Мясорубкой, скалкой или молотком: как измельчить кофейные зёрна без кофемолки и зачем

Страсть как хочется кофе, а электрическая кофемолка вышла из строя? Отставить панику, ведь дома всегда найдется молоток. Собрали самые интересные и забавные советы от кофеманов из интернета. И удивились сами: а так точно можно?

Фото: freepik.com

Скалка и молоток

Способ из серии «почему бы и нет». Положите зерна в пакет и разровняйте в один слой. Если используете скалку, аккуратно раскатывайте зерна, надавливая на них все сильнее и сильнее, пока не достигните желаемого «помола». Время от времени встряхивайте пакет, чтобы распределить частицы кофе.

С помощью молотка проще получить более мелкие фракции: им можно воспользоваться сразу или же вторым этапом после скалки.

Совет: пакет берите потолще, с зиплоком, например предназначенный для заморозки. Предварительно выпустите из него воздух, чтобы полиэтилен в момент процедуры не лопнул, а кофе не разлетелся по всей кухне.

Фото: pexels.com

Ступка и пестик

Если ручной мельницы у вас тоже нет, зато возле специй стоит ступка и пестик, считайте, что проблема решена. Такой способ измельчения зерен использовался на протяжении многих веков, так что в нем нет ничего необычного. Придется приложить усилия, зато не останетесь без чашечки кофе.

Совет: не толките зерна, а растирайте круговыми движениями широкой стороной пестика. Старайтесь водить и по дну, и по стенкам. Не засыпайте в ступку все зерна сразу: растирать нужно понемногу — небольшими порциями, в несколько заходов. Так вы сможете проконтролировать величину частиц и добиться самого мелкого помола, подходящего для кофемашины и турки. Не забудьте подложить под пакет деревянную доску, чтобы не повредить столешницу.

Блендер

Вариант для тех, кому не хочется напрягать руки. Многие блендеры с функцией колки льда способны работать в импульсном режиме, который активируется нажатием специальной кнопки: ножи будут вращаться на максимальной скорости, а затем останавливаться. Во время пауз можно контролировать степень измельчения.

Смолоть зерна в пыль блендером не выйдет, поэтому качественный эспрессо из них не приготовить. Но измельчить для френч-пресса или капельной кофеварки можно попробовать.

Фото: freepik.com

Погружной блендер теоретически тоже допустимо использовать, но есть риск испортить ножи, так как устройство не рассчитано на дробление твердых продуктов. Если рискнете, включите низкую скорость и часто делайте паузы, чтобы блендер не перегрелся.

Совет: не перемалывайте зерна в длительном максимальном режиме. При измельчении образуется много тепла, поэтому кофе может приобрести горелые нотки и быстро потерять вкусоароматические свойства.

Мясорубка

Способ из советских времен. Ручная или электрическая мясорубка поможет получить кофе среднего помола, который также подходит для френч-пресса: пропустите зерна через жернова несколько раз.

В комплектации современных мясорубок часто можно встретить насадку «мельница» для круп, бобов, орехов, специй и… кофе. Так что это вполне рабочий и даже продуманный производителями способ смолоть зерна.

Совет: хорошенько промойте и продезинфицируйте жернова мясорубки, через которые до этого пропускали мясо или рыбу, которые могли содержать патогенные микроорганизмы.

Отдельно хотим упомянуть нож: некоторые умельцы используют его, надавливая плоской стороной на зерна. Но мы так делать не советуем! Это травмоопасный способ, который к тому же не позволит добиться помола мельче среднего (да и то нужно постараться).

Фото: unsplash.com

Кстати, зерна темной обжарки самые твердые, поэтому их будет проще растереть до мелких фракций в ступке. Кофе средней обжарки потребует больших усилий: тут подойдет скалка или молоток. Зерна светлой обжарки самые твердые: используйте мясорубку или блендер.

Впрочем, как вы и сами, наверное, уже догадались, ни один профессионал, будь то бариста или кофейный технолог, такие способы измельчения зерна не одобрит. Скорее, посоветует вам дойти до ближайшей кофейни или для разнообразия выпить чаю.
Вам может быть интересно