Мясорубкой, скалкой или молотком: как измельчить кофейные зёрна без кофемолки и зачем
Страсть как хочется кофе, а электрическая кофемолка вышла из строя? Отставить панику, ведь дома всегда найдется молоток. Собрали самые интересные и забавные советы от кофеманов из интернета. И удивились сами: а так точно можно?
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/3d7/3d7fc2ab6d2085edfa632cc066390fcb/5a46355de26d5f3b9eff912f7e3e36e8_80.jpg)
Фото: freepik.com
Скалка и молоток
Способ из серии «почему бы и нет». Положите зерна в пакет и разровняйте в один слой. Если используете скалку, аккуратно раскатывайте зерна, надавливая на них все сильнее и сильнее, пока не достигните желаемого «помола». Время от времени встряхивайте пакет, чтобы распределить частицы кофе.
С помощью молотка проще получить более мелкие фракции: им можно воспользоваться сразу или же вторым этапом после скалки.
Совет: пакет берите потолще, с зиплоком, например предназначенный для заморозки. Предварительно выпустите из него воздух, чтобы полиэтилен в момент процедуры не лопнул, а кофе не разлетелся по всей кухне.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/b5f/b5f6d5d70e24c73b3ba28d3c15655f93/b981e8fe8dfd82d21ef6d0702c69bb9b_80.jpg)
Фото: pexels.com
Ступка и пестик
Если ручной мельницы у вас тоже нет, зато возле специй стоит ступка и пестик, считайте, что проблема решена. Такой способ измельчения зерен использовался на протяжении многих веков, так что в нем нет ничего необычного. Придется приложить усилия, зато не останетесь без чашечки кофе.
Совет: не толките зерна, а растирайте круговыми движениями широкой стороной пестика. Старайтесь водить и по дну, и по стенкам. Не засыпайте в ступку все зерна сразу: растирать нужно понемногу — небольшими порциями, в несколько заходов. Так вы сможете проконтролировать величину частиц и добиться самого мелкого помола, подходящего для кофемашины и турки. Не забудьте подложить под пакет деревянную доску, чтобы не повредить столешницу.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/239/2390bce96437ee0ca0df82b6d7223ba7/36dff64018c44a0b2fe9ca4c319ad915_80.jpg)
Блендер
Вариант для тех, кому не хочется напрягать руки. Многие блендеры с функцией колки льда способны работать в импульсном режиме, который активируется нажатием специальной кнопки: ножи будут вращаться на максимальной скорости, а затем останавливаться. Во время пауз можно контролировать степень измельчения.
Смолоть зерна в пыль блендером не выйдет, поэтому качественный эспрессо из них не приготовить. Но измельчить для френч-пресса или капельной кофеварки можно попробовать.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/c4c/c4ca1e4b8a0dea8754e65b9253baa49d/dd1d4c5eaafbbcbe6eeb8384b9d716e0_80.jpg)
Фото: freepik.com
Погружной блендер теоретически тоже допустимо использовать, но есть риск испортить ножи, так как устройство не рассчитано на дробление твердых продуктов. Если рискнете, включите низкую скорость и часто делайте паузы, чтобы блендер не перегрелся.
Совет: не перемалывайте зерна в длительном максимальном режиме. При измельчении образуется много тепла, поэтому кофе может приобрести горелые нотки и быстро потерять вкусоароматические свойства.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/d97/d9752d769360599a1ab50d08a4ebf26e/e5b2bb63d40aaa83d2268d239ca18bda_80.jpg)
Мясорубка
Способ из советских времен. Ручная или электрическая мясорубка поможет получить кофе среднего помола, который также подходит для френч-пресса: пропустите зерна через жернова несколько раз.
В комплектации современных мясорубок часто можно встретить насадку «мельница» для круп, бобов, орехов, специй и… кофе. Так что это вполне рабочий и даже продуманный производителями способ смолоть зерна.
Совет: хорошенько промойте и продезинфицируйте жернова мясорубки, через которые до этого пропускали мясо или рыбу, которые могли содержать патогенные микроорганизмы.
Отдельно хотим упомянуть нож: некоторые умельцы используют его, надавливая плоской стороной на зерна. Но мы так делать не советуем! Это травмоопасный способ, который к тому же не позволит добиться помола мельче среднего (да и то нужно постараться).
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/7ed/7ed5948a7ddbb38c0656d6e0521e5971/150bbdf024fbc55311044bcdb62715eb_80.jpg)
Фото: unsplash.com
Кстати, зерна темной обжарки самые твердые, поэтому их будет проще растереть до мелких фракций в ступке. Кофе средней обжарки потребует больших усилий: тут подойдет скалка или молоток. Зерна светлой обжарки самые твердые: используйте мясорубку или блендер.
![](/upload/logo.png)