Колд брю для начинающих: как и зачем готовить кофе в холодной воде
Если вы ловите себя на мысли, что горячий кофе больше не радует, значит, пришло лето, а вместе с ним и время для колд брю. За красивым названием скрывается очень простой рецепт, который сможет воплотить любой. Попробовать это сделать нужно хотя бы потому, что кофе, приготовленный в холодной воде, получается вкуснее, чем обычный.
Фото: freepik.com
Список того, что нужно для приготовления
Вода, зерно, емкость и холодильник. Если все это у вас есть, вы уже на полпути к успеху: колд брю относится к тем напиткам, которые требуют минимум специальных инструментов.
В качестве емкости годится любая стеклянная банка с крышкой, герметичный графин или кувшин, а также френч-пресс. Если же вы увлечетесь приготовлением холодного кофе всерьез, стоит рассмотреть вариант покупки специальной кофеварки для колд брю.
Фото: pexels.com
Какой кофе выбрать для колд брю
Отталкивайтесь от идеи, что здесь оптимально подходит арабика светлой или средней обжарки. Робусту и темную обжарку брать тоже не запрещается, но с ними вкус получится не таким богатым. Помол лучше выбрать максимально грубый.
Майя МихайловаШеф-баристаТренинг-менеджерМелкий помол допустим, но не для френч-пресса и исключительно для экспресс-настаивания за 8–12 часов, иначе кофе переэкстрагируется.
Фото: thekitchn.com
Классический рецепт колд брю
- Молотый кофе залейте водой в пропорции 10:1, то есть на 100 мл воды — 10 г кофе. На литр уйдет ровно сто грамм молотого зерна, на пол-литра — пятьдесят.
- Уберите емкость с кофе в холодильник минимум на 8 часов, а лучше на сутки.
- Выдержав нужное время, отфильтруйте получившийся колд брю с помощью бумажного кофейного фильтра. Обладатели френч-пресса или специальной кофеварки этот этап счастливо пропускают.
Фото: unsplash.com
Нужно ли разбавлять колд брю или его пьют в чистом виде?
Колд брю, если он выдержан нужное время (24 часа), приобретает довольно высокую степень крепости. По насыщенности он приближается к эспрессо, а значит, его можно как пить неразбавленным, так и смело дополнять другими ингредиентами. Например, молоком (в том числе растительным), соком, тоником, сиропом или мороженым. Ну и, конечно, всегда уместен самый обычный лед.
Майя МихайловаШеф-баристаТренинг-менеджерКолд брю, приготовленный наскоро, то есть выдержанный менее суток, будет не таким концентрированным. Скорее всего, он больше понравится вам в неразбавленном виде.
Фото: freepik.com
Сколько хранится готовый колд брю
Специалисты рекомендуют ограничиться неделей. В целом колд брю едва ли станет опасным для здоровья и после двух недель, но его вкусовые качества будут заметно ниже. Хранить колд брю следует, разумеется, в холодильнике.
Чем колд брю лучше другого кофе
Например, чем он лучше того же эспрессо со льдом? Вот пять причин протестировать колд брю.
Фото: pexels.com
Первая причина: больше пользы
Метод холодного заваривания наиболее бережный из всех способов приготовления кофе. В напиток экстрагируется максимальное количество витаминов и антиоксидантов, поскольку он не подвергается воздействию высокой температуры. Кроме того, сохраняются эфирные масла, а следовательно, и особенно яркий аромат. Вот почему для этого метода рекомендуется в первую очередь арабика.
Вторая причина: лучше вкус
Колд брю всегда выигрывает по полноте вкуса: он почти никогда не бывает горьким или кислым, а вот сладость и все фруктово-ягодные ноты выходят на первый план, раскрываясь в полной мере.
Фото: pexels.com
Третья причина: меньше кофеина
Кофеин в колд брю, безусловно, содержится, причем в достаточно больших количествах. Однако если вы разбавляете напиток льдом, соком или молоком, процент этого вещества на порцию снижается.
Четвертая причина: лучше для желудка
Если ваш желудок чувствителен к кислотам и обычно с возмущением реагирует на чашечку кофе, колд брю станет хорошим решением в пользу щадящего режима. За счет того, что он менее кислый, даже при гастрите такой кофе усваивается довольно хорошо.
Фото: pexels.com
Пятая причина: долгое удовольствие
Один раз приготовил — и можно пить целую неделю. Это про колд брю. Он как хороший компот — спокойно выдерживает в холодильнике несколько дней, избавляя от необходимости каждый раз возиться с кофеваркой.