Открыть в приложении
Открыть
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье
  • Магазин
Чай
Популярные теги #чай #польза чая #производство чая #черный чай #зеленый чай #здоровье #чай с добавками #обзор #история #китайский чай #травяной чай #традиции #здоровье и уход #рецепты #чайная посуда #чай в пакетиках #чай с мятой #травы #крепкий чай #красота и здоровье #улун #пуэр #английский чай #индийский чай #чай из Японии #чай с бергамотом #полезные свойства #здоровье и красота #чай по-английски #матча #холодный чай #белый чай #кофе #вкусно и питательно #иван-чай #красный чай #имбирный чай #приготовление напитков #сладости #польза кофе #семейные ценности #имбирь #анчан #подарки #правильное питание #виды чаев для похудения #кофе в зернах #порядок в доме #масала #чай и кофе #купитьройбуш #подарки для женщин #чай для похудения #саган-дайля #дарджилинг #спорт и отдых #синий чай #стевия #товары для дома #оформление дома #развитие ребенка #крепкий кофе #без кофеина #витамины и минералы #вода #гречишный чай #детские товары #зерновой кофе #кофе в капсулах #кофе с молоком #кофеварка #кухня #посуда #марокканский чай #мате #минеральная вода #новогодние подарки #новый год #подарки на новый год #подсластители #полезные блюда #полезные добавки #чистота и порядок
Видео
Популярные теги #рецепты #кофе #вкусно и питательно #чай #зеленый чай #здоровье #матча #молотый кофе #чай с добавками #зерновой кофе #приготовление напитков #кофе в зернах #польза чая #сладости #десерт #производство чая #витамины и минералы #чай из Японии #кофе с молоком #кухня #пуэр #анчан #крепкий кофе #кофеварка #черный чай #иван-чай #бразильский кофе #синий чай #молоко #праздник #завтраки #латте #травяной чай #растворимый кофе #полезные свойства #кофемашины #пост #обзор #ройбуш #вторые блюда #глинтвейн #готовимся к празднику #производство кофе #китайский чай #семейные ценности #травы #традиции #улун #бобовые #чай в пакетиках #бакалея #арабика #гречишный чай #дарджилинг #правильное питание #здоровье и уход #кофе из Бразилии #кофе из Колумбии #какао #имбирь #красим яйца #красный чай #красота и здоровье #мед #постные блюда #дизайн #Пасха #питание в пост #питание детям #полезные блюда #польза кофе #кофе в капсулах #английский чай
Еда
Популярные теги #вкусно и питательно #здоровье #полезные блюда #полезные свойства #правильное питание #история #обзор #рецепты #кухня #полезные добавки #здоровье и уход #красота и здоровье #витамины и минералы #бакалея #питание в пост #вторые блюда #завтраки #десерт #специи #традиции #здоровье и красота #сладости #постные блюда #пост #бобовые #подсластители #подарки #питание детям #блюда из Азии #полезные сухие завтраки #молоко #семейные ценности #полезные свойства меда #мед #порядок в доме #свойства меда #соусы #польза шоколада #товары для дома #паста #орехи #травы #нут #шоколад #сахарозаменители #киноа #экологичные продукты #праздник #дизайн #готовимся к празднику #чай #соя #какао #красим яйца #куркума #подарки для женщин #оливковое масло #без кофеина #оформление дома #спортивное питание #мытье посуды #чистота и порядок #чиа #черная фасоль #чай с добавками #новогодние подарки #масала #травяной чай #товары к Пасхе #польза чая #Пасха #польза красного риса #соевый соус #красный рис #кофе #зеленый чай #развитие ребенка #приготовление напитков #кокосовое масло #имбирь #посуда #китайский чай #матча
Дом
Популярные теги #обзор #оформление дома #подарки #товары для дома #порядок в доме #посуда #традиции #подарки для женщин #кухня #семейные ценности #гигиена #здоровье #чистота и порядок #дизайн #здоровье и уход #уютно и тепло #чайная посуда #история #мытье посуды #красота и здоровье #посуда для кофе #корм для животных #купание #подарки на новый год #здоровье и красота #чай #средства для уборки #бокалы #вкусно и питательно #новый год #новогодние подарки #приготовление напитков #травяной чай #букет цветов #бокалы для вина #цветы в доме #косметика #чай и кофе #винные бокалы #зоотовары #вазы для цветов #развитие ребенка #производство чая #зеленый чай #рецепты #сладости #собаки #спорт и отдых #баня #черный чай #производство кофе #вода #праздник #куркума #игрушки для детей #имбирь #корм для кошек #кофе #кофе в зернах #кофеварка #крепкий кофе #завтраки #правильное питание #бакалея #домашние животные #оливковое масло #детские товары #питание детям #питомцы #вторые блюда #зерновой кофе #английский чай
Здоровье
Популярные теги #здоровье #красота и здоровье #здоровье и уход #полезные свойства #правильное питание #здоровье и красота #обзор #полезные блюда #витамины и минералы #полезные добавки #спорт и отдых #история #вкусно и питательно #польза чая #косметика #травяной чай #травы #товары для дома #чай #сладости #гигиена #экологичные продукты #подсластители #развитие ребенка #полезные свойства меда #чистота и порядок #чай с добавками #семейные ценности #охрана природы #экология #кофе #завтраки #вода #зеленый чай #средства для уборки #сахарозаменители #мед #кухня #купание #порядок в доме #традиции #домашние животные #детские товары #вторые блюда #напитки для бани #холодный чай #чай из Японии #бразильский кофе #чайная посуда #черный чай #бокалы #бобовые #спортивное питание #зерновой кофе #соя #соевый соус #мытье посуды #свойства меда #рецепты #игрушки для детей #производство чая #посуда #кофе в зернах #польза кофе #полезные сухие завтраки #блюда из Азии #минеральная вода #подарки #молоко #баня

Почему люди никогда не откажутся от капучино и чем по вкусу отличается кофейный напиток с рисунком на молочной пенке

10.05.2021

Раннее утро на площади Святого Петра в Риме, певучая итальянская речь, рогалик с марципаном и миндалем и, конечно, чашка горячего ароматного капучино со сладкой пенкой – символ начала дня, итальянской беззаботности и отличного настроения. И пусть Италия далеко, этот напиток хорош и московским весенним днем, и тихим вечером в деревне в компании с домашними сладкими пирогами.

Мы расскажем все, что знаем о самом любимом в мире кофейном напитке с молоком, и научим готовить его в домашних условиях без капучинатора.

При чем или ни при чем монахи-капуцины? Настоящая история капучино

Несмотря на существующие байки о том, что его рецепт изобрели монахи ордена капуцинов, и вопреки итальянскому звучанию названия, предшественник современного капучино появился в Австрии в XVIII веке.

Напиток из кофе, взбитых яичных белков и сливок назывался «капуцинер» (Kapuziner). Название же действительно было связано с капуцинами: создателям напитка показалось, что его цвет похож на коричневое одеяние монахов. Кстати, второе название кофе, популярное в начале XVIII столетия, звучало как Franziskaner (а орден капуцинов был одной из ветвей францисканского ордена). Из Австрии капуцинер попал в пограничные северные области Италии, а оттуда распространился и по всей стране, получив итальянскую форму названия – капучино.

Молоко и сливки для капучино до начала XX века взбивали вручную (мы вас тоже научим это делать чуть позже). Известно, что первый примитивный механический капучинатор, в разы ускоряющий процесс взбивания, появился чуть больше 100 лет назад, но сведения о его создателе остаются очень противоречивыми. Так или иначе, уже в начале 30-х годов XX века в итальянских кофейнях вовсю подавали кофе со вспененным молоком, украшенный корицей или шоколадом. А дальше все пошло как по маслу. Иммигранты из послевоенной Италии 40-х годов привезли любовь к капучино в Соединенные Штаты, где он стал особенно популярным в Бостоне, Нью-Йорке и Сан-Франциско: трех городах – законодателях моды (в том числе и кулинарной).

Как все устроено: самый простой рецепт капучино

Традиционный итальянский рецепт капучино подразумевал следующие пропорции: ⅓ эспрессо, ⅓ теплого молока и ⅓ пенки высотой 1 см из взбитого молока. Но еще в XX веке бариста начали экспериментировать с количеством молока и пены, поэтому в двух стоящих рядом кофейнях капучино может быть совершенно разным по вкусу.

Кофейной основой стандартной чашки капучино служит 1 порция эспрессо (30 мл) или 2 порции (60 мл, но тогда и молока берется в 2 раза больше).

У обычного капучино есть «летний» родственник – капучино фреддо, созданный на основе уже охлажденного эспрессо, в который добавили холодное вспененное молоко. Греческий вариант называется фреддо капучино (да, греки просто переставили слова местами), и в нем эспрессо (или любой другой кофе, включая растворимый) охлажден со льдом, а сверху добавлена пенка.

На основе капучино были созданы несколько других напитков: например, безалкогольный кофейный коктейль бичерин с горячим шоколадом (молоко в нем заменено сливками), марочино с какао, пряный капучино и даже бэбичино – детский вариант капучино, в котором используется либо кофе без кофеина, либо какао, либо и вовсе только молоко и сладкая воздушная молочная пенка.

Как выбирали кофе для капучино

Исторически в Италии бариста использовали для приготовления эспрессо и напитков на его основе смеси арабики и робусты темной обжарки. Молоко в этом случае смягчало горьковатый привкус.

Но все поменялось с легкой руки королевы спешелти Эрны Натсен, которая ввела моду на естественный фруктовый вкус кофе. Кофейни начали варить эспрессо на чистой арабике, а их посетители – учиться улавливать тонкие нотки шоколада, специй, вишни и абрикосов.

Впрочем, не стоит переживать, если вы не любите кислинку в кофе. Для капучино все также используют купажи арабики или арабики и робусты с нейтральным вкусом, так как высокая кислотность плохо сочетается с молоком. Лучшие зерна для капучино с нотками орехов, какао и карамели поставляются из Бразилии, Вьетнама, Гондураса и др.

Классика, которая будет в моде всегда

По уверениям бариста, капучино никогда не выйдет из моды благодаря своей универсальности. Этот напиток – компромисс между яркой брутальной выразительностью эспрессо и сладкими кофейными напитками типа латте или модного в России рафа.

На вкус капучино влияют две составляющие – кофе и молоко, причем молоко должно быть действительно высокого качества и подходящей жирности. Хорошее молоко способно «вытянуть» зерно среднего качества (а вот наоборот эта зависимость не работает).

Капучино с коровьим молоком

Капучино с коровьим молоком – это классика, которую можно найти в любом кафе от Москвы до Камчатки. Традиционный сбалансированный по вкусу капучино не может быть кислым или горьким, зато он должен иметь сладковатый привкус без добавления сахара за счет природной сладости молока.

Идеальная пенка должна быть эластичной, шелковистой, состоящей из микропузырьков без крупных пузырьков воздуха, не обжигающе горячей, но и не холодной. Сладкий привкус обеспечивается лактозой, которая при нагревании распадается на моносахариды – глюкозу и галактозу, а за приятную текстуру отвечают содержащиеся в молоке белки.

Для правильного капучино необходим именно высокий процент содержания белка. А вот высокая жирность необязательна (и даже вредит вкусу).

Капучино с растительным молоком

Новые времена диктуют новые правила, и для тех, кто по каким-то причинам не приемлет коровье молоко в своем кофе, бариста начали делать капучино с растительным молоком. Например, кокосовым, соевым, миндальным или даже овсяным. У каждого из этих продуктов есть свои нюансы использования: соевое и кокосовое нельзя наливать в только что приготовленный напиток, так как их белок сворачивается от высокой температуры (выше 60 °C), а миндальное от чрезмерного нагревания начинает горчить.

Подробнее о растительном молоке в кофе читайте в нашей статье.

Капучино, латте и флэт уайт: близнецы или разные напитки?

Разница между такими похожими на первый взгляд капучино, латте и флэт уайтом – тема для отдельной статьи. Если очень коротко, то это не просто разные напитки, а очень разные.

Капучино основан на одной трети эспрессо и двух третях молока. Это делает его вкус одновременно и молочно-округлым, и кофейным.

История латте, а точнее – латте макиато («латте» по-итальянски – «молоко»), немного комична. Он был придуман как своего рода детский напиток. Итальянки были озабочены тем, что их дети тоже пьют неразбавленный эспрессо. Кому-то пришло в голову добавить в кофе молоко – много молока. Со временем рецепт латте развился, но главное осталось прежним: кофе составляет всего ¼ напитка, остальное – молоко. Отличается и пенка: у латте она более воздушная и рыхлая, у капучино – плотная, с микропузырьками воздуха.

А вот флэт уайт, напротив, кофе для сильных духом и телом. Он появился в Новой Зеландии, и причин тому было как минимум две. Во-первых, в стране живет много потомков итальянских и греческих иммигрантов, которые привезли из Европы любовь к крепкому кофе. А во-вторых, потому что молоко новозеландских коров слишком жирное и дает слишком высокую пенку. Бармены-экспериментаторы уменьшили количество молока, а заодно и увеличили количество кофе в два раза: стандартный флэт уайт содержит 2 порции эспрессо. Что, без сомнения, делает его самым крепким из всех кофейных молочных напитков.

Более подробно о происхождении флэт уайта и его отличиях от капучино и латте мы писали в нашей статье.

Как сделать капучино в домашних условиях

В кофемашине…

Если кофемашина с капучинатором стоит на кухне, весь процесс заключается в том, чтобы сварить эспрессо, налить молоко в питчер (специальный металлический молочник) и взбивать его до появления микропузырьков, а затем влить в чашку. При этом лучше соблюдать несколько правил.

  • Молоко изначально должно быть холодным. Перед началом взбивания нужно его прогреть 20–30 секунд, поставив под паровую трубку кофемашины, а уже затем следует взбивать до того момента, пока питчер не станет горячим. Если есть кухонный градусник, все упрощается еще больше. Молоко с пенкой в питчере должны достигнуть 65 градусов. Останется только аккуратно влить его в уже готовый эспрессо.

  • Чашку для капучино необходимо предварительно прогреть, чтобы кофе лучше раскрыл свой вкус.

И без кофемашины…

Если из всех кофейных приспособлений в доме только гейзерная кофеварка, джезва или френч-пресс, не стоит расстраиваться. Приготовление капучино дома вполне возможно, даже если у вас нет кофемашины. Главное, чтобы были миксер (или все тот же френч-пресс).

Для начала нужно сварить кофе удобным для вас способом. Объем кофе может быть любым, но важно соблюдать классические пропорции, хотя и это тоже дело вкуса. В интернете встречаются рецепты двойного домашнего капучино, для приготовления которого используется 60 мл кофе и 80 мл молока.

Взбить молоко можно ручным вспенивателем (знаменитый домашний капучинатор из IKEA стоит около 100 рублей и нуждается только в регулярной смене батареек) или миксером. Есть еще один способ: подогреть молоко до 70 градусов, перелить во френч-пресс (не больше 1/3 колбы), а затем быстро поднимать и опускать поршень на протяжении 35–40 секунд. Последним круговым движением смешиваем пену и молоко в однородную массу, а потом переливаем в чашку.

Смотрите, как это делает наш эксперт-титестер Андрей Скидан:



Не только вкусно, но и красиво: латте-арт как искусство

«Просто капучино», который мы берем «с собой» в бумажных стаканчиках, зачастую бывает вкусен, но его красоту под крышкой рассмотреть невозможно. А вот в кофейнях капучино чаще всего подают с рисунком на молочной пенке. Искусство создания рисунков на пене называется латте-арт.

Существует всего две техники латте-арта – питчинг (рисование струей молока) и этчинг (рисование подручными средствами вроде сиропов и корицы). Этчинг – сугубо профессиональное направление для бариста-художников, соревнующихся между собой на чемпионатах по латте-арту. А питчинг – достаточно простая техника, в которой абсолютно все композиции создаются на основе трех рисунков: тюльпана, сердца и розетты. Подробнее о латте-арте и о том, как научиться рисовать на пенке в домашних условиях, мы уже писали в нашей статье.

У латте-арта есть одна особенность. При всей красоте создаваемой картинки нарушается целостность пенки. Кольцо из кофейной крема, которое появляется при рисовании, придает напитку чуть больше горечи, тогда как капучино без латте-арта считается более сбалансированным по вкусу.

Полезный вредный капучино

Честно говоря, мы не хотели этого писать, но капучино – яркий пример того, что про кофе тоже можно сказать «зато красивый». Вреда организму умеренное употребление этого напитка не принесет, но и той пользы, которую дает любой черный кофе, от него ждать не стоит.

Итак, минусы

  • Молочный белок казеин вступает в реакцию с кофейными полифенолами и частично разрушает их. А полифенолы, между прочим, важнейшие полезные вещества кофе. Они выступают в качестве антиоксидантов и защищают клетки от свободных радикалов.

  • Капучино, как и любой другой кофе с молоком, дольше переваривается в желудке.

  • Капучино калориен. Энергетическая ценность чашки без добавления сахара 33,45–37,65 ккал, а с добавлением пары ложек сахара уже 52,80–57,00 ккал. Для сравнения: калорийность эспрессо составляет всего 2 ккал.

Плюсы

  • Кофеин никуда не исчезает. Нет, молоко его не нейтрализует, это миф. В капучино ровно столько же кофеина, сколько в чашке эспрессо, ставшем его основой. Поэтому, если кофе вам нужен для того, чтобы проснуться и «раскачаться» поутру, капучино более чем подходит.

  • Капучино на растительном молоке может стать выходом для тех, кто хочет и оздоровиться, и получить любимую пенку. Растительные белки не разрушают антиоксиданты кофе. Правда, с калорийностью у капучино на кокосовом или миндальном молоке все равно проблемы.

Это надо знать, чтобы блеснуть за чашкой капучино

Немного статистики. В октябре 2019 года аналитическая компания Nielsen совместно с ИТ-компанией «Эвотор» провели исследование «портрета» среднего посетителя московских кофеен. В результате выяснилось, во-первых, что пик продаж кофе приходится на время с 6 утра до 12 дня, а во-вторых, что лидером среди напитков является капучино. Его предпочитает 45% посетителей. За ним следует латте с 20%, американо с 10%. Раф набрал 8%, а наиболее популярный в Италии эспрессо в России предпочитают всего 4% любителей кофе. Оставшиеся позиции заняли флэт уайт и другие напитки.

В Италии капучино – это напиток для завтрака, для остального времени есть эспрессо. Долгое время считалось, что попросить римского бариста приготовить капучино после полудня – это практически смертельное оскорбление. Дескать, бариста откажет, по-итальянски страстно объяснив, почему так делать нельзя. На самом деле ничего страшного не произойдет, и к туристам это правило не относится. Сами же итальянцы действительно не пьют молочные напитки после обеда, считая их тяжелыми для желудка.

В кофейной среде популярен мем о том, что, когда посетитель кофейни ест пенку от капучино ложкой, где-то плачет один бариста. Дело не в профессиональном снобизме (хотя и в нем тоже), но вкус капучино определяется именно первым глотком, когда шелковистая текстура еще целой пенки, сладкое молоко и кофе выступают тандемом. Но, с другой стороны, наши эксперты не раз говорили, что лучший кофе – тот, который нравится вам самим.

Наконец, про подачу напитка. Капучино не подается в стеклянной посуде. Если материал – то керамика или толстостенный фарфор, хорошо держащий тепло. Если форма – то классическая демитассе с закругленными краями, объемом 150–180 мл. Температура напитка должно составлять 60–65 градусов.

Сколько чашек капучино в день вы выпиваете?


9843 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно