13754 прочитали
0

Сухой или свежий? Какой розмарин лучше добавить в чай

Советы титестера и авторские рецепты

В качестве ингредиента для чая розмарин используют реже, чем мяту или чабрец, а зря: он хорошо освежает, придает напитку хвойные нотки и обладает антистрессовым эффектом. Расскажем, как правильно заваривать чай с розмарином и что еще можно добавить для яркого вкуса.

Фото: pexels.com

Статью комментирует
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Чем различаются сухой и свежий розмарин при заваривании

Для чая подойдет и свежий, и сухой розмарин, но скорость заваривания и аромат напитка при этом будут различаться.

Веточка свежего розмарина даст насыщенный, но более мягкий и сладковатый вкус. Чтобы он проявился, заваривать чай нужно не менее пяти-семи минут. Для ускорения экстракции используйте только листочки, предварительно размяв их в руках.

Во время сушки трав часть эфирных масел испаряется, а оставшиеся становятся более концентрированными. Поэтому сухой розмарин по сравнению со свежим может показаться резковатым, а при длительном заваривании или нарушении пропорций даже горьким. Зато хвойный вкус проявится почти сразу.

Фото: pexels.com

Что ещё добавить в чай с розмарином

Можно заварить только сам розмарин, а можно добавить веточку в черный или зеленый чай, в травяной либо фруктовый тизан.

Вкус розмарина богатый и глубокий: в нем можно выделить и сладость, и хвойную свежесть, и остроту, и лимонную кислинку. Поэтому он отлично сочетается с большинством привычных ингредиентов для чая.

Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

При добавлении розмарина в чай не бойтесь экспериментировать. Но лучше остановиться на сочетании двух ингредиентов: например, возьмите розмарин и чабрец, розмарин и лимон. Третья нота может привести к дисбалансу вкуса.

Фото: pexels.com

С розмарином отлично сочетаются:

  • имбирь;
  • травы (чабрец, мята, душица, базилик);
  • ягоды (малина, клубника, облепиха);
  • цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин);
  • сладкие фрукты (яблоки, груши);
  • хвоя и сосновые шишки.

Фото: freepik.com

Как заваривать чай с розмарином

Ориентируйтесь на основу напитка. Оптимальная температура для заваривания зеленого чая — 80 °С. Ее достаточно для быстрой экстракции сухого розмарина, а свежие веточки лучше разрезать на несколько частей (или использовать только листочки).

Черный чай и тизаны нужно заваривать кипятком, поэтому если размер чайника позволяет, то можно не резать свежий розмарин, а положить целую веточку. Или даже две — для более активного вкуса. Рассчитывайте, что для раскрытия аромата розмарин должен завариваться не меньше 7–10 минут. А если розмарин сухой, то хватит 4–5 минут.

Мелкие фракции розмарина завариваются быстро, поэтому, если положить их слишком много, напиток может начать горчить или, наоборот, стать слишком сладким. На 500 мл воды достаточно ¼ чайной ложки сухого розмарина или полной ложки свежих листочков.


Польза розмаринового чая

Снимает стресс и улучшает память

Урсоловая и розмариновая кислоты в составе розмарина обладают антидепрессивным действием, снимают тревогу и другие симптомы эмоционального выгорания. А терпеновые соединения замедляют гибель нервных клеток, улучшают память и способность к концентрации.

Борется с вредным окислением

Розмариновый чай богат антиоксидантами, которые устраняют свободные радикалы и тем самым продлевают жизнь клеткам. Доказано, что дитерпен карнозол обладает противовоспалительным действием и предотвращает окислительный распад жиров, в том числе в печени.


Укрепляет сосуды и регулирует уровень сахара в крови

Розмарин улучшает кровообращение, снижает риск тромбообразования, а значит, и вероятность инсультов и инфарктов. А камфен, лютеолин и карнозол укрепляют сосудистые стенки и помогают нормализовать уровень глюкозы в крови

Фото: freepik.com

Улучшает пищеварение

Чай с розмарином обладает легким спазмолитическим действием и помогает избавиться от неприятного ощущения вздутия живота. Также, благодаря карнозиновой кислоте, он поддерживает баланс полезной микрофлоры в кишечнике. А терпкий, освежающий вкус розмаринового чая помогает справиться с приступами тошноты.


сейчас в тренде
Читатели говорят