Как кризис в Шри-Ланке помог Индии войти в топ-3 мировых поставщиков чая
В 2024 году, после 100-летнего соперничества, Индия обогнала Шри-Ланку в рейтинге поставщиков и вырвалась на третье место по экспорту чая в мире. Что изменилось на рынке и как это повлияет на производство чая в России — спросили титестера.
Фото: tea.ru
Сколько стоит лидерство: измерили в тоннах
Шри-Ланка на протяжении целого века опережала Индию по чайно-экспортным показателям и всегда была на несколько тысяч тонн впереди: когда индийцы поставляли сто миллионов килограмм, Цейлон экспортировал двести. В 2024 году пальма первенства наконец перешла к Индии. Шри-Ланка, занимающая третье место, опустилась на одну позицию, выставив на мировой рынок 245 тонн, в то время как Индия экспортировала на девять тонн больше — 254.
Казалось бы, разница невелика, однако этот зазор позволил индийским производителям чая с гордостью расправить плечи. Индия обогнала главного конкурента и как никогда близка к отметке в 300 тысяч тонн (планируется достичь к 2030 году).
Фото: unsplash.com
Когда Индия начала выращивать чай
Серьезное производство чая в Индии берет отсчет с XIX века: британцы из Ост-Индской компании начали этот эксперимент примерно в 1820-м и к 1840 году уже запустили большую программу по созданию плантаций. Под руководством «Ассамской чайной компании» спустя десять лет на мировом рынке появился индийский чай. В первое время в Англии он имел репутацию статусного товара, но постепенно стал общедоступным.
Фото: wikimedia.org
Как Индия и Цейлон делили второе место
В первой половине XIX века к Индии присоединились другие страны Азии, в том числе Цейлон (Шри-Ланка), а во второй эстафету подхватила и Африка. К XX веку Китай был полностью смещен с пьедестала чайного монополиста. Индии надлежало занять твердое второе место не только по производству, но и по количеству чая на экспорт. Однако этого не произошло: значительная часть товара оставалась в стране, для внутреннего потребления. И по количеству поставок на мировой рынок индийцев обошли цейлонцы. Именно они стали вторыми, оттеснив Индию на третье место.
О Кении тогда никто даже и не думал всерьез.
Экспорт чая за 100 лет (в тыс. тонн)
Год | Кения | Китай | Индия | Шри-Ланка | ||||
1924 | >1 | 200–300 | 80–90 | 100–120 | ||||
1974 | 40–50 | 200–300 | 100–120 | 200–250 | ||||
2024 | 594 | 374 | 254 | 245 |
Впрочем, Индия не сдавалась и к началу третьего тысячелетия почти сравнялась по показателям с главным конкурентом. Этому способствовало то, что крупные корпорации выкупили значительную часть мелких производств и семейных хозяйств, поставив все на поток. Другим важным фактором стали регулярные государственные программы поддержки, цель которых — вывести Индию к желанным 300 тысячам тонн в год.
Фото: unsplash.com
Что именно привело Индию в топ-3 поставщиков
Чтобы увидеть картину в целом, стоит посмотреть на данные об экспорте чая за последние несколько лет.
Год | Кения | Китай | Индия | Шри-Ланка | ||||
2019 | 460 | 370 | 250 | 285 | ||||
2020 | 520 | 350 | 210 | 265 | ||||
2021 | 540 | 360 | 230 | 280 | ||||
2022 | 535 | 375 | 235 | 250 | ||||
2023 | 540 | 370 | 230 | 245 | ||||
Общая тенденция | стабильный рост, лидер по объему черного чая | устойчивые показатели, лидер по объему зеленого чая | незначительный рост после спада | спад из-за экономического кризиса и проблем с удобрениями |
Из таблицы хорошо видно, что в 2020 году у всех стран, кроме Кении, произошло серьезное падение показателей: сказались эпоха локдаунов из-за COVID-19 и потерянные из-за этого урожаи. Китай почти не пострадал, так как его экспорт достиг своего максимума и давно остается на одном уровне. Кения только выиграла — благодаря климату и круглогодичному сбору. А вот для Шри-Ланки 2020 год стал той точкой отсчета, после которой производство чая пошло под уклон, а страну накрыл общий экономический кризис.
Фото: lawweb.in
Если бы не эти трудности, Индия еще долго не смогла бы обогнать конкурента. А теперь вероятность того, что Индия и Шри-Ланка снова поменяются местами, крайне мала.
Для мирового рынка эта рокировка ничего не изменила. Но для России происходящее, скорее, стало минусом: многие производители чая ориентированы именно на Цейлон, а сейчас себестоимость сырья для них становится выше из-за роста цен на чай в самой Шри-Ланке.