Три способа заварить чагу: быстрый, долгий и самый полезный

Этот твердый гриб-нарост рекомендуют употреблять для лечения сахарного диабета, болезней печени и гипертонии. Есть мнение, что он помогает при некоторых проблемах с репродуктивными органами у мужчин и женщин, а также способен защитить от рака. Как правило, напиток из чаги пьют именно как лекарственное средство, но в последнее время возросла его популярность как обычного чая. Правда, не все пока научились его правильно готовить.

Чай из чаги: простой рецепт

  1. Положите в чайник рассыпной порошок чаги из расчета одна-две чайные ложки на 400 мл воды (две чашки).
  2. Залейте водой около 80–85 °С и дайте настояться 5–10 минут.
  3. Процедите напиток через ситечко, чтобы в чашку не попали частицы заварки.
  4. По желанию повторите цикл заваривания еще два-три раза.

Для классического приготовления в заварочном чайнике лучше всего взять дробленую чагу: мелкие частицы гриба экстрагируются быстро и эффективно. По своей насыщенности напиток получается максимально похожим на обычный черный чай.

Фото: freepik.com

Отвар из чаги: полезный рецепт

Чтобы извлечь из березового гриба максимум пользы, лучше всего варить его на медленном огне. Такой метод требует больше времени и усилий, зато напиток получается предельно насыщенным ценными веществами.

  1. Возьмите четыре-пять кусочков чаги размером 1–1,5 см и поместите в кастрюлю или ковш. Залейте литром воды.
  2. Нагрейте воду до состояния, когда со дна кастрюли начнут подниматься первые пузырьки, и убавьте жар плиты таким образом, чтобы вода оставалась горячей, но не кипела.
  3. Томите отвар на минимальном огне от 15 минут до двух-трех часов. Чем дольше, тем лучше.
  4. Когда напиток будет готов, дайте ему остыть и только после этого процедите.

Если вы не планируете выпивать весь отвар сразу, его следует хранить в холодильнике.

Фото: freepik.com

Настой из чаги в термосе

  1. Возьмите одну чайную ложку измельченной чаги и поместите в термос.
  2. Залейте двумя стаканами горячей воды, плотно закройте.
  3. Дайте напитку настояться от одного до десяти часов.
  4. Наливайте чай через ситечко, чтобы избежать попадания частиц гриба в чашку.

Фото: freepik.com

Что добавить в напиток из чаги

Самое лучшее дополнение — ваш любимый мед. Сахар, сиропы и подсластители намного хуже сочетаются со вкусом чаги. То же самое можно сказать про молоко и лимон. Впрочем, вы всегда можете проверить это на своем опыте.

Фото: freepik.com

Как выбрать чагу для заваривания

Отдавайте предпочтение проверенным сертифицированным брендам. Очень важно, чтобы сырье для напитка из чаги было качественным, то есть от здорового живого дерева, с удаленной несъедобной поверхностью гриба. Хорошая чага, предназначенная для заваривания, имеет красивый насыщенный цвет — от ярко-оранжевого до коричневого. На кусочках или частицах гриба не должно быть черных и темных пятен.

Какую чагу выбрать

В магазинах чага продается в нескольких вариантах:

  • крупные обработанные кусочки,
  • измельченное рассыпное сырье,
  • измельченная чага в пакетиках для заваривания,
  • тизан с добавлением чаги.

Крупные куски больше подходят для приготовления отвара, а чтобы быстро заварить чай, выбирайте готовые пакетики или мелко дробленную чагу (в том числе в составе тизанов).

Стоит ли пить чагу вместо обычного чая

На сегодняшний день существует не так много исследований о влиянии чаги на организм человека. Регулярное употребление напитка из березового гриба может непредсказуемо повлиять на ваше здоровье, поэтому прежде, чем заменять чагой обычный чай, лучше посоветоваться с врачом.

Вам может быть интересно