2832 прочитали
0

Что можно добавить в чёрный и зелёный чай: 15 идей от титестера

Даже тем, кто верен одному сорту и бренду чая, иногда хочется удивить себя необычным вкусом. В этой статье мы перечислили простые добавки (специи, травы и фрукты), с которыми любимый напиток заиграет новыми красками. Какие-то из них у вас наверняка уже есть, остальные вы сможете купить в ближайшем супермаркете! Слово — чемпиону России по чайной миксологии Наталье Прохоренко.

01.jpg

Фото: freepik.com

Пряности: что дадут чаю корица и кардамон

Специи найдутся в любом доме. Они хорошо сочетаются не только с чаем, но и между собой, поэтому можно не бояться экспериментировать.

Имбирь придает чаю остроту, особенно если использовать не сухую приправу, а свежий корень растения. Имбирный напиток согревает, бодрит, помогает бороться с простудой и плохим настроением. Сочетайте пряность с лимоном, медом, облепихой.

02.jpg

Фото: freepik.com

Анис у многих ассоциируется с карамельками или самбукой, но также он придает чаю характерный сладковато-ментоловый аромат. В молотом виде обладает более пряным вкусом, в семенах при заваривании раскрывается сладость. Чай с анисом хорош как в качестве утреннего, так и вечернего напитка, он освежает и снимает усталость.

Корица — одна из самых «уютных» специй. Также дает напитку сладость, но более деликатную, чем анис. Наилучший вариант — положить палочку корицы в чайник и вытащить после заваривания.

03.jpg

Фото: pexels.com

Кардамон раскрывается цитрусовыми нотами и оставляет терпкое послевкусие эвкалипта. Дополняя кардамон лимоном, апельсином, гвоздикой или корицей, можно познакомиться с разными гранями его аромата и сделать напиток более цитрусовым или же более свежим и ментоловым.

Гвоздика — жгучая пряность с горьковатым, слегка мятным привкусом. Остроту дает преимущественно черешок, поэтому его можно срезать перед отправкой в чай, чтобы смягчить вкус.

04.jpg

Фото: freepik.com

Травы и цветы: как меняет чай базилик и ромашка

О травах в качестве добавок в чай нужно знать две вещи: они не всегда хорошо миксуются и у каждой из них есть множество сортов, которые чаще всего не указываются на этикетках фасованной зелени в магазинах. Если вам нравится вкус мяты или чабреца с вашего огорода, это вовсе не значит, что вы оцените магазинные варианты.

Чабрец (он же тимьян) — весьма популярная добавка. Вкус у него глубокий, сладкий. В молотом виде он более пряный, поэтому если вы любите сладость чабреца, то лучше брать свежие веточки растения. Его ментоловое послевкусие помогут раскрыть мята и душица.

05.jpg

Фото: pexels.com

Розмарин составляет прекрасную пару с чабрецом и немного дублирует его вкус, но в нем ярче проявляется хвойная горечь и острота.

Базилик, наоборот, более требовательный к соседству с другими травами и лучше раскрывается именно в свежем виде. Вкус у зеленого и фиолетового базилика сильно отличается, для чая больше подойдет последний. Чтобы сделать напиток не только вкусным, но и красивым, добавьте в него немного кислинки (например, пару долек лимона). Тогда чай приобретет розоватый оттенок.

06.jpg

Фото: freepik.com

Мята и мелисса — классика летнего чая, но актуальны в любое время года. Обе травы освежают и успокаивают. Мята раскрывается ментоловым ароматом и хороша с анисом, гвоздикой, чабрецом и другими «освежающими» добавками. В мелиссе больше выражены цитрусовые нотки, поэтому к ней лучше всего подойдет лимон, апельсин, кардамон.

Гибискус (он же суданская роза, или розелла) придает чаю кислинку и насыщенный красно-розовый цвет. Можно оттенять его специями (гвоздикой, корицей, кардамоном, мускатным орехом) или добавлять лепестки гибискуса в фруктовые и ягодные напитки, усиливая их вкусоароматику. Самый популярный фруктовый микс с розеллой — «Наглый фрукт». Он не содержит чайных листьев в составе, однако ничто не мешает вам добавить гибискус, шиповник, яблоки или цукаты к любимому черному или зеленому чаю.

07.jpg

Фото: freepik.com

Ромашка больше ассоциируется с лечебным действием, во многом благодаря своему характерному привкусу, но в сочетании с черным или зеленым чаем ее вкус становится более мягким и приятным. Также попробуйте для разнообразия добавить в напиток чабрец, мелиссу или имбирь с лимоном. 

12.jpg

Фрукты и ягоды: зачем добавлять в чай изюм и рябину

Добавляя в чай фрукты или ягоды, забудьте об ограничениях и дайте волю фантазии. А мы подскажем несколько необычных решений.

Апельсин или лайм вместо лимона. У каждого цитруса свой неповторимый вкус, поэтому, если хотите разнообразить кислинку в чае, попробуйте разные варианты. Апельсин сочетается с корицей, гвоздикой и мускатным орехом, а лайм — с мятой и мелиссой.

09.jpg

Фото: freepik.com

Изюм даст чаю яркую сладость и легкий «печеный» аромат. Этот сухофрукт понравится тем, кто любит напитки послаще, но избегает сахара и сахарозаменителей.

Груша «звучит» в чае интереснее яблока и отлично уживается со стандартными специями для глинтвейна — корицей, гвоздикой, кардамоном. Лучше выбирать сладкие сорта («лесную красавицу», «вильямс» и «дюшес») или попробовать добавить в чай засушенную грушу.

10.jpg

Фото: pexels.com

Рябина придаст чаю горчинку и понравится любителям терпких бодрящих напитков. Оттените ее вкус кислинкой шиповника, цитрусовых, клюквы. Или сладостью — медом, сахаром, изюмом.

11.jpg

Фото: freepik.com

Чек-лист по завариванию чая с добавками

Поиск нового вкуса — процесс творческий, поэтому универсальных правил, что и в каком количестве нужно добавлять в чай, не существует. Главное, на что нужно ориентироваться, — это собственные ощущения. Но имейте в виду следующие нюансы:

  1. Вкус у свежих и сухих добавок отличается. Яркий пример — виноград и изюм, однако это применимо и к другим фруктам, травам и специям.
  2. Нет строгого разделения добавок для черного и зеленого чая. Сорт, безусловно, будет влиять на вкус, но в целом чай играет роль базы, а главную ноту дает именно добавка.
  3. Вкус любого продукта становится ярче при повреждении клеточных мембран. Для этого встряхните пучок зелени и пару раз ударьте об руку или столешницу, специи придавите ножом, а фрукты порежьте на кусочки. 
  4. Чем меньше фракция добавки, тем быстрее она отдаст свой вкус напитку.
  5. Для заваривания трав, ягод, фруктов и других добавок требуется чуть больше времени, чем для классического чая. Поэтому если обычно вы настаиваете чай 5 минут, увеличьте это время до 7–10 минут.
  6. Лучше всего положить все необходимые ингредиенты к сухому чайному листу в заварочный чайник или френч-пресс. Насыпать прямо в кружку тоже можно, но следите за фракцией добавки: если она слишком мелкая, то напиток станет мутным и неоднородным. В этом случае используйте отдельные фильтр-пакеты.
  7. Лучше начать с малого количество добавочных ингредиентов, чтобы определить, какая концентрация вам нравится больше.

А вы пьете чай с добавками?


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят