Насыщенный рубиновый цвет, яркая кислинка и освежающий вкус. Каркаде на удивление универсален и отлично подходит для экспериментов. Давайте разберемся, как разнообразить вкус напитка и создать удачные сочетания.
Фото: freepik.com
Статью комментирует
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста
Как подчеркнуть кислинку гибискуса или смягчить её
Цитрусовые акценты
Тонкая полоска цедры апельсина или две-три дольки создадут яркий цитрусовый профиль. Особенно фрукт хорош в зимних согревающих композициях. Более нежный и сладкий мандарин привнесет праздничные нотки. А природную кислинку напитка подчеркнут буквально несколько капель сока или тонкий ломтик лайма.
Каркаде с кусочками манго. Источник: tea.ru
Сладкие фрукты
Выбирайте сочные яблоки или груши, чтобы выделить естественную свежесть тизана и ощутить медовые нотки. Хочется чего-то экзотического и летнего — добавьте в каркаде несколько кусочков манго или персика.
Достаточно пяти-семи ягод на чашку — и каркаде заиграет новыми красками. Свежая или сушеная малина подчеркнет сладость и усилит красный цвет. Клубника смягчит кислинку и подарит летний аромат. Черника, голубика, вишня, смородина добавят вкусу глубину и приятную терпкость.
Газированный каркаде с пряностями. Источник: tea.ru
Как придать аромат горячему и холодному каркаде
Пряности раскрываются постепенно, поэтому их лучше добавлять сразу при заваривании напитка.
Хотите сделать согревающий каркаде с древесным нотками и легкой остротой, тогда в заварочный чайник (800 мл) добавьте:
палочку корицы — без нее зимние вариации напитка трудно представить;
две-три коробочки кардамона — сделают вкус более сложным и изысканным;
три-четыре бутона гвоздики — обеспечат согревающие свойства тизана;
кусочки мускатного ореха — появится теплый, почти сливочный оттенок.
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста
Можно добавить мускатный орех и в молотом виде, но настой получится мутным, и сито не решит проблему. Когда будете пить тизан, возможен неприятный хруст на зубах.
Каркаде вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Для летних прохладных вариаций подойдут веточки мяты, лемонграсс и другие цитрусовые. Неожиданный и приятный ингредиент — базилик. Особенно он хорош в каркаде вместе с фруктами. И не забудьте про лед.
Фото: unsplash.com
Можно ли смешивать каркаде с классическим чаем
Чаще всего гибискус смешивают с черным чаем в разных пропорциях, в зависимости от желаемого результата. В зеленый чай каркаде добавляют реже и совсем немного для легкой кислинки и красивого розового оттенка настоя.
классическая пропорция: две части черного чая на одну часть каркаде;
яркий напиток: две части каркаде на одну часть черного чая;
легкий микс: один к одному для сбалансированного вкуса.
С зеленым чаем соблюдайте пропорцию 3 : 1 (на три части зеленого чая одна часть каркаде).
Фото: freepik.com
Нежелательные сочетания для каркаде
Несмотря на универсальность напитка, все же некоторых добавок стоит избегать. Например, не стоит добавлять молоко.
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста
Получится невкусно и некрасиво, да и небезопасно для желудка. Молочные продукты в кислом напитке быстро свернутся.
Вкус тизана из гибискуса испортится, если положить в чайник слишком много цитрусовых и ароматных трав. И ни в коем случае не наливайте в напиток крепкий алкоголь.
Глинтвейн из каркаде с виноградом. Источник: tea.ru
Как ещё подсластить каркаде
Даже при подслащивании характерная кислинка каркаде никуда не исчезнет. Это его природное свойство, которое многие ценят. Если ягод и фруктов для сладости вам не хватило, попробуйте сахар. Лучше всего тростниковый: его карамельные нотки хорошо сочетаются с пряностями.
Мед добавляйте только в теплый напиток (35–40 °C). Также неплохо подойдут: кленовый сироп, сироп агавы, малиновый, персиковый и ванильный.