильным» и эффективным для мозга и здоровья может считаться только тот напиток, что приготовлен из ингредиентов, произведенных его собственной компанией. Но это, конечно, не более чем маркетинговый ход (хотя именно так Дэйв и заработал свои миллионы).
Дэйв Эспри / Dave Asprey
Что ж, пусть Эспри остается в своей Кремниевой долине, мы и без него сможем приготовить «Буллетпруф», причем ничуть не хуже.
Вам потребуется:
- горячий свежесваренный кофе – 150 мг,
- масло гхи – 1–2 ч. л.,
- кокосовое масло – 1 ч. л.
Взбейте все ингредиенты в блендере, до полного растворения. Перелейте в любимую чашку или стакан, пейте без добавления сахара. Секрет пробуждающего мозг «бронебойного» напитка прост: комбинация жирных кислот и кофеина дает длительную стимуляцию мозга и запас энергии. Кроме того, «Буллетпруф» вполне может заменить завтрак (а иногда и перекус посреди дня). А еще его уважают поклонники кетодиеты.
Дальгона-кофе
У этого напитка не менее интересная история, но на сей раз обошлось без миллионеров. «Выстрелил» дальгона-кофе в начале пандемии, во время всеобщего карантина, – за что можно сказать спасибо блогерам Южной Кореи. Однако прародителем считается очень популярный в Индии и Пакистане «взбитый кофе».
Любители зависнуть в TikTok наверняка не раз встречали этот «карантинный кофе» в своей ленте. Весной 2020 года корейцы – большие любители поделиться домашними видеорецептами в соцсетях – невольно запустили мировой флешмоб. Трудно назвать страну, ведущие блогеры которой не приготовили бы свой вариант дальгона-кофе для подписчиков. Эти ролики стали вирусными, и сейчас по хештегу #dalgonacoffee можно найти уже около 600 000 публикаций в одном только Instagram.
В чем же секрет такой популярности? Во-первых, приготовить дальгона-кофе можно за 5 минут. Во-вторых, этот напиток всегда выглядит так, будто его только что принесли из самой крутой кофейни в городе. Даже латте-арт отодвинулся в сторонку с его появлением.
Ну что, попробуем приготовить? Возьмите:
- 2 ч. л. растворимого кофе,
- 2 ч. л. сахара,
- 2 ч. л. воды,
- 200 мл молока.
Взбейте кофе, сахар и воду – они должны превратиться в пышную плотную пену карамельного цвета. Налейте в бокал охлажденное молоко (с растительным тоже будет вкусно – экспериментируйте), сверху влейте или выложите ложечкой пену. Красивый «напиток из ТикТока» готов!
Кстати, на вкус дальгона-кофе чем-то напоминает кофейное мороженое. Хотя… лучше вы сами нам расскажите, с чем у вас ассоциируется этот напиток!
Что приготовите первым – дальгона-кофе или «Буллетпруф»?