988 прочитали
0

20+ идей с каркаде. С чем сочетается тизан из гибискуса, а с чем нет

Насыщенный рубиновый цвет, яркая кислинка и освежающий вкус. Каркаде на удивление универсален и отлично подходит для экспериментов. Давайте разберемся, как разнообразить вкус напитка и создать удачные сочетания.

Фото: freepik.com

Статью комментирует
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Как подчеркнуть кислинку гибискуса или смягчить её

Цитрусовые акценты

Тонкая полоска цедры апельсина или две-три дольки создадут яркий цитрусовый профиль. Особенно фрукт хорош в зимних согревающих композициях. Более нежный и сладкий мандарин привнесет праздничные нотки. А природную кислинку напитка подчеркнут буквально несколько капель сока или тонкий ломтик лайма.

Каркаде с кусочками манго. Источник: tea.ru

Сладкие фрукты

Выбирайте сочные яблоки или груши, чтобы выделить естественную свежесть тизана и ощутить медовые нотки. Хочется чего-то экзотического и летнего — добавьте в каркаде несколько кусочков манго или персика.

Ягодное разнообразие

Достаточно пяти-семи ягод на чашку — и каркаде заиграет новыми красками. Свежая или сушеная малина подчеркнет сладость и усилит красный цвет. Клубника смягчит кислинку и подарит летний аромат. Черника, голубика, вишня, смородина добавят вкусу глубину и приятную терпкость.

Газированный каркаде с пряностями. Источник: tea.ru

Как придать аромат горячему и холодному каркаде

Пряности раскрываются постепенно, поэтому их лучше добавлять сразу при заваривании напитка.

Хотите сделать согревающий каркаде с древесным нотками и легкой остротой, тогда в заварочный чайник (800 мл) добавьте:

  • палочку корицы — без нее зимние вариации напитка трудно представить;
  • две-три коробочки кардамона — сделают вкус более сложным и изысканным;
  • три-четыре бутона гвоздики — обеспечат согревающие свойства тизана;
  • кусочки мускатного ореха — появится теплый, почти сливочный оттенок.
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Можно добавить мускатный орех и в молотом виде, но настой получится мутным, и сито не решит проблему. Когда будете пить тизан, возможен неприятный хруст на зубах.


Каркаде вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Для летних прохладных вариаций подойдут веточки мяты, лемонграсс и другие цитрусовые. Неожиданный и приятный ингредиент — базилик. Особенно он хорош в каркаде вместе с фруктами. И не забудьте про лед.

Фото: unsplash.com

Можно ли смешивать каркаде с классическим чаем

Чаще всего гибискус смешивают с черным чаем в разных пропорциях, в зависимости от желаемого результата. В зеленый чай каркаде добавляют реже и совсем немного для легкой кислинки и красивого розового оттенка настоя.

  • классическая пропорция: две части черного чая на одну часть каркаде;
  • яркий напиток: две части каркаде на одну часть черного чая;
  • легкий микс: один к одному для сбалансированного вкуса.

С зеленым чаем соблюдайте пропорцию 3 : 1 (на три части зеленого чая одна часть каркаде).

Фото: freepik.com

Нежелательные сочетания для каркаде

Несмотря на универсальность напитка, все же некоторых добавок стоит избегать. Например, не стоит добавлять молоко.

Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Получится невкусно и некрасиво, да и небезопасно для желудка. Молочные продукты в кислом напитке быстро свернутся.

Вкус тизана из гибискуса испортится, если положить в чайник слишком много цитрусовых и ароматных трав. И ни в коем случае не наливайте в напиток крепкий алкоголь.

Глинтвейн из каркаде с виноградом. Источник: tea.ru

Как ещё подсластить каркаде

Даже при подслащивании характерная кислинка каркаде никуда не исчезнет. Это его природное свойство, которое многие ценят. Если ягод и фруктов для сладости вам не хватило, попробуйте сахар. Лучше всего тростниковый: его карамельные нотки хорошо сочетаются с пряностями.

Мед добавляйте только в теплый напиток (35–40 °C). Также неплохо подойдут: кленовый сироп, сироп агавы, малиновый, персиковый и ванильный.


сейчас в тренде
Читатели говорят