Четыре авторских рецепта постных (веганских) десертов из японского чая матча

Антиоксиданты нужны всем, кто заботится о своем здоровье, ведь они способствуют омоложению организма и избавлению от свободных радикалов на клеточном уровне. Интересный и важный факт: в чае матча содержится в 137 раз больше антиоксидантов, чем в такой же чашке с улуном.

Впрочем, не все оценили вкусоароматику японского порошкового чая, несмотря на его сумасшедшую популярность. Некоторые до сих пор пьют его исключительно ради пользы, а не для удовольствия. Для них (и для вас) – эта статья с авторскими рецептами умопомрачительных десертов от нашего эксперта-титестера Натальи Прохоренко и компании ORIGAMI TEA, которая более 5 лет поставляет в Россию оригинальный чай матча из Японии.

Зеленый кекс из овсянки с начинкой из бананов и матчи

Автор: Наталья Прохоренко



Этот рецепт интересен сразу по нескольким причинам. Кекс можно подать не только к чаю, он вполне может стать здоровой альтернативой завтраку или полднику, а то и запоздалому ужину. При всей своей легкости (минимум жиров, максимум клетчатки, правильных углеводов и витаминов), это образцовое сбалансированное блюдо.

Судите сами.

Во-первых, корж сделан из овсянки, сиропа топинамбура и кокосового масла. А в овсянке содержится много витаминов группы В (подробнее об их качествах читайте здесь). Топинамбур – один из самых полезных заменителей сахара, а кокосовое масло – известный чемпион по содержанию жирных кислот, витаминов А и Е.

Во-вторых, начинка состоит из бананов, кокосового молока и чая матча. Бананы богаты калием и магнием (это микроэлементы, которые нужны для нормальной работы мышц, в том числе сердечной), кокосовое молоко дает нежный кремовый вкус и мягкую структуру, а чай матча придает интересный зеленоватый оттенок, дарит заряд бодрости и представляет собой настоящую витаминную бомбу (подробности можно узнать тут).

Чизкейк матча-латте

Автор: ORIGAMI TEA



Еще один простой и невероятно вкусный десерт. Бисквит в основе – нежный и пластичный, в нем нет ни грамма муки, что особенно важно для тех, кто совершенно не дружит с глютеном.

При аллергии на какао-порошок его можно заменить порошком кэроба, но в этом случае кокосового сахара нужно будет взять только половину от всего объема. Кокосовое масло и молоко создадут ту самую «сказку Баунти» со сладким ароматом моря, свободы и отпуска. Миндаль и кешью в составе – это клетчатка, полезные аминокислоты и большое количество белка. Кстати, во время поста белок – всегда самое слабое звено, тогда как он необходим для роста и нормальной работы мышц и мозга. Ну а матча в верхней (муссовой) части десерта – это огромное количество витаминов и микроэлементов.

Конфеты из чая матча и арахисовой муки

Автор: Наталья Прохоренко



Этот рецепт может стать базовым для других конфет: экспериментируйте с ингредиентами, чтобы менять вкус всего лакомства. Если под рукой нет сиропа топинамбура, его можно заменить медом (только убедитесь, что никто не страдает аллергией на него). Арахисовую муку можно сделать самостоятельно, если измельчить арахис в кофемолке. С терпкостью и ароматом матчи орехи сочетаются идеально.

Веганские маффины с чаем матча

Автор: ORIGAMI TEA



Это довольно простой и приятный рецепт пышного, полезного, низкокалорийного бисквита. Обратите внимание: в нем нет яиц и молочных продуктов, но используется белая мука. Людям с непереносимостью глютена стоит заменить этот компонент на рисовую или овсяную муку.

Миндаль, которым кексики посыпаются сверху, можно заменить черникой или малиной – тогда на нежно-зеленом тесте будут очень красивые цветные «кляксы».

Вам может быть интересно