Иван-чай vs чёрный чай: нашли 11 отличий и выяснили, какой напиток полезнее
Травяной напиток, выдающий себя за чай, на самом деле таковым не является. Иван-чай готовят из листьев кипрея. А название он получил в те времена, когда был доступным аналогом популярного китайского напитка.
Однако это не делает его хуже! Иван-чай богат витаминами и микроэлементами и при этом не содержит кофеина, как обычный чай.
Иван-чай и чёрный чай: в чём разница
Черный чай | Иван-чай | |
Из чего делают | из листьев камелии китайской | из листьев кипрея узколистного |
Цвет напитка | все оттенки коричневого, в том числе с красноватым тоном | от золотистого до темно-коричневого |
Вкус напитка | зависит от сорта и степени заваривания: может быть ярким или слабовыраженным, терпким, сладковатым, с дымным привкусом | травянистый, с кислинкой и легким медовым или карамельным послевкусием |
Сколько* можно пить в день | до 5 чашек в день (в зависимости от состояния здоровья и крепости напитка) | 1–2 чашки в день |
Когда рекомендуется пить | утром и днем; вечером не рекомендуется людям с нарушениями сна и высокой чувствительностью к кофеину | в любое время суток, можно пить перед сном |
Можно ли заваривать повторно | да, при недолгом настаивании или заваривании проливом | да, допустимо до трех-пяти завариваний без потери вкуса |
Содержание кофеина | 30–90 мг кофеина на чашку 200 мл (в зависимости от сорта и крепости заварки) | не содержит кофеин |
Содержание витаминов | витамины группы В, а также С, Р и РР | витамины группы В, а также А, С |
Содержание микроэлементов | калий, кальций, магний, железо, фосфор | кальций, магний, железо, фосфор, калий, натрий, марганец |
Можно ли хранить готовый напиток | нет, рекомендуется употреблять сразу после приготовления | да, при необходимости можно хранить в течение суток (например, в охлажденном виде или в термосе) |
Оставляет ли налет на кружке | в результате окисления эфирных масел на чашке может оставаться налет | если напиток заварен чистой водой хорошего качества, налет не остается |
*Нормы, приведенные в таблице, приблизительные и зависят от индивидуальных особенностей организма. Оба напитка безопасны в разумных количествах.
Фото: freepik.com
Какой из напитков полезнее
И обычный черный чай, и иван-чай содержат большое количество витаминов, минералов и полезных веществ, однако оказывают разное воздействие на организм. Говорить о том, что один напиток может стать заменой другому, было бы некорректно. Судите сами.
Фото: pexels.com
Польза иван-чая:
- мягко бодрит за счет большого содержания витамина С (в три раза больше, чем в цитрусах);
- снимает тревожность благодаря лизину и аргинину;
- нормализует углеводный обмен;
- оказывает мягкое противовоспалительное действие;
- способствует укреплению иммунитета, общему оздоровлению;
- помогает предотвратить отложение солей и возникновение болезней почек;
- активизирует обменные процессы внутри клеток;
- нормализует сон, снижает стресс, улучшает настроение;
- благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Фото: freepik.com
Польза черного чая без добавок:
- помогает расщеплению жиров за счет аминокислот;
- нормализует обменные процессы;
- бодрит, повышает настроение, помогает сконцентрироваться;
- согревает, помогает активизировать иммунитет для борьбы с вирусами;
- предотвращает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- эффективен при тошноте, помогает нормализовать микрофлору кишечника;
- нормализует давление и помогает поддерживать его в оптимальном состоянии;
- снижает уровень «плохого» холестерина.