Колд брю для начинающих: как и зачем готовить кофе в холодной воде

Если вы ловите себя на мысли, что горячий кофе больше не радует, значит, пришло лето, а вместе с ним и время для колд брю. За красивым названием скрывается очень простой рецепт, который сможет воплотить любой. Попробовать это сделать нужно хотя бы потому, что кофе, приготовленный в холодной воде, получается вкуснее, чем обычный.

Фото: freepik.com

Статью комментирует
Майя Михайлова
Шеф-бариста
Тренинг-менеджер

Список того, что нужно для приготовления

Вода, зерно, емкость и холодильник. Если все это у вас есть, вы уже на полпути к успеху: колд брю относится к тем напиткам, которые требуют минимум специальных инструментов.

В качестве емкости годится любая стеклянная банка с крышкой, герметичный графин или кувшин, а также френч-пресс. Если же вы увлечетесь приготовлением холодного кофе всерьез, стоит рассмотреть вариант покупки специальной кофеварки для колд брю.

Фото: pexels.com

Какой кофе выбрать для колд брю

Отталкивайтесь от идеи, что здесь оптимально подходит арабика светлой или средней обжарки. Робусту и темную обжарку брать тоже не запрещается, но с ними вкус получится не таким богатым. Помол лучше выбрать максимально грубый.

Мелкий помол допустим, но не для френч-пресса и исключительно для экспресс-настаивания за 8–12 часов, иначе кофе переэкстрагируется.

Фото: thekitchn.com

Классический рецепт колд брю

  1. Молотый кофе залейте водой в пропорции 10:1, то есть на 100 мл воды — 10 г кофе. На литр уйдет ровно сто грамм молотого зерна, на пол-литра — пятьдесят.
  2. Уберите емкость с кофе в холодильник минимум на 8 часов, а лучше на сутки.
  3. Выдержав нужное время, отфильтруйте получившийся колд брю с помощью бумажного кофейного фильтра. Обладатели френч-пресса или специальной кофеварки этот этап счастливо пропускают.
Если у вас нет кухонных весов, кофе можно отмерить и на глаз: одна столовая ложка без горки на каждые 100 мл воды. Однако результат может быть непредсказуемым.

Фото: unsplash.com

Нужно ли разбавлять колд брю или его пьют в чистом виде?

Колд брю, если он выдержан нужное время (24 часа), приобретает довольно высокую степень крепости. По насыщенности он приближается к эспрессо, а значит, его можно как пить неразбавленным, так и смело дополнять другими ингредиентами. Например, молоком (в том числе растительным), соком, тоником, сиропом или мороженым. Ну и, конечно, всегда уместен самый обычный лед.

Колд брю, приготовленный наскоро, то есть выдержанный менее суток, будет не таким концентрированным. Скорее всего, он больше понравится вам в неразбавленном виде.

Фото: freepik.com

Сколько хранится готовый колд брю

Специалисты рекомендуют ограничиться неделей. В целом колд брю едва ли станет опасным для здоровья и после двух недель, но его вкусовые качества будут заметно ниже. Хранить колд брю следует, разумеется, в холодильнике.

Чем колд брю лучше другого кофе

Например, чем он лучше того же эспрессо со льдом? Вот пять причин протестировать колд брю.

Фото: pexels.com

Первая причина: больше пользы

Метод холодного заваривания наиболее бережный из всех способов приготовления кофе. В напиток экстрагируется максимальное количество витаминов и антиоксидантов, поскольку он не подвергается воздействию высокой температуры. Кроме того, сохраняются эфирные масла, а следовательно, и особенно яркий аромат. Вот почему для этого метода рекомендуется в первую очередь арабика.

Вторая причина: лучше вкус

Колд брю всегда выигрывает по полноте вкуса: он почти никогда не бывает горьким или кислым, а вот сладость и все фруктово-ягодные ноты выходят на первый план, раскрываясь в полной мере.

Фото: pexels.com

Третья причина: меньше кофеина

Кофеин в колд брю, безусловно, содержится, причем в достаточно больших количествах. Однако если вы разбавляете напиток льдом, соком или молоком, процент этого вещества на порцию снижается.

Четвертая причина: лучше для желудка

Если ваш желудок чувствителен к кислотам и обычно с возмущением реагирует на чашечку кофе, колд брю станет хорошим решением в пользу щадящего режима. За счет того, что он менее кислый, даже при гастрите такой кофе усваивается довольно хорошо.

Фото: pexels.com

Пятая причина: долгое удовольствие

Один раз приготовил — и можно пить целую неделю. Это про колд брю. Он как хороший компот — спокойно выдерживает в холодильнике несколько дней, избавляя от необходимости каждый раз возиться с кофеваркой.

Вам может быть интересно