Как полюбить кофе: гид-знакомство для начинающих
Удивительно, но факт: на свете есть люди, которые не любят кофе. Или же они его еще не распробовали? В этой статье рассказываем, с чего начать, если вы тоже относитесь к напитку с осторожностью и не понимаете, что в нем находят миллионы кофеманов.
Фото: unsplash.com
Арабика или робуста?
Это первый и главный вопрос, на который вам нужно ответить, поскольку именно эти виды кофе (как правило, смешанные друг с другом) продаются в магазинах. Арабика и робуста сильно различаются по вкусу и аромату. Если максимально упростить, то разницу между ними можно обозначить так: арабика — кислая и легкая, а робуста — горькая и плотная. Но нюансов, конечно, гораздо больше.
- Робуста. Кофе, сваренный из робусты, обладает характерной, выраженной горечью. Он плотный, немного вяжущий и без особых оттенков во вкусе, то есть, как выражаются бариста, ровный и предсказуемый. Зато весьма бодрящий: содержание кофеина в робусте — 2–4%. Такой кофе хорошо пить с сахаром, сиропами, молоком и пряностями, которые смягчают горчинку и мягко дополняют ее.
- Арабика. Кофе из арабики отличается разнообразной гаммой вкусовых оттенков за счет большого количества фруктовых кислот. Они же и придают ему кислинку. А вот количество кофеина в арабике меньше, чем в робусте, — около 1,5%. Зато такой напиток всегда будет вас удивлять, поскольку во вкусе и аромате арабики можно ощутить и цитрусовые нотки, и фруктовую сладость, и ягодные акценты. Поэтому кофе из этого вида зерен рекомендуется пить без подсластителей и добавок.
Фото: pexels.com
Важно понимать, что робуста в чистом виде в продаже встречается редко. Чаще всего ее смешивают с арабикой в разных пропорциях, чтобы получить многогранный по вкусоароматике бленд. Но если вам по душе прежде всего горчинка, то логично будет выбирать тот кофе, в котором робусты больше в процентном соотношении. И наоборот.
Как выбрать: проще всего — посетить кофейню. Именно там, прежде чем покупать целую пачку, вы сможете неспеша попробовать черный кофе из чистой арабики или робусты, оценить бленды с преобладанием одного из сортов, а потом (высший пилотаж!) даже перейти к тестированию различных сортов кофейных зерен.
Фото: pexels.com
Светлая, средняя или тёмная обжарка?
Светлая обжарка — самая щадящая. Сохраняет все природные качества зерна: яркие фруктовые нотки, легкую кислинку, сложный аромат. Но и минусы скрыть не позволяет, поэтому для светлой обжарки используют зерно высокого качества, преимущественно арабику. Такая обжарка хороша для приготовления кофе в воронке, с помощью фильтра и методом холодного заваривания.
Средняя обжарка — универсальная, подходит для приготовления кофе любым способом. Она отлично раскрывает богатство вкуса зерна. Напиток получается насыщенным, с хорошим балансом кислотности, вкуса и аромата.
Темная обжарка — скрывает недостатки зерна (если они есть), используется в основном для эспрессо и напитков на его основе, а также для кофе с молоком. Кофе из зерен темной обжарки обладает простым, но ярким вкусом, в котором сочетается горечь, дымные нотки и карамельная сладость.
Фото: pexels.com
Молотый или в зёрнах?
Любой бариста вам скажет, что лучший кофе тот, что смолот непосредственно перед варкой — так вы получите максимальный вкус и аромат благодаря высвободившимся эфирным маслам. Однако в молотом из пачки тоже ничего плохого нет, особенно если для вас важны простота, удобство и скорость приготовления напитка.
Во втором случае перед покупкой внимательно изучите информацию на пачке: обратите внимание на степень и дату обжарки, срок годности (чем свежее, тем лучше) и наличие клапана дегазации, который нужен для того, чтобы выпускать из пачки углекислый газ, не пропуская при этом внутрь кислород и тем самым сохраняя все качества зерен.
Фото: pexels.com
И помните следующие правила помола зерен:
- для френч-пресса нужен крупный помол;
- для гейзерной кофеварки и кофемашины — средний;
- для джезвы — мелкий;
- для заваривания в чашке — очень мелкий, «в пыль».
Фото: freepik.com
Без добавок или с молоком, сахаром и пряностями?
Конечно, лучше всего пить кофе без добавок: эспрессо, ристретто, лунго, американо. Особенно если напиток приготовлен из дорогого сорта арабики со сложным сочетанием нот и оттенков. Но человеку, который только привыкает ко вкусу кофе, проще это делать, добавляя сахар, сироп, мед, молоко (растительное или традиционное), сливки или корицу. В этом случае советуем начать с кофейных шлягеров:
- капучино с пышной молочной пенкой, посыпанной корицей;
- сливочный раф с апельсиновой пудрой или лавандой;
- моккачино с шоколадным сиропом;
- холодный мазагран с лимонным соком и сиропом;
- полосатый бамбл с апельсиновым соком и льдом;
- глясе с шариком сливочного мороженого.
Фото: freepik.com
Утром, днём или вечером?
Кофе — это почти всегда ритуал. Даже если пить его на бегу, он все равно будет связан для вас с бодрым ранним подъемом, любимой кофейней или подаренным кем-то стаканом-непроливайкой. Так что любят его не только за вкус и эффект бодрости, но и за знакомые приятные ощущения, которые так легко вызвать, сделав всего один глоток. Главное — правильно выбрать время и момент.
Когда пить кофе, чтобы получить пользу и удовольствие:
- Утром. Но не сразу после пробуждения, а спустя два часа, чтобы дать поработать естественному «будильнику» — гормону кортизолу. Когда его уровень начнет падать, вы почувствуете усталость, и тогда на помощь придет кофе.
- Днем. Если почувствуете, что вот-вот уснете на рабочем месте, выпейте чашку эспрессо без сахара и вздремните (можно прямо в офисном кресле), поставив таймер на 20–30 минут. Этот прием называется кофейным сном, и его эффективность доказана учеными.
- За полчаса до важного совещания, чтобы взбодриться и повысить концентрацию внимания.
- За сорок минут до похода в спортзал: кофеин как раз достигнет пика воздействия на организм, и вы потренируетесь с большей отдачей и эффективностью.
- Когда вам хочется чего-нибудь вкусного. Некоторые напитки вполне могут заменить полноценный десерт. Но если вы следите за калориями, будьте осторожны: с ними легко переборщить, выбирая сладкий кофе на молочной основе.
- Когда хочется себя чем-то порадовать. В этом случае совместите поход в кофейню со встречей с друзьями.