В 2024 году, после 100-летнего соперничества, Индия обогнала Шри-Ланку в рейтинге поставщиков и вырвалась на третье место по экспорту чая в мире. Что изменилось на рынке и как это повлияет на производство чая в России — спросили титестера.
Фото: tea.ru
Статью комментирует
Андрей Скидан
Титестер
Технолог чайного производства
Сколько стоит лидерство: измерили в тоннах
Шри-Ланка на протяжении целого века опережала Индию по чайно-экспортным показателям и всегда была на несколько тысяч тонн впереди: когда индийцы поставляли сто миллионов килограмм, Цейлон экспортировал двести. В 2024 году пальма первенства наконец перешла к Индии. Шри-Ланка, занимающая третье место, опустилась на одну позицию, выставив на мировой рынок 245 тонн, в то время как Индия экспортировала на девять тонн больше — 254.
Казалось бы, разница невелика, однако этот зазор позволил индийским производителям чая с гордостью расправить плечи. Индия обогнала главного конкурента и как никогда близка к отметке в 300 тысяч тонн (планируется достичь к 2030 году).
Фото: unsplash.com
Когда Индия начала выращивать чай
Серьезное производство чая в Индии берет отсчет с XIX века: британцы из Ост-Индской компании начали этот эксперимент примерно в 1820-м и к 1840 году уже запустили большую программу по созданию плантаций. Под руководством «Ассамской чайной компании» спустя десять лет на мировом рынке появился индийский чай. В первое время в Англии он имел репутацию статусного товара, но постепенно стал общедоступным.
Фото: wikimedia.org
Как Индия и Цейлон делили второе место
В первой половине XIX века к Индии присоединились другие страны Азии, в том числе Цейлон (Шри-Ланка), а во второй эстафету подхватила и Африка. К XX веку Китай был полностью смещен с пьедестала чайного монополиста. Индии надлежало занять твердое второе место не только по производству, но и по количеству чая на экспорт. Однако этого не произошло: значительная часть товара оставалась в стране, для внутреннего потребления. И по количеству поставок на мировой рынок индийцев обошли цейлонцы. Именно они стали вторыми, оттеснив Индию на третье место.
О Кении тогда никто даже и не думал всерьез.
Экспорт чая за 100 лет (в тыс. тонн)
Год
Кения
Китай
Индия
Шри-Ланка
1924
>1
200–300
80–90
100–120
1974
40–50
200–300
100–120
200–250
2024
594
374
254
245
Впрочем, Индия не сдавалась и к началу третьего тысячелетия почти сравнялась по показателям с главным конкурентом. Этому способствовало то, что крупные корпорации выкупили значительную часть мелких производств и семейных хозяйств, поставив все на поток. Другим важным фактором стали регулярные государственные программы поддержки, цель которых — вывести Индию к желанным 300 тысячам тонн в год.
Фото: unsplash.com
Что именно привело Индию в топ-3 поставщиков
Чтобы увидеть картину в целом, стоит посмотреть на данные об экспорте чая за последние несколько лет.
Год
Кения
Китай
Индия
Шри-Ланка
2019
460
370
250
285
2020
520
350
210
265
2021
540
360
230
280
2022
535
375
235
250
2023
540
370
230
245
Общая тенденция
стабильный рост, лидер по объему черного чая
устойчивые показатели, лидер по объему зеленого чая
незначительный рост после спада
спад из-за экономического кризиса и проблем с удобрениями
Из таблицы хорошо видно, что в 2020 году у всех стран, кроме Кении, произошло серьезное падение показателей: сказались эпоха локдаунов из-за COVID-19 и потерянные из-за этого урожаи. Китай почти не пострадал, так как его экспорт достиг своего максимума и давно остается на одном уровне. Кения только выиграла — благодаря климату и круглогодичному сбору. А вот для Шри-Ланки 2020 год стал той точкой отсчета, после которой производство чая пошло под уклон, а страну накрыл общий экономический кризис.
Фото: lawweb.in
Андрей Скидан
Титестер
Технолог чайного производства
Если бы не эти трудности, Индия еще долго не смогла бы обогнать конкурента. А теперь вероятность того, что Индия и Шри-Ланка снова поменяются местами, крайне мала.
Для мирового рынка эта рокировка ничего не изменила. Но для России происходящее, скорее, стало минусом: многие производители чая ориентированы именно на Цейлон, а сейчас себестоимость сырья для них становится выше из-за роста цен на чай в самой Шри-Ланке.