Какой кофе выбрать на каждый день, какой пить с друзьями, а какой – в путешествиях. Самый полный гид по кофейным напиткам
В мире существует множество рецептов приготовления напитков на основе кофе – от обычного эспрессо, доступного каждому человеку, у которого есть кофемашина, до экзотики вроде бичерина и буллетпруфа.
В этой статье мы пройдемся по каждому, а вы напишите в комментариях список своих самых любимых.
Фото: tea.ru
Эспрессо + вода: основа всех основ
«Просто кофе» – этим словосочетанием можно обозначить все напитки на основе самого обычного эспрессо (и, собственно, сам эспрессо). Впрочем, обо всем по порядку.
Эспрессо
Базовый напиток, сложный и простой одновременно. Приготовить действительно вкусный эспрессо может не каждый бариста, ведь значение имеет все: качество, обжарка и помол зерна, жесткость воды, настройки кофемашины, фаза луны… ой, извините, увлеклись. В общем, эспрессо – дело тонкое.
Принцип приготовления эспрессо прост: воду пропускают через фильтр с молотым кофе под высоким давлением в 8–9 бар. Получается в достаточной мере крепкий, не горький и насыщенный напиток, считающийся своего рода основой для всего остального кофейного многообразия. Классические пропорции эспрессо: 7 г кофе на 30 мл воды.
Фото: pexels.com
Доппио
Двойная порция эспрессо – только и всего. Подходит для любителей большой чашки, которые не хотят жертвовать насыщенностью. Кстати, есть еще и трипло – тройная доза эспрессо, идеально подходящая тем, кому срочно надо проснуться или взбодриться.
Ристретто
Напиток, в котором воды еще меньше, чем в эспрессо: 15–20 мл на все те же стандартные 7 г кофе. «Наперсточек» подают со стаканом воды, чтобы «освежить» рецепторы, а вот десерты или сахар к этому виду кофе считаются моветоном.
Фото: pexels.com
Лунго
Еще одна вариация на тему эспрессо (но не американо, как многие думают). Лунго переводится как «длинный» и готовится следующим способом: через стандартную кофейную «таблетку» весом в 7 грамм проходит не 30 мл воды, а около 100 мл. Казалось бы, вот он, крепкий вкусный напиток, но нет.
Лунго требует еще большего мастерства бариста, чем эспрессо. Если использовать кофе обычной обжарки, то напиток получается водянистым и горьковатым, переэкстрагированным. Поэтому в кофейнях, где подают лунго, берут кофе светлой обжарки и крупного помола, следуя оригинальному рецепту придумавшего этот напиток австралийского бариста Мэтта Пергера.
Фото: pexels.com
Американо
Вода плюс эспрессо (или эспрессо плюс вода, в зависимости от способа приготовления). В шведском варианте приготовления в 1 порцию эспрессо добавляется 120 мл воды. В Италии делают наоборот: в 120 мл воды тонкой струйкой вливают 1 шот эспрессо, при этом сохраняется крема.
Американо хорош для тех, кто любит не очень крепкий кофе в большой кружке: его можно растянуть на несколько минут или запить им десерт.
Подробнее об американо мы писали в этой статье.
Фото: pexels.com
Лонг блэк
Близкий родственник американо родом из Австралии. Готовится очень похожим образом: в горячую воду прямо из холдера наливается одинарная или двойная порция эспрессо (в Австралии, стране крепких людей, чаще наливают двойную, но в России и Европе в большинстве случаев используется стандартная). При этом сохраняется крема, в которой сконцентрированы ароматические вещества.
Пропорции лонг блэка: 120 мл воды и 60 мл эспрессо.
Фото: tea.ru
Кофейные напитки с молоком: от капучино до меланжа
Капучино
Поначалу молоко и сливки начали добавлять в кофе, чтобы смягчить его горький вкус, а потом бариста «втянулись» и начали проводить эксперименты с разными видами молока и его растительных аналогов.
Капучино ведет свою историю с XIX века. В XX веке установились стандартные пропорции: ⅓ эспрессо, ⅓ теплого молока и ⅓ взбитой молочной пенки. Капучино любят все. Он обладает естественной сладостью за счет молочных сахаров, шелковистой приятной текстурой и оптимальной температурой. К тому же капучино хорош для того, чтобы выпить его в компании с десертами, например с карамельным чизкейком.
Фото: pexels.com
Латте
Напиток для любителей молока. Строго говоря, за слоями теплого молока и молочной пенки легко потерять сам кофе, поэтому латте считается напитком десертным, легким, почти детским.
Латте состоит из 1/4 эспрессо (30 мл), 1/4 вспененного молока «для шапочки» и 2/4 теплого молока. Раньше считалось хорошим тоном подавать напиток в прозрачной посуде, чтобы показать его слоистость, но теперь вполне допустимо смешивать молоко и кофе, а для подачи использовать обычные чашки или керамические бокалы.
Кстати, если у вас нет капучинатора, взбить молоко к латте и капучино можно с помощью френч-пресса. Смотрите, как мы это делаем:
Латте макиато
Вообще латте макиато – это тоже латте. Просто готовится немного по-другому, да и слоистость в нем является обязательным условием. В «просто латте» сначала наливается кофе, затем молоко и пенка, в макиато первым слоем идет эспрессо, затем молоко, а затем взбитое молоко либо взбитые сливки.
Фото: nespresso.com
Флэт уайт
Это как бы латте наоборот. Кофе в нем больше, молока меньше, да и в целом флэт уайт намного крепче, чем стандартный капучино и его производные. Придумали его австралийцы – большие любители крепкого кофе, и вкус у флэт уайта соответствующий – по-мужски насыщенный и крепкий.
В основе флэт уайта лежат 2 порции эспрессо (60 мл) и 110 мл молока, взбитого не до пышной пены, а до мельчайших микропузырьков воздуха. Пенка, согласно названию (flat white переводится как «плоский белый»), должна быть плоской – не выше 25 мм.
Больше про флэт уайт мы писали в специальной статье.
Фото: pexels.com
Раф
Российский специалитет для тех, кто любит очень, очень, очень сладкий и довольно калорийный кофе, который может представлять собой и напиток, и десерт «в одном флаконе». Классический эспрессо взбивают в питчере вместе со сливками и ванильным сахаром, иногда добавляя в него лаванду или сиропы.
Историю возникновения кофе «для Рафаэля» мы рассказывали в посвященной ему статье.
А на этих видео наши титестеры готовят лавандовый раф двумя способами:
Кон панна
Один из самых старых кофейных напитков, придуманный задолго до капучино. Готовится максимально просто: порцию или две эспрессо (в зависимости от меню кофейни или выбора клиента) покрывают шапочкой сладких взбитых сливок. Сверху можно украсить корицей, тертым шоколадом, молотыми орехами или тонкой апельсиновой стружкой.
Фото: pxhere.com
Меланж
Меланж еще называют «кофе по-венски», поскольку традиционно он готовился в венских кофейнях. Впервые он появился в меню в конце XIX века и представлял собой кофе, сваренный в джезве с пряностями и медом, в который затем добавлялось взбитое молоко. Со временем сформировались классические пропорции меланжа: равное количество кофе и молока (этим он отличается от капучино и латте, в которых молока намного больше).
Помимо классического, существует еще и императорский меланж (Kaisermelange), в который добавляют коньяк, мед и яичный желток.
Сладкие, кислые или необычные: интересные кофейные напитки
Моккачино (или мокко)
Американская разновидность латте с добавлением шоколада. Использовать можно как растопленный твердый шоколад либо шоколадный сироп, так и порошок какао. В целом рецепт моккачино меняется от заведения к заведению, неизменно в нем лишь количество эспрессо и молока.
Романо
Или эспрессо романо (эспрессо по-римски). Готовится на основе все той же чашечки эспрессо, в которую добавляют 5 мл лимонного сока и кусочек тонко нарезанной цедры лимона для красоты. Получается довольно кислый, очень освежающий и вкусный напиток, идеальный для жаркого летнего дня.
Фото: unsplash.com
Буллетпруф
Еще одно чисто американское изобретение, созданное бизнесменом и исследователем возможностей человеческого мозга Дэйвом Эспри. После путешествия в Тибет, жители которого согреваются чаем со сливочным маслом, он решил попробовать создать такой же насыщающий кофе. Получившийся напиток из крепкого кофе с добавлением несоленого сливочного масла и кокосового масла Эспри назвал Bulletproof («пуленепробиваемый») и объявил настоящей находкой для тех, кто хочет быстро и мощно повысить умственные способности. Насчет последнего трудно что-то сказать, но то, что чашка сытного буллетпруфа может заменить целый завтрак, это точно.
Фото: pexels.com
Ред ай
«Красный глаз» – вид кофейного напитка для тех, кому надо очень быстро взбодриться после бессонной ночи. Исторически его пили представители нью-йоркской богемы, чтобы привести себя в порядок после ночных вечеринок в клубах, студенты во время сессий и дальнобойщики, чтобы не уснуть за рулем.
У напитка много вариаций, отличающихся исключительно степенью крепости и количеством кофеина на одну чашку, но основной принцип приготовления такой: 2 порции эспрессо (60 мл) на 120 мл фильтр-кофе. Вкусовые качества ред ай не особо важны, ведь его пьют вовсе не для того, чтобы насладиться фруктовой кислинкой.
Этот напиток не рекомендуется для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем.
Фото: pexels.com
Кофе де олья
«Кофе в горшочке» из жаркой Мексики. Готовится в глиняном горшке с добавлением нерафинированного тростникового сахара, корицы, гвоздики, аниса, цедры цитрусовых и других натуральных ароматизаторов.
Точных пропорций такого кофе не найдется, потому что каждый мексиканец готовит его по-своему. По вкусу напоминает обычный восточный кофе с пряностями, приготовленный в керамической джезве, но с чашкой такого напитка можно представить себя на улицах Мехико или Веракрус.
Фото: obonparis.com
Бичерин
Или «туринский кофе» – национальный напиток жителей итальянского горного региона Пьемонта. Готовится на основе все той же одной порции эспрессо с добавлением черного шоколада и взбитых сливок и подается в стеклянном стакане, через стенки которого красиво просматриваются слои. 50 г растопленного черного шоколада помещается на дно стакана, туда же аккуратно вливается заранее приготовленный эспрессо, а сверху напиток покрывается шапочкой из взбитых сливок. Напиток можно украсить тертым шоколадом или листочком мяты.
В общем, бичерин – отличный выбор, когда очень хочется не просто кофе, но много, много шоколада и сливок.
Фото: pexels.com
Холодные кофейные напитки
Глясе
Известный всем или почти всем напиток с шариком мороженого. Впрочем, просто кофе с мороженым не считается глясе: по правилам сначала надо охладить кофе до 10 градусов, а уж потом добавлять мороженое и посыпать наполнителями.
Никаких стандартных пропорций глясе не существует, но в рекомендациях для бариста встречается мнение, что объем мороженого должен составлять примерно 25% от объема кофе.
Фото: foxeslovelemons.com
Аффогато
Напиток, но не совсем. На его родине, в Италии, аффогато относят скорее к десертам. Шарик ванильного мороженого заливается чашечкой эспрессо: получившийся тающий на глазах сладкий десерт едят ложечкой.
Фредо
Итальянский летний кофе, название которого переводится как «очень холодный» или «самый холодный». Состоит из двух порций эспрессо и 4–5 кубиков льда. Пить такой кофе принято очень медленно, через соломинку.
Фото: pexels.com
Фраппе
Один из немногих кофейных напитков, который принято делать не из свежесваренного молотого кофе, а на основе растворимого кофе. Фраппе был изобретен в Греции совершенно случайно: на Международной торговой ярмарке 1957 года в Салониках не нашлось кулера с горячей водой, и тогда работник «Нестле» Димитриос Вакондиос смешал растворимый кофе с холодной водой и сахаром и взбил их в шейкере. Недорогой и простой в приготовлении напиток получил невероятную популярность в стране, но греческие бармены «усилили» его колотым льдом, превратив в безалкогольный коктейль.
Здесь мы приготовили свою версию фраппе:
Iced coffee
Старый добрый «кофе со льдом», подходящий как для тропического курорта, так и для летней Москвы. Рецептов холодных кофейных коктейлей примерно столько же, сколько людей, их готовящих, но в основе всегда лежат охлажденный кофе (приготовленный любым способом), подсластитель и колотый лед. Также можно добавить молоко, сгущенку, взбитые сливки, апельсиновый сок… в общем, фантазия бесконечна.
А пару базовых рецептов «айс кофе» мы приводили в нашей статье.
Фото: pacherphotopro.com
Колд брю
Очень необычный кофе, приготовленный по методу холодной экстракции. 100–150 грамм молотого кофе заливается 1 литром воды и убирается в холодильник на 12 часов или даже на сутки. За это время происходит экстракция и на выходе получается насыщенный кофеином и эфирными маслами, но при этом достаточно легкий и свежий напиток без горечи и яркой кислинки.
Фото: pexels.com
Кое-что погорячее: кофейные напитки с алкоголем
Коретто
Итальянский кофейный напиток на основе стандартного эспрессо с добавлением небольшого количества крепкого алкоголя – граппы, самбуки или бренди. В Испании такой же коктейль называют карахильо (другой вариант – караджилло) и «приправляют» его бренди, ромом или анисовой водкой.
Айриш кофе
Или «кофе по-ирландски». Яркий, сладкий и вкусный айриш был изобретен барменом в городе Фойнс, чтобы согреть пассажиров самолета, сделавшего вынужденную посадку из-за непогоды. Помимо кофе, сахара и взбитых сливок, в состав напитка вошел «секретный» ингредиент – ирландский виски.
Классический рецепт предполагает 80 мл кофе, 40 мл виски, 1 чайную ложку тростникового сахара и 30 мл взбитых сливок, но рецепт видоизменяется в соответствии со вкусом того, кто его готовит.
Фото: wikipedia.org
Моретта
Или Моретта Фано – изобретение моряков и рабочих порта города Фано. В холодные дни моряки согревались, наливая себе в чашку ликер или подогретый с пряностями и сахаром бренди и порцию крепкого эспрессо. «Окультуренная» версия моретты от барменов подается в подогретом стеклянном стакане, а сам напиток состоит из слоев: снизу ликер, посреди кофе, а над ним возвышается кофейная пенка.
Брюло
Национальный напиток креолов – потомков переселенцев из Франции, обосновавшихся на юге США. Помимо кофе, в его состав входит смесь специй (гвоздика, корица, лимонная и апельсиновая цедра), тростниковый сахар и внезапно – бренди. Последний в российских условиях можно заменить коньяком. Сначала необходимо подогреть бренди со специями и сахаром до полного растворения сахара, затем поджечь смесь, чтобы она карамелизовалась, а уж потом аккуратно влить в нее готовый кофе.
Считается, что брюло – компанейский напиток и больше подходит для веселой вечеринки, нежели для медитативной чашечки в одиночестве. Впрочем, вы можете думать иначе!
Какой ваш любимый напиток из кофе?