Открыть в приложении
Открыть
  • Магазин
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье

Кофе-арт: как своими руками сделать в чашке шедевр?

20.03.2020

Или хотя бы сердечко...

Ароматный горячий кофе, нежная молочная пенка, а на ней – узор в виде цветка или сердца. Инстаграм пестрит фотографиями с тэгом #latteart, а ведущие бариста мира соревнуются в умении создать в обычной чашке кофе живописное полотно (между прочим, в чемпионатах побеждали и россияне). И хотя знатоки утверждают, что рисунки несколько ухудшают вкус напитка, многие люди посещают кофейни именно ради красивой картинки на латтэ или капучино. Разбираемся, можно ли освоить латте-арт в условиях обычной российской кухни (и стоит ли это делать).

1.jpg

Источник: @nickyyeahh___ /instagram.com

Шаг 1: Кофе и молоко

Казалось бы, никаких секретных ингредиентов. Но есть несколько нюансов, которые стоит учесть. Обычный кофе, приготовленный в джезве или гейзерной кофеварке, не подойдет (хотя, для творческого эксперимента вполне можно использовать). В кофейнях для качественного латте-арта берут свежеприготовленный эспрессо температурой около 60 градусов. Выше не стоит, так как молочный белок, попадающий в кофе, может разрушиться и выпасть в осадок.

2.jpg

Источник: @coffeemomentss/instagram.com

С молоком тоже не все гладко: парное молоко из-под коровы точно не подойдет, нужно пастеризованное или ультрапастеризованное. Бариста также советуют молоко жирностью 3,2-4% и содержанием белка (лактозы) 3-3,5%, чтобы пенка была стабильной и не водянистой. Молоко перед работой должно быть охлажденным. В процессе взбивания оно нагреется до 65-68 градусов.

Шаг 2: Оборудование

Первое что, необходимо для латте-арта – капучинатор (он же вспениватель для молока) в случае, если у вас нет специальной функции в кофемашине. Второй важный элемент – питчер – та самая металлическая кружка с носиком, в которой бариста взбивают молоко или сливки перед тем, как налить их в готовый эспрессо. Помимо этого, нужно заранее запастить кухонным термометром и специальной металлической палочкой для рисования на пенке – латте-арт пеном.

Хорошая новость: любительские капучинатор и питчер можно найти в интернет-магазинах или в IKEA. До профессиональных они не дотягивают, но позволяют экспериментировать вовсю. А латте-арт пен легко заменяется в домашних условиях зубочисткой.
3.jpg

Шаг 3: Самый волнительный

Существует несколько техник латте-арта. Основная из них – питчинг, то есть рисование струей молока. Всего придумано 3 рисунка: сердце, розетта и тюльпан. На их основе создаются все остальные композиции.

Взбитое молоко льется из питчера на крема (это та самая кофейная пенка, присущая американо, эспрессо или ристретто). Необходимо сначала наливать молоко тонкой струей, сохраняя крема, а затем, опустить питчер к поверхности чашки и вылить оставшуюся молочную пенку особыми движениями. Небольшой и понятный видеоурок на русском здесь.

Проще всего осваивается рисунок в виде сердца. Потоком пены нужно сформировать круг в центре чашки, а затем сделать четкий резкий росчерк в середине круга, превращающий его в сердечко.

Следующая техника – этчинг, то есть рисование на пенке подручными материалами: деревянными шпажками, сиропами, корицей и др. Этчинг – скорее профессиональное направление для соревнований: на чемпионатах по латте-арту уже давно перестали оценивать вкус напитков, сосредоточившись на красоте исполнения.

4.jpg

Источник: @barista_fan/instagram.com

Плохая новость: опытные бариста признаются, что научиться латте-арту можно только постоянными тренировками и это может занять время от пары недель, до месяца.

Хочу капучино с рисунком, но не хочу заморачиваться!

На помощь приходят трафареты, порошок корицы или какао. Трафареты в виде слов, фигур и узоров можно делать самостоятельно (например, из картона) или заказать в интернет-магазине.

А что бы вы нарисовали в своей чашке? Предложите рисунок, а мы попросим наших экспертов, два из которых – профессиональные бариста, реализовать вашу мечту!

13347 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно