1640 прочитали
0

Чай от головной боли: какой напиток выбрать и что добавить, чтобы усилить эффект

Голова болит по разным причинам: из-за переутомления, стресса, недосыпа. Одних мучают мигрени, других — давление. Независимо от того, что спровоцировало недомогание, помочь может чашечка ароматного чая.

Фото: pexels.com

Как чёрный и зелёный чай влияют на головную боль

Ответ зависит от того, как на вас влияет кофеин. Тех, кто не подвержен побочным эффектам этого вещества, напиток из камелии китайской действительно может избавить от боли. Ученые заявляют, что кофеин провоцирует спазмы сосудов и таким образом снимает боль. Кроме того, исследования говорят, что кофеин повышает эффективность безрецептурных обезболивающих, например аспирина или ибупрофена.

Приоритет ученые отдают зеленому чаю за его успокаивающее действие. Напиток стимулирует нервную систему и снимает стресс. Так что, если голова разболелась из-за переживаний, чашечка зеленого чая придется кстати.

Фото: freepik.com

Если причина недомогания — простуда или респираторные заболевания, на помощь придут: чай зеленый, черный, белый, улун. В них содержатся полифенолы, которые ускоряют процесс выздоровления и снижают головную боль. Чай бодрит и расслабляет одновременно, позволяя восстановить силы и прояснить мысли.

Чтобы усилить полезное действие чая, добавьте в него куркуму. Пряность содержит куркумин — антиоксидант, который способен облегчить неприятные симптомы.

Фото: pexels.com

Шесть напитков без кофеина для лечения головной боли

Ромашковый чай от бессонницы

Это отличный вариант, если головная боль вызвана бессонницей или эмоциональными переживаниями. Легкий ромашковый чай пьют с давних пор, чтобы успокоиться, снять напряжение в теле и быстрее уснуть. Растение содержит апигенин — флавоноид, который воздействует на рецепторы головного мозга и расслабляет. Химический состав этого вещества аналогичен бензодиазепинам — препаратам со снотворным и седативным эффектом. Ученые подтверждают, что ромашка может быть эффективна при мигрени.

Фото: freepik.com

Мятный чай от напряжения

Освежающий мятный чай не только улучшает пищеварение, но и снижает головную боль, вызванную напряжением мышц головы и шеи. Такой эффект обусловлен комплексом полезных веществ в составе мяты: магния, калия, витамина А, витамина С и ментола. Исследования в основном связаны с действием эфирного масла перечной мяты. Несколько капель масла значительно снижали интенсивность и частоту мигрени у участников экспериментов разных лет. Хотя фиточай не заменит эфирное масло, ученые считают, что напиток может оказывать обезболивающее воздействие.

Фото: pexels.com

Имбирный чай против мигрени

Пряный чай из корня имбиря содержит гингерол и шогаол. Эти химические вещества тормозят выработку воспалительных маркеров, повышают уровень серотонина и сужают кровеносные сосуды. Имбирный чай зарекомендовал себя как отличное средство от расстройства желудка, тошноты, головной боли, боли в спине и суставах. Небольшое исследование 2013 года показало, что растение практически так же эффективно, как суматриптан — популярный препарат от мигрени.

Фото: shutterstock.com

Чай из гвоздики от давления

Отвар гвоздики пьют веками, чтобы избавиться от разных видов боли, в том числе и головной. Обычно напиток помогает, если голова разболелась из-за приступа гипертонии. В гвоздике спрятан мощный антиоксидант эвгенол. Это вещество расслабляет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. А еще фиточай богат кальцием и калием, которые укрепляют кровеносные сосуды и таким образом снижают вероятность сосудистой головной боли.

Фото: pixabay.com

Чай из коры ивы — природное обезболивающее

Кора ивы содержит активный ингредиент салицин, схожий по химическому составу с аспирином. Это значит, что фиточай из нее теоретически тоже может утихомирить головную боль. Ученые предполагают, что обезболивающее действие коры ивы обусловлено ее способностью подавлять свободные радикалы и медиаторы воспаления. Правда, речь в научных работах идет именно о экстракте. Возможно, кому-то поможет небольшая доза салицина, содержащаяся в чашке фиточая.

Фото: pexels.com

Лавандовый чай от тревожности

Позитивный эффект ученые связывают в первую очередь с умиротворяющим ароматом лаванды. В обзоре научных работ разных лет ученые рассказывают о том, что растение помогает тем, кто особенно подвержен тревожности. Лаванда улучшает сон, снимает усталость, и в итоге головная боль отступает. Растение действует примерно так же, как и фармацевтические миорелаксанты, то есть помогает снять мышечное напряжение. Хотя предметом изучения в первую очередь было лавандовое масло, эксперты предполагают, что фиточай имеет аналогичные преимущества.


сейчас в тренде
Читатели говорят