Вторая жизнь грузинского чая: можно ли его покупать сегодня и на какие виды обратить особое внимание
В СССР чай принято было делить на хороший и плохой. Причем хорошим считался индийский чай со слоном, а под плохим часто имели в виду грузинский. Однако своего покупателя он все равно находил и находит до сих пор. Рассказываем, в каком состоянии грузинская чайная культура сегодня и стоит ли покупать местный чай.
Фото: philatelist.ru
Как в Грузии зародилась чайная культура
Чайные традиции в Грузии существовали задолго до появления в этих краях чайного дерева Camellia sinensis. В горах Кавказа местные жители собирали листья черники, рододендрона, шелковицы, мяты, ежевики, а также чабрец, плоды шиповника, ягоды боярышника, облепихи и т. д. Их засушивали, а затем настаивали и пили вкусный фиточай.
В середине XIX века было решено выращивать в Грузии чайное дерево, и субтропический климат для этого идеально подошел. Сюда даже приехали китайские чаеводы, чтобы контролировать и улучшать производство. Благодаря им в 1900 году грузинский чай был удостоен золотой медали на Всемирной выставке в Париже.
Фото: Сергей Михайлович Прокудин-Горский / wikimedia.org
Когда грузинский чай потерял репутацию
В XX веке в Западной Грузии (в Гурии, Самегрело и Имеретии) было создано столько чайных плантаций и фабрик, что рук местного населения не хватало для работы. Поэтому в эти регионы переселялись семьи из других районов. Черный чай пили по всему Советскому Союзу, от Ленинграда до Владивостока. А зеленый был особенно популярен в Узбекистане и Кыргызстане. В то время Грузия занимала четвертое место в мире по объемам производства чая, наполняя чашки миллионов людей. Однако именно эти объемы и убили качество продукта.
Грузию пытались «раскачать» для производства большого количества чая, чтобы покрыть нужды СССР в напитке. Но это была непосильная задача для маленькой страны. Внутри пачек чая все чаще попадались «бревна». Потом их стало примерно столько же, сколько листьев. В итоге напиток плохо заваривался, его вкус был блеклым и ненасыщенным.
После распада СССР фабрики закрылись, а чайная индустрия пришла в упадок.
Фото: nela-nela.com
Что сейчас с производством чая в Грузии
Сейчас производители чая восстанавливают плантации советской эпохи. Этим занимаются и мелкие семейные предприятия, как, например, фермерский дом Комли (недалеко от Озургети), и крупные, такие как Renegade Tea Estate (Кутаиси). Сохранились многие бренды, например Gurieli. Здесь производят черный, зеленый и белый чай, правда, уже в меньших объемах.
Фото: freepik.com
В горных регионах Грузии (Тушетии, Хевсуретии и Сванетии) популярны травяные чаи. Например, из кондари, с шиповником, листьями шелковицы или черники.
Фото: v-georgia.com
В чём особенность грузинского чая
Горно-морской климат Западной Грузии очень подходит для выращивания и производства разных сортов чая. Черный, белый и зеленый производят из листьев камелии китайской и ее ассамской разновидности. В местном чае мало дубильных веществ, поэтому вкус получается нежный и мягкий.
Черный чай обладает ореховым и землистым вкусом.
Зеленый и белый — богатым растительным вкусом, схожим с азиатскими видами.
Пурпурный — сладковатый, с легкой горчинкой.
Винный — необычный вид грузинского чая. Его создатель, профессор Ираклий Натрошвили, исследовал полезные вещества красного вина саперави, способствующие кровообращению и снижению холестерина. В результате он создал порошкообразный винный чай, который содержит все полезные вещества вина, но не вредит организму, как это делает алкоголь. На вкус такой чай действительно напоминает саперави.
Фото: herbata.club
Черный чай из дикого дерева произрастает в лесах Грузии, недалеко от национального парка Мтирала. Это очень мягкий сорт с оттенками лесных ягод, клена, сосны, солода, изюма, меда, какао, карамели, яблока, каштана и специй.
Грузинский дикий белый чай собирают с высоких чайных кустов, которые растут в горных лесах Западной Грузии вдали от цивилизации. Нежные чайные листья отдают напитку свежий, легкий, травянисто-цветочный букет с оттенками листьев малины, лайма, льняного семени и мяты.
А еще в Грузии пьют чай из айвы. Дикие деревья растут в лесах Гурии и Имеретии. Напиток из листьев айвы уже много лет употребляют для лечения сердца и стабилизации давления.
Лечебный травяной чай предлагает торговая марка Farconi, которая производит до 40 различных видов лекарственного фиточая. Продукция изготавливается из дикорастущего растительного сырья и лесных ягод.
Фото: organict.ru
Как в Грузии принято пить чай
Местные в основном пьют черный чай без сахара, добавляя лимон. Классическое приготовление чая связано с винными традициями страны. Чайные листья принято засыпать в декантер — специальный сосуд для вина. В нем напиток насыщается вкусом, становится ярким и бархатистым.
А еще грузины рекомендуют пить чай из винных бокалов. Высокая ножка не дает обжечься, а сужающиеся стенки удерживают букет ароматов. При заварке не стоит обдавать листья крутым кипятком. Оптимальная температура — 85 ℃.