Марокканский чай: секрет традиционного согревающего напитка

В каждой стране есть свои чайные традиции и рецепты. Некоторые из них известны во всем мире, другие менее популярны, но, без сомнения, тоже заслуживают внимания. Такие, как например, прекрасный марокканский чай. Свое название этот напиток с мятой получил (как это можно легко понять) по названию страны, где его начали готовить и отточили рецепт до совершенства. Во Европе он так же известен под именем «мятный чай магриби» (Maghrebi mint tea).

Как приготовить марокканский чай

Основных компонентов в традиционном марокканском чае всего 4: вода, листья мяты, зеленый чай и сахар. Чтобы сделать вкус напитка еще более теплым и богатым, вы можете также дополнить его специями и дольками цитрусов (лимон/лайм/апельсин). Добавлять их следует на последнем этапе, вместе с мятой. И хотя такой рецепт отличается от канонического, именно этот вариант марокканского чая получил наибольшую известность во всем мире.

Рекомендуемые специи для марокканского чая: палочка корицы, звездчатый анис, кардамон в зернах, гвоздика. Вместо сахара многие гурманы предпочитают добавлять мед.

Классическая марокканская чайная церемония

Чтобы сварить этот популярный в Африке напиток, вам понадобятся: зеленый китайский чай (в идеале ганпаудер), пучок свежей мяты, сахар, горячая вода, марокканский чайник на 500 мл и, для полной аутентичности, поднос и специальные красивые стаканы из стекла.

  • Две чайные ложки зеленого чая залейте стаканом кипятка и тут же слейте получившуюся жидкость. Так вы промыли заварку от пыли.
  • Теперь снова наполните чайник с листьями одним стаканом горячей воды и дайте настояться около минуты, затем перелейте получившуюся заварку в чайный стаканчик и на время отставьте в сторону на подносе. Это не просто жидкость, это – «душа» вашего будущего чая.
  • На промытые листья чая, положите пучок мяты и сахар (марокканцы кладут 1 чайную ложку на 100 миллилитров воды) и по желанию специи.
  • Верните в чайник «душу» чая – ту самую первую заварку, которая осталась у вас в стакане. Сверху долейте горячей водой до верха чайника. Важно, чтобы ни один листик мяты не остался не покрытым водой.
  • Поставьте чайник на огонь и доведите до кипения. Позвольте чаю покипеть пару минут, чтобы сахар карамелизировался. Это придаст напитку особый «марокканский» вкус.

В идеале использовать для приготовления марокканскую мяту>>

Если вы все сделали правильно, у вас должен получиться одновременно освежающий и согревающий напиток с ярким мятным вкусом и приятной сладостью. В Марокко принято подавать напиток трижды, и, хотя чайные листья были извлечены в самом начале, благодаря наличию мяты, настой с каждым разом становится все более насыщенным.

Сами марокканцы говорят об этом так: «Первый стакан – нежный, как жизнь. Второй – крепкий, как любовь. Третий – горький, как смерть». Отказываться от чая, если вам его предлагают, нельзя – это важная часть традиции гостеприимства.

Рецепт попроще для начинающих

Если вам хочется порадовать себя экзотическим африканским напитком, но нет желания вникать в долгие ритуалы и покупать специальную посуду, вы можете выбрать сокращенный вариант.

  • Заварите зеленый чай в заварнике.
  • В кружку или кувшин положите мяту, сахар и специи.
  • Добавьте к специям настоявшийся зеленый чай (отфильтрованный, без листьев) и долейте кипятком до желаемого объема.
  • Дайте напитку настояться 5-10 минут.

В таком виде марокканский чай готовится очень быстро и тоже получается очень вкусным.

В самом Марокко вокруг приготовления чая всегда совершается целый ритуал: занимаются этим делом чаще всего мужчины и относятся к нему очень серьезно. Как правило, чай варит самый старший в семье. Разливать по чашкам напиток принято с большой высоты – не менее 50 см. Это делается, чтобы чай успел «по дороге» обогатиться кислородом.

Ганпаудер листовой и в пакетиках для приготовления марокканского чая любым способом>>

Чем полезен марокканский чай?

Основными компонентами напитка являются зеленый чай и мята, поэтому «чай магриби» обладает всеми полезными качествами этих двух продуктов.

От зеленого чая ему достались бесценные аминокислоты, алкалоиды и флаваноиды, которые продлевают нашу жизнь и улучшают здоровье. В том числе они способствуют укреплению сердца, снижают риск развития диабета и онкологии, дарят нам бодрость и спокойствие, повышают уровень иммунитета и уменьшают тревожность.

От мяты марокканский чай берет способность оказывать противомикробное, противоопухолевое, антиоксидантное и спазмолитическое действие. Она улучшает пищеварение, успокаивает и снимает головные боли. Это хорошее средство для борьбы с простудными заболеваниями.

С осторожностью пить марокканский чай следует беременным и женщинам во время лактации, так как мята замедляет процессы образования молока. Также этот напиток не показан гипотоникам (из-за мяты в составе) и детям (из-за содержания кофеина в зеленом чае).

Вам может быть интересно