Как готовится кофе в аэропрессе: простой рецепт и ошибки начинающих

Аэропресс — это не просто еще один способ заварить кофе. У него демократичная цена, он прощает ошибки начинающим и предлагает простор для творчества опытным кофеманам. Разберемся, чем интересен аэропресс и как приготовить в нем насыщенный бодрящий напиток.

Алан Адлер / freightwaves.com

Статью комментирует
Дмитрий Корсаков
Бариста-тренер
Призер российских чемпионатов

Как появился аэропресс и в чём его фишка

Алан Адлер, создатель популярного спортивного снаряда Aerobie (летающий диск, который попал в Книгу рекордов Гиннесса за самый дальний полет), в свои 70 лет решил найти способ сварить чашку идеального кофе. Будучи преподавателем инженерного дела в Стэнфорде, он подошел к задаче со всей научной тщательностью. Результат его экспериментов в 2005 году потряс кофейное сообщество.

Фото: unsplash.com

Аэропресс состоит всего из трех основных частей — цилиндра, поршня и держателя. А первые прототипы были сделаны лишь из картона и скотча. Адлер перепробовал десятки материалов, прежде чем остановился на пищевом пластике без БФА.

Вот принципы этого устройства:

  • полное погружение кофе в воду — как во френч-прессе;
  • давление при экстракции — как в эспрессо-машине;
  • бумажная фильтрация — как в пуровере.

Температура воды в аэропрессе обычно ниже стандартной — около 85 °C вместо традиционных 92–96 °C. Это одна из причин, почему вкус кофе получается мягким.

Фото: unsplash.com

Простой рецепт кофе в аэропрессе

Классический кофе в аэропрессе — не эспрессо, но и не альтернатива. Его часто сравнивают с кофе из пуровера, но с более насыщенным телом и яркой индивидуальностью.

  1. Вскипятите воду и дайте ей остыть несколько минут — до 85 °C. Пока вода остывает, вставьте бумажный фильтр в крышку и промойте его горячей водой. Так вы прогреете чашку и избавитесь от возможного бумажного привкуса.
  2. Насыпьте в аэропресс две столовые ложки свежемолотого кофе среднего помола.
  3. Запустите таймер и быстро налейте немного горячей воды (до отметки 1). Слегка помешайте, чтобы намочить весь кофе. На этом этапе кофе «распускается», отдавая первые ароматы.
  4. В течение 15–20 секунд долейте воду до отметки 4. Снова аккуратно помешайте.
  5. Установите поршень и чуть-чуть потяните его вверх — это создаст вакуум и предотвратит протекание. Дайте кофе минуту настояться.
  6. Теперь самое приятное. Медленно надавливайте на поршень около 20–30 секунд, пока не услышите характерный свист. Готово!

Выбор кофе во многом определит характер вашего напитка.

Фото: unsplash.com

Для аэропресса подойдут зерна средней или светлой обжарки. Помол — чуть тоньше, чем для капельной воронки. Хорошо раскрываются эфиопские сорта с ягодными и цветочными нотами, кенийский кофе с яркой цитрусовой кислотностью, колумбийские зерна с карамельной сладостью.

Благодаря бумажному фильтру напиток будет кристально чистым, без взвесей и масел. Вы получите насыщенный вкус, бархатистую текстуру и среднюю плотность.

Фото: pexels.com

Какой ещё кофе можно приготовить в аэропрессе

Американо. Многие готовят концентрированный кофе (используя меньше воды при заваривании) и затем разбавляют его до желаемой крепости. Такой напиток чище и ярче классического американо из эспрессо-машины.

Почти эспрессо. Используя повышенную дозировку кофе (до 20 г) и минимум воды, можно приготовить насыщенный напиток. Хотя давления в устройстве недостаточно для приготовления настоящего эспрессо, кофе будет довольно крепким.

Колд брю по-быстрому. Обычно для приготовления холодного кофе требуется от 12 до 24 часов. Аэропресс сокращает это время до минут. Вы получите освежающий напиток с низкой кислотностью и деликатным вкусом.

Фото: pexels.com

Проблемы и решения: практическое руководство

Хотя аэропресс прост в применении, и он иногда капризничает. Рассмотрим самые частые проблемы и способы их решения.

Тяжело продавливается поршень. Некоторые новички сталкиваются с ситуацией, когда поршень буквально не сдвинуть с места. Причины могут быть следующие:

  • Слишком мелкий помол. Пусть он будет примерно как сахарный песок.
  • Избыточное количество кофе. Придерживайтесь дозировки 15–17 г.
  • Кофе утрамбован. Насыпайте кофе, не уплотняя его.
  • Засорился фильтр. Всегда промывайте его перед использованием.

Фото: unsplash.com

Кофе протекает мимо фильтра. Если он попадает не в чашку, а льется по стенкам, возможно, проблема в том, что:

  • Фильтр установлен неправильно. Он должен лежать в держателе ровно.
  • Износилась силиконовая прокладка поршня. Менять ее необходимо не реже раза в год.
  • Крышка фильтра плохо закручена. Проверьте резьбу и затяните крышку.

Кофе получается бледным, слабым или кислым:

  • Недостаточно кофе. Увеличьте дозировку до 17–18 г.
  • Слишком крупный помол. Измельчите кофе чуть тоньше.
  • Короткое время экстракции. Увеличьте время настаивания до двух минут.
  • Вода недостаточно горячая. Температуру можно увеличить до 90 °C.

Фото: freepik.com

Кофе горчит. Горечь — верный признак избыточной экстракции. Причины:

  • Слишком высокая температура воды. Снизьте до 80–85 °C.
  • Долгое настаивание. Сократите время до минуты.

Странные привкусы:

  • Грязная камера или поршень. Тщательно мойте все части аэропресса после каждого использования.
  • Старый кофе. Если есть возможность, выбирайте максимально свежую обжарку.
  • Застоявшаяся вода. Всегда используйте чистую фильтрованную воду.

Большинство проблем с аэропрессом решаются простой корректировкой параметров заваривания и регулярным уходом за устройством. Экспериментируйте с настройками, пока не найдете оптимальный для себя вариант.

Вам может быть интересно