1701 прочитал
2

Мясорубкой, скалкой или молотком: как измельчить кофейные зёрна без кофемолки и зачем

Страсть как хочется кофе, а электрическая кофемолка вышла из строя? Отставить панику, ведь дома всегда найдется молоток. Собрали самые интересные и забавные советы от кофеманов из интернета. И удивились сами: а так точно можно?

Фото: freepik.com

Скалка и молоток

Способ из серии «почему бы и нет». Положите зерна в пакет и разровняйте в один слой. Если используете скалку, аккуратно раскатывайте зерна, надавливая на них все сильнее и сильнее, пока не достигните желаемого «помола». Время от времени встряхивайте пакет, чтобы распределить частицы кофе.

С помощью молотка проще получить более мелкие фракции: им можно воспользоваться сразу или же вторым этапом после скалки.

Совет: пакет берите потолще, с зиплоком, например предназначенный для заморозки. Предварительно выпустите из него воздух, чтобы полиэтилен в момент процедуры не лопнул, а кофе не разлетелся по всей кухне.

Фото: pexels.com

Ступка и пестик

Если ручной мельницы у вас тоже нет, зато возле специй стоит ступка и пестик, считайте, что проблема решена. Такой способ измельчения зерен использовался на протяжении многих веков, так что в нем нет ничего необычного. Придется приложить усилия, зато не останетесь без чашечки кофе.

Совет: не толките зерна, а растирайте круговыми движениями широкой стороной пестика. Старайтесь водить и по дну, и по стенкам. Не засыпайте в ступку все зерна сразу: растирать нужно понемногу — небольшими порциями, в несколько заходов. Так вы сможете проконтролировать величину частиц и добиться самого мелкого помола, подходящего для кофемашины и турки. Не забудьте подложить под пакет деревянную доску, чтобы не повредить столешницу.

Блендер

Вариант для тех, кому не хочется напрягать руки. Многие блендеры с функцией колки льда способны работать в импульсном режиме, который активируется нажатием специальной кнопки: ножи будут вращаться на максимальной скорости, а затем останавливаться. Во время пауз можно контролировать степень измельчения.

Смолоть зерна в пыль блендером не выйдет, поэтому качественный эспрессо из них не приготовить. Но измельчить для френч-пресса или капельной кофеварки можно попробовать.

Фото: freepik.com

Погружной блендер теоретически тоже допустимо использовать, но есть риск испортить ножи, так как устройство не рассчитано на дробление твердых продуктов. Если рискнете, включите низкую скорость и часто делайте паузы, чтобы блендер не перегрелся.

Совет: не перемалывайте зерна в длительном максимальном режиме. При измельчении образуется много тепла, поэтому кофе может приобрести горелые нотки и быстро потерять вкусоароматические свойства.

Мясорубка

Способ из советских времен. Ручная или электрическая мясорубка поможет получить кофе среднего помола, который также подходит для френч-пресса: пропустите зерна через жернова несколько раз.

В комплектации современных мясорубок часто можно встретить насадку «мельница» для круп, бобов, орехов, специй и… кофе. Так что это вполне рабочий и даже продуманный производителями способ смолоть зерна.

Совет: хорошенько промойте и продезинфицируйте жернова мясорубки, через которые до этого пропускали мясо или рыбу, которые могли содержать патогенные микроорганизмы.

Отдельно хотим упомянуть нож: некоторые умельцы используют его, надавливая плоской стороной на зерна. Но мы так делать не советуем! Это травмоопасный способ, который к тому же не позволит добиться помола мельче среднего (да и то нужно постараться).

Фото: unsplash.com

Кстати, зерна темной обжарки самые твердые, поэтому их будет проще растереть до мелких фракций в ступке. Кофе средней обжарки потребует больших усилий: тут подойдет скалка или молоток. Зерна светлой обжарки самые твердые: используйте мясорубку или блендер.

Впрочем, как вы и сами, наверное, уже догадались, ни один профессионал, будь то бариста или кофейный технолог, такие способы измельчения зерна не одобрит. Скорее, посоветует вам дойти до ближайшей кофейни или для разнообразия выпить чаю.

А
Александр
16.04.2024 18:57:23
А кофемолкой не пробовали? Даже если сломалась, ну купите новую, стоит-то копейки.
Редакция
17.04.2024 08:32:00
Здравствуйте, Александр! Это шуточная подборка идей из интернета. Конечно, ничего лучше профессиональной или домашней кофемолки не существует.
сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...