Холодный кофе по-корейски с рецептами: от айс американо до карантинного напитка «Дальгона»
В Южной Корее не принято ходить в гости друг к другу, но при этом корейцы – очень общительные. Поэтому они встречаются в кофейнях. Дружеские посиделки или бизнес-встреча, но без кофе не обойтись! Интересен тот факт, что любовь к кофе корейцам привили русские – об этом мы недавно писали.
В новой статье читайте о самых любимых кофейных напитках корейцев и записывайте, как их готовить!
Фото: kopibandung.com
Самый любимый кофе у корейцев – холодный американо
У корейцев есть поговорка: «Даже если я замерзну до смерти, все равно буду пить айс американо!» Этот напиток уверенно занимает лидирующую позицию в корейском кофейном рейтинге. На втором и третьем местах – латте и эспрессо.
Корейцы пьют айс американо круглый год, в том числе зимой (а зима в Корее, несмотря на расположение страны, бывает довольно холодной). Откуда же взялась такая любовь?
Фото: pexels.com
Вот что показал опрос, который провели в Корее среди любителей холодного кофе:
- У американо низкая цена при хорошем качестве. Нижняя планка – 1000 вон, что равно примерно одному доллару (для Кореи крайне дешево!).
- Многие выбирают айс американо за его вкус – освежающий, кисло-горький. Как раз то, что нужно, чтобы взбодриться и настроиться на работу! А учиться и работать корейцы любят и умеют.
- Корейцы живут по принципу «палли-палли» («быстро-быстро»), поэтому многие не берут горячий кофе: ему нужно время на остывание, а времени-то как раз всегда и не хватает! Так что лучший вариант – ухватить стаканчик с айс американо и выпить его, пока бежишь от остановки к университетскому кампусу или офису. Опять же, меньше риска обжечься на бегу.
- Многие корейцы (особенно кореянки) считают калории, а айс американо – один из самых безобидных вариантов. Ведь в Корее его принято подавать без сиропов, поэтому в чашке, в зависимости от ее объема, около 2–5 ккал.
Фото: stir-tea-coffee.com
Популярные рецепты холодного кофе по-корейски
Помимо айс американо, в Корее любят еще и знаменитый карантинный дальгона-кофе, который стал популярным во время локдаунов, когда посещение кофеен стало невозможным и многие принялись готовить напитки дома (читайте об этом в нашей статье).
Посмотрите, как мы готовим дальгона-кофе сразу тремя разными способами – венчиком, капучинатором и миксером.
А вот о классическом корейском ледяном кофе мы расскажем подробнее. Приготовить его можно двумя способами: сварить, как обычно, и затем остудить с помощью льда или настоять в холодной воде методом колд брю.
Фото: unsplash.com
Первый способ
Вы можете взять уже готовый молотый кофе или смолоть зерна самостоятельно. Чтобы вкус был наиболее «корейский», нужно выбрать темную обжарку. Приготовьте кофе в эспрессо-машине или сварите в турке. В стакан насыпьте льда (крупные куски) до верха, затем лед до половины залейте холодной водой. И только потом добавляйте эспрессо, медленно вливая его в стакан. Хорошенько перемешайте – и наслаждайтесь!
Фото: pexels.com
Второй способ
Метод колд брю подразумевает, что вы настаиваете молотый кофе в холодной воде. Залейте 1 столовую ложку кофе 100 мл холодной воды, перемешайте, уберите в холодильник. Напиток должен настаиваться минимум 12 часов. Если вы хотите получить не слишком крепкий кофе, то на то же количество воды возьмите 1 чайную ложку кофе.
Фото: unsplash.com
Готовый колд брю можно разбавлять водой или молоком, сиропом и даже соком (лучше по вкусу подходит манговый или персиковый). И еще колд брю отлично сочетается с алкоголем – его часто используют для приготовления коктейлей, смешивая с ромом или сладкими ликерами. Ну и, конечно, такой кофе можно пить в чистом виде, наслаждаясь насыщенным вкусом бодрящего напитка.