875 прочитали
0

Колд брю для начинающих: как и зачем готовить кофе в холодной воде

Если вы ловите себя на мысли, что горячий кофе больше не радует, значит, пришло лето, а вместе с ним и время для колд брю. За красивым названием скрывается очень простой рецепт, который сможет воплотить любой. Попробовать это сделать нужно хотя бы потому, что кофе, приготовленный в холодной воде, получается вкуснее, чем обычный.

Фото: freepik.com

Статью комментирует
Майя Михайлова
Шеф-бариста
Тренинг-менеджер

Список того, что нужно для приготовления

Вода, зерно, емкость и холодильник. Если все это у вас есть, вы уже на полпути к успеху: колд брю относится к тем напиткам, которые требуют минимум специальных инструментов.

В качестве емкости годится любая стеклянная банка с крышкой, герметичный графин или кувшин, а также френч-пресс. Если же вы увлечетесь приготовлением холодного кофе всерьез, стоит рассмотреть вариант покупки специальной кофеварки для колд брю.

Фото: pexels.com

Какой кофе выбрать для колд брю

Отталкивайтесь от идеи, что здесь оптимально подходит арабика светлой или средней обжарки. Робусту и темную обжарку брать тоже не запрещается, но с ними вкус получится не таким богатым. Помол лучше выбрать максимально грубый.

Майя Михайлова
Шеф-бариста
Тренинг-менеджер

Мелкий помол допустим, но не для френч-пресса и исключительно для экспресс-настаивания за 8–12 часов, иначе кофе переэкстрагируется.

Фото: thekitchn.com

Классический рецепт колд брю

  1. Молотый кофе залейте водой в пропорции 10:1, то есть на 100 мл воды — 10 г кофе. На литр уйдет ровно сто грамм молотого зерна, на пол-литра — пятьдесят.
  2. Уберите емкость с кофе в холодильник минимум на 8 часов, а лучше на сутки.
  3. Выдержав нужное время, отфильтруйте получившийся колд брю с помощью бумажного кофейного фильтра. Обладатели френч-пресса или специальной кофеварки этот этап счастливо пропускают.
Если у вас нет кухонных весов, кофе можно отмерить и на глаз: одна столовая ложка без горки на каждые 100 мл воды. Однако результат может быть непредсказуемым.

Фото: unsplash.com

Нужно ли разбавлять колд брю или его пьют в чистом виде?

Колд брю, если он выдержан нужное время (24 часа), приобретает довольно высокую степень крепости. По насыщенности он приближается к эспрессо, а значит, его можно как пить неразбавленным, так и смело дополнять другими ингредиентами. Например, молоком (в том числе растительным), соком, тоником, сиропом или мороженым. Ну и, конечно, всегда уместен самый обычный лед.

Майя Михайлова
Шеф-бариста
Тренинг-менеджер

Колд брю, приготовленный наскоро, то есть выдержанный менее суток, будет не таким концентрированным. Скорее всего, он больше понравится вам в неразбавленном виде.

Фото: freepik.com

Сколько хранится готовый колд брю

Специалисты рекомендуют ограничиться неделей. В целом колд брю едва ли станет опасным для здоровья и после двух недель, но его вкусовые качества будут заметно ниже. Хранить колд брю следует, разумеется, в холодильнике.

Чем колд брю лучше другого кофе

Например, чем он лучше того же эспрессо со льдом? Вот пять причин протестировать колд брю.

Фото: pexels.com

Первая причина: больше пользы

Метод холодного заваривания наиболее бережный из всех способов приготовления кофе. В напиток экстрагируется максимальное количество витаминов и антиоксидантов, поскольку он не подвергается воздействию высокой температуры. Кроме того, сохраняются эфирные масла, а следовательно, и особенно яркий аромат. Вот почему для этого метода рекомендуется в первую очередь арабика.

Вторая причина: лучше вкус

Колд брю всегда выигрывает по полноте вкуса: он почти никогда не бывает горьким или кислым, а вот сладость и все фруктово-ягодные ноты выходят на первый план, раскрываясь в полной мере.

Фото: pexels.com

Третья причина: меньше кофеина

Кофеин в колд брю, безусловно, содержится, причем в достаточно больших количествах. Однако если вы разбавляете напиток льдом, соком или молоком, процент этого вещества на порцию снижается.

Четвертая причина: лучше для желудка

Если ваш желудок чувствителен к кислотам и обычно с возмущением реагирует на чашечку кофе, колд брю станет хорошим решением в пользу щадящего режима. За счет того, что он менее кислый, даже при гастрите такой кофе усваивается довольно хорошо.

Фото: pexels.com

Пятая причина: долгое удовольствие

Один раз приготовил — и можно пить целую неделю. Это про колд брю. Он как хороший компот — спокойно выдерживает в холодильнике несколько дней, избавляя от необходимости каждый раз возиться с кофеваркой.


сейчас в тренде
Читатели говорят
А в чем проблема то?Сейчас проблемы с общением не только у детей, но у взрослых - все повально не отрываются от смартфонов и планшетов, общаются только в соц. сетях и по мобильному. Увы, но это побочный эффект технического/технологического прогресса и проблема всего общества в целом, а не только детей.Школа же нацелена только на ЕГЭ и никак не способствует самовыражению детей.И вдруг - дети сами нашли возможность для живого общения, самовыражения и развития. Да как они посмели...Это надо только приветствовать и поддерживать, организовывать какие-то веселые, красочные соревнования с призами и т.п., а не предлагать сразу тащить детей к психиатру, тем более, что сами взрослые мало чего способны предложить интересного детям.Кстати, взрослые тоже когда-то были детьми и студентами, но почему-то это совсем забыли, а также и то, что от их "шалостей" у родителей тоже порой волосы дыбом вставали. Но при этом взрослые считают, что только ОНИ могут ПРАВИЛЬНО судить, что хорошо и правильно, а что плохо и неправильно.Дети вырастут, детство закончится. Вы же не думаете, что выросшие дети на работу в офис или в банк придут с хостиком и в маске зебры? А если вы так думаете, то это вам надо к психиатру, а не детям. Родителям о квадробике: почему дети носят маски и...