1343 прочитали
0

За что индейцы любят чай лапачо и почему его нужно варить

Южная Америка — это не только мате в калебасе. Еще один любимый напиток жителей Бразилии, Мексики и Перу носит красивое название «лапачо». Его также называют пау д'Арко и тахибо. Жители южноамериканских стран уже несколько сотен лет используют лапачо как универсальное средство от всех болезней. Не так давно он появился и в наших магазинах. 50 г фиточая обойдется примерно в 500 рублей. Но насколько лапачо полезен и стоит ли его пить для похудения?

Фото: inaturalist.org

Из чего и как делают индейский суперфуд

Основой для тизана служит внутренняя часть коры дерева лапачо (оно же муравьиное дерево), которое можно найти в тропических лесах Южной Америки. Особенно много таких деревьев в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Боливии. Наиболее часто для изготовления чая используется вид Handroanthus impetiginosus. Дерево красиво цветет ярко-розовым цветом.

Массовое производство чая тахибо предполагает полное использование дерева. Его спиливают и разделяют на части: кору в одну сторону, древесину — в другую (она тоже пригодится). Затем кору очищают от внешнего слоя, тщательно высушивают и измельчают. Теперь, чтобы получить готовый напиток, достаточно просто поварить кору некоторое время в воде.

В прежние же времена индейцы берегли лапачо. Они аккуратно, частями, снимали серо-коричневую кору, не повреждая весь ствол целиком.

Фото: körnerbude.de

Чем полезен лапачо по мнению народной и официальной медицины

Индейские племена Амазонии в первую очередь традиционно использовали кору муравьиного дерева для лечения инфекций, воспалений, спазмов и т. п. В последние годы чай лапачо приобрел популярность не только на территории Южной Америки, но и далеко за ее пределами. Считается, что у него много полезных свойств. В частности сторонники народной медицины, утверждают, что тизан:

  • тонизирует,
  • обладает антибиотическими свойствами,
  • выступает в качестве адаптогена,
  • может быть иммуномодулятором,
  • облегчает кашель,
  • снижает температуру,
  • помогает в лечении некоторых видов рака,
  • полезен при диабете,
  • способствует снижению веса.

Фото: vintage-tea.com

Что говорит наука

Согласно лабораторному анализу, напиток, полученный из коры лапачо, действительно содержит различные биологически активные соединения, в частности большое количество антиоксидантов, которые могут давать перечисленные эффекты. Однако наибольший интерес у ученых вызвали уникальные вещества под названием лапачол и бета-лапачон. Как оказалось, именно они способны отвечать за противовоспалительные, антибактериальные и противораковые свойства напитка.

Впрочем, несмотря на то что ученые возложили на лапачол большие надежды, достаточно быстро стало понятно, что от идеи лечить онкологию с помощью этого вещества лучше отказаться. Все удачные опыты были проведены либо в пробирке, либо на животных, а для человека лапачол в больших количествах оказался токсичен и при регулярном употреблении в больших объемах приводил к неприятным последствиям — по меньшей мере вызывал головокружение, тошноту и диарею.

Фото: freepik.com

Стоит ли пить чай лапачо и как часто

Жители Америки делали это с давних времен и продолжают употреблять настой муравьиного дерева по сей день. Однако лапачо не выступает для них полноценным аналогом обычного чая, будь то мате или классический черный. Скорее, потомки индейцев используют тизан в качестве лекарственного средства. Примерно как мы держим дома про запас ромашку или чабрец.

Как правильно приготовить лапачо: сварить

  1. Две-три чайные ложки коры поместите в посуду, которую можно ставить на огонь. Залейте литром воды и доведите до кипения.
  2. Дайте отвару медленно покипеть еще 10–15 минут, а затем уберите с плиты и остудите.
  3. В день рекомендуется выпивать не более двух чашек (250 мл) в холодном или теплом виде.

Заваривать лапачо в чайнике можно, но не рекомендуется, поскольку кора крайне неохотно экстрагируется, а для выделения достаточного количества полезных веществ нужно продолжительное термическое воздействие.

Фото: teesorte.com

Есть ли что-то общее у лапачо и чёрного чая

Пожалуй, только цвет настоя. Терпкий, но мягкий, немного вяжущий лапачо лишь на вид может показаться похожим на классический черный чай. В его вкусе отчетливо проступают травяные оттенки, а также ноты миндаля и ванили. Запах у тизана ненавязчиво нежный, древесный.


сейчас в тренде
Читатели говорят