Чай саган-дайля: полезные свойства, вред, противопоказания и рецепты

У него много имен. Шаманский чай, бурятский женьшень, «белое крыло», душистый багульник, рододендрон Адамса и так далее. В Сибири, на Алтае, в Монголии и Тибете о его воздействии на организм  ходят легенды: тибетские мудрецы утверждают, что отвар саган-дайля продлевает жизнь, а в Бурятии этот чай традиционно пьют шаманы.

Рассказываем, как использовать сибирский напиток на пользу, а не во вред и где можно найти чай саган-дайля, не выезжая из Москвы.

Чай саган-дайля

Слова «сааган» и «дали» в переводе с бурятского означают «белое крыло». Старинная бурятская легенда рассказывает об истории любви юноши-оборотня Сагана и девушки Дайли, живущей на склоне горы. Дескать, старая шаманка, завидовавшая их счастью, решила разлучить пару, расставив капканы в местах их встреч. Саган был ранен, но ему удалось превратиться в белого орла и унести возлюбленную. А там, куда падали капли его крови и слезы Дайли, вырос диковинный куст, листья которого были лечебными.

Существует и менее поэтичное объяснение названия. Если присмотреться, можно заметить, что вытянутые листья растения покрыты белым пушком, который при желании можно сравнить с птичьим.

В  XVII веке растение уже было известно как целебное. В трактате по тибетской медицине «Дзейцхар Мигчан», написанном монгольским исследователем и врачевателем Жамбалдоржи, саган-дайля упоминается как «да-ли».  В XVIII веке о вечнозеленом кусте написал немецкий врач и ботаник Иоганн Георг Гмелин, путешествовавший по Сибири в составе Второй Камчатской экспедиции 1733–1743 годов. Позже он издал пособие «Флора Сибири» в 8 томах с собственными рисунками, в том числе рисунком цветка саган-дайля.

Научное название этого растения – рододендрон Адамса, в честь знаменитого естествоиспытателя, зоолога и ботаника Михаила Ивановича (Иоганна Михаила Фридриха) Адамса, впервые описавшего множество растений Восточной Сибири. Он представил свой доклад о рододендроне в Московском обществе натуралистов после возвращения из сибирской экспедиции.

Низкорослый вечнозеленый кустарник растет высоко в горах, на каменистой почве, и не боится низких температур и ветров. Его можно встретить на Алтае, Баргузинском хребте, в Саянах, на Дальнем Востоке и даже в предгорьях Тибета. Куст едва достигает по высоте 50 см и цветет розовыми и бледно-розовыми цветами.

Собирать саган-дайля можно в очень ограниченном количестве: рододендрон Адамса занесен в Красные книги Бурятии, Сахалина, Забайкалья и Хабаровского края. Самыми полезными считаются цветы и листья, собранные в июле и августе.

Вкус настоя травянистый, c легкой полынной горечью и хвойными нотками. В нем также чувствуются нотки земляники, чабреца и барбариса.

Полезные свойства саган-дайля

Российские ученые исследовали химический состав рододендрона Адамса в 2006–2014 годах. Ботаники и химики изучали воздействие саган-дайля на организм, силу его стимулирующего эффекта, а также антимикробное и актопротекторное действие растения.

Состав саган-дайля

  • Флавоноиды

В листьях и стеблях саган-дайля содержатся дубильные вещества – флавоноиды: кверцетин, рутин, дигидрокверцетин, мирицетин.


Кверцетин обладает сильным противовоспалительным эффектом. Рутин укрепляет стенки капилляров, является одним из веществ, отвечающих за молодость клеток. Дигидрокверцетин применяется для лечения аллергий. Мирицетин замедляет старение и является популярным компонентом anti-age косметики.

  • Жирные кислоты

Линоленовая, олеиновая, урсоловая, олеаноловая жирные кислоты участвуют в процессе обмена веществ. Помимо этого, они защищают клетки от воздействия патогенных бактерий и вирусов.

Линоленовая (альфа-линоленовая) кислота относится к незаменимым жирным кислотам, принимающим важное участие в метаболизме человека. Недостаток этой кислоты вызывает выпадение волос и ухудшение состояния кожи. Также эта кислота применяется для снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Урсоловая кислота обладает противовоспалительным и миелинизирующим эффектами. Современные исследования китайских и американских ученых, проводившиеся в Университете Джефферсона, показали, что употребление препаратов на основе урсоловой кислоты способно остановить разрушение миелиновой оболочки нейронов при рассеянном склерозе. Вещество используется для терапии и профилактики болезни Паркинсона и других заболеваний нервной системы.

Олеаноловая кислота является антимикробным и противовоспалительным средством. Она оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, носа, полости рта, что в итоге приводит к усилению секреции желез и разжижению мокроты. В медицине она используется как компонент для отхаркивающих средств, а в косметологии – для создания косметики, снимающей раздражение и  применяемой против акне.

  • Инозитол

Инозитол (точнее, мио-инозитол, или витамин B8) – витаминоподобное вещество. Ученые доказали, что инозитол отвечает за концентрацию внимания, запоминание и остроту зрения, улучшает передачу нервных импульсов. И именно инозитол отвечает за тонизирующий эффект саган-дайля.

Также инозитол помогает контролировать выработку дофамина и серотонина, снимает тревожность и применяется для облегчения симптомов депрессии.

  • Витамин С

В листьях саган-дайля содержится много аскорбиновой кислоты, из-за чего растение обладает антиоксидантными свойствами. Витамин С также участвует в синтезе коллагена и помогает нейтрализовать свободные радикалы.

Применение саган-дайля в народной медицине

В Бурятии и на Дальнем Востоке, где изначально и начали использовать рододендрон Адамса в качестве лекарственного средства, саган-дайля считается идеальным бодрящим напитком для дальней дороги. Монгольские охотники и воины брали с собой сушеные листья растения в походы. Одной чашки отвара было достаточно для того, чтобы пройти без остановок целый день.

Лекари издавна применяли саган-дайля для выведения из организма токсичных веществ, для снятия усталости и лечения простуд.  Также считается, что напиток продлевает жизнь.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, саган-дайля можно использовать для профилактики и лечения болезней полости рта. Отвар обладает заживляющим и бактерицидным эффектом.

Настой листьев растения в медицине употребляется и наружно. Ванночки и компрессы помогают при ушибах и повреждениях кожи. Как косметическое средство можно использовать компресс, пропитанный настоем, для того чтобы убрать «мешки» под глазами. А благодаря антиоксидантам в составе, саган-дайля при регулярном применении прекрасно справляется и с мелкими морщинками.

Противопоказания к применению саган-дайля

Саган-дайля имеет ряд противопоказаний. Его не стоит пить детям, подросткам и людям с повышенной нервной возбудимостью. Чай не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Высокое давление, тахикардия, болезни сердечно-сосудистой системы, мигрени являются противопоказаниями к употреблению чая из рододендрона Адамса. Он также может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.

Важно! Саган-дайля необходимо применять только в правильных дозах, так как его передозировка вызывает сильную головную боль, тошноту, нарушение работы почек и сердца, а также может привести к появлению галлюцинаций.

Переизбыток дубильных веществ (танинов) может привести к обезвоживанию организма, поэтому применение саган-дайля лучше сопровождать употреблением большого количества воды.

Как правильно пить саган-дайля

Чай из рододендрона Адамса не рекомендуется пить постоянно. Идеально употребление курсами – длительностью не более 3 недель. Пить настой лучше всего утром, 2–3 раза в неделю, не более 1 чашки в сутки. Употребление саган-дайля вечером может спровоцировать бессонницу.

Как заваривать саган-дайля: рецепты и правила

Так же, как и обычный чай, саган-дайля можно заваривать двумя способами.

Обычный (классический) способ предполагает заваривание как в чистом виде, так и в смешанном – в компании с зеленым или черным чаем, другими травами или кусочками ягод и фруктов.

Для приготовления напитка возьмите 4 грамма сухих листьев на 350 мл горячей воды (температура 80–90 градусов). Напиток настаивается в чайнике 6–7 минут. При желании его можно подсластить медом или сахаром.

Второй способ приготовления – проливами.

Пропорции: 6–7 грамм сухих листьев на 200 мл горячей воды. Завариваться таким способом чай будет 2–3 секунды. Листья выдерживают, не теряя вкуса, но меняя вкусовые характеристики, до 7 проливов.

Саган-дайля – довольно популярный компонент для создания безалкогольных и алкогольных барных напитков. Благодаря своему согревающему эффекту, настой саган-дайля часто становится основой «зимних» горячих коктейлей.

Где купить саган-дайля в Москве

Конечно, идеальнее всего пить настой из свежих листьев саган-дайля, сидя у костра на берегу Байкала. Однако купить сушеные листья рододендрона Адамса можно и в европейской части России.

Он продается в обычных магазинах и в интернет-магазинах как в чистом виде, так и в составе чайных смесей с другими травами. Чаще всего можно встретить саган-дайля в сочетании с черным или зеленым чаем, иван-чаем (кипреем), чабрецом и даже пуэром.

Саган-дайля поставляется в виде сушеных листьев и в прессованном виде (плитка). Травяные чаи с рододендроном Адамса бывают как рассыпными, так и пакетированными.

Цены на саган-дайля

Стоимость высушенных листьев саган-дайля начинается от 600 рублей за 50 грамм. Чайно-травяные смеси стоят от 110 рублей за 50 грамм. В более дешевых вариантах содержание рододендрона Адамса будет минимальным.

Отзывы о саган-дайля

Мнения о действии саган-дайля на организм достаточно противоречивы. Большинство считает, что настой с успехом может заменить кофе – настолько тонизирующим получается напиток из этого растения. Рассказывают также, что, добавив веточку к черному чаю или иван-чаю, можно почувствовать запах туи в готовом напитке. Те, кто пробует саган-дайля впервые, сразу ощущают прилив сил и хорошее настроение. Однако некоторым его вкус кажется странным. Вы себя к какой категории относите?

Вам может быть интересно