За что индейцы любят чай лапачо и почему его нужно варить
Южная Америка — это не только мате в калебасе. Еще один любимый напиток жителей Бразилии, Мексики и Перу носит красивое название «лапачо». Его также называют пау д'Арко и тахибо. Жители южноамериканских стран уже несколько сотен лет используют лапачо как универсальное средство от всех болезней. Не так давно он появился и в наших магазинах. 50 г фиточая обойдется примерно в 500 рублей. Но насколько лапачо полезен и стоит ли его пить для похудения?
Фото: inaturalist.org
Из чего и как делают индейский суперфуд
Основой для тизана служит внутренняя часть коры дерева лапачо (оно же муравьиное дерево), которое можно найти в тропических лесах Южной Америки. Особенно много таких деревьев в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Боливии. Наиболее часто для изготовления чая используется вид Handroanthus impetiginosus. Дерево красиво цветет ярко-розовым цветом.
Массовое производство чая тахибо предполагает полное использование дерева. Его спиливают и разделяют на части: кору в одну сторону, древесину — в другую (она тоже пригодится). Затем кору очищают от внешнего слоя, тщательно высушивают и измельчают. Теперь, чтобы получить готовый напиток, достаточно просто поварить кору некоторое время в воде.
Фото: körnerbude.de
Чем полезен лапачо по мнению народной и официальной медицины
Индейские племена Амазонии в первую очередь традиционно использовали кору муравьиного дерева для лечения инфекций, воспалений, спазмов и т. п. В последние годы чай лапачо приобрел популярность не только на территории Южной Америки, но и далеко за ее пределами. Считается, что у него много полезных свойств. В частности сторонники народной медицины, утверждают, что тизан:
- тонизирует,
- обладает антибиотическими свойствами,
- выступает в качестве адаптогена,
- может быть иммуномодулятором,
- облегчает кашель,
- снижает температуру,
- помогает в лечении некоторых видов рака,
- полезен при диабете,
- способствует снижению веса.
Фото: vintage-tea.com
Что говорит наука
Согласно лабораторному анализу, напиток, полученный из коры лапачо, действительно содержит различные биологически активные соединения, в частности большое количество антиоксидантов, которые могут давать перечисленные эффекты. Однако наибольший интерес у ученых вызвали уникальные вещества под названием лапачол и бета-лапачон. Как оказалось, именно они способны отвечать за противовоспалительные, антибактериальные и противораковые свойства напитка.
Впрочем, несмотря на то что ученые возложили на лапачол большие надежды, достаточно быстро стало понятно, что от идеи лечить онкологию с помощью этого вещества лучше отказаться. Все удачные опыты были проведены либо в пробирке, либо на животных, а для человека лапачол в больших количествах оказался токсичен и при регулярном употреблении в больших объемах приводил к неприятным последствиям — по меньшей мере вызывал головокружение, тошноту и диарею.
Фото: freepik.com
Стоит ли пить чай лапачо и как часто
Жители Америки делали это с давних времен и продолжают употреблять настой муравьиного дерева по сей день. Однако лапачо не выступает для них полноценным аналогом обычного чая, будь то мате или классический черный. Скорее, потомки индейцев используют тизан в качестве лекарственного средства. Примерно как мы держим дома про запас ромашку или чабрец.
Как правильно приготовить лапачо: сварить
- Две-три чайные ложки коры поместите в посуду, которую можно ставить на огонь. Залейте литром воды и доведите до кипения.
- Дайте отвару медленно покипеть еще 10–15 минут, а затем уберите с плиты и остудите.
- В день рекомендуется выпивать не более двух чашек (250 мл) в холодном или теплом виде.
Заваривать лапачо в чайнике можно, но не рекомендуется, поскольку кора крайне неохотно экстрагируется, а для выделения достаточного количества полезных веществ нужно продолжительное термическое воздействие.
Фото: teesorte.com
Есть ли что-то общее у лапачо и чёрного чая
Пожалуй, только цвет настоя. Терпкий, но мягкий, немного вяжущий лапачо лишь на вид может показаться похожим на классический черный чай. В его вкусе отчетливо проступают травяные оттенки, а также ноты миндаля и ванили. Запах у тизана ненавязчиво нежный, древесный.