2008 прочитали

Узнали секрет приготовления шариков «боба» для Bubble tea и что у них общего с игрушкой поп-ит

Тайваньский пузырьковый чай, или bubble tea, — красивый напиток, который легко сойдет за полноценный перекус. Питательным его делают «боба» — шарики тапиоки. Для домашнего бабл ти их можно купить на маркетплейсе, а можно слепить своими руками. Причем в прямом смысле. Расскажем, как это сделать и зачем.

01.jpg

Фото: lombagine.com

Из чего делают шарики боба и почему они чёрные

Тапиока — это крахмал из корня маниоки (молочая, напоминающего картофель). Растение распространено в странах Азии, Африки и Южной Америки. Тапиока калорийная и безвкусная, хорошо впитывает влагу.

Шарики из тапиоки можно добавлять не только в чай, но и в кофе, смузи, мороженое, каши. Классические боба черного цвета. Для этого в них добавляют тростниковый сахар или краситель, но можно делать и разноцветные шарики на основе фруктовых пюре.

02.jpg

Фото: freepik.com

Как «лягушачьи яйца» стали «боба»

Шарики тапиоки часто называют жемчужинами, но их первое имя в Азии было не таким поэтичным и звучало как «лягушачьи яйца». А «боба» они стали благодаря чаю.

Прообраз современного bubble tea на Тайване назывался zhēn zhū nَi chá, то есть чай с жемчужным молоком. Шарики тапиоки для него использовались совсем крошечные. Один из владельцев чайных магазинов решил выделиться среди конкурентов и стал класть в свой чай крупные шарики. А еще дал напитку провокационное название «Боба», что означало «большой», а на сленге — «большая грудь».

Кстати, слово bubble изначально не имело ничего общего с шариками тапиоки. Под пузырьками имели в виду пену, которая получалась от встряхивания в шейкере чая с молоком и сахаром.

03.jpg

Фото: freepik.com

Как сделать шарики боба дома

Для настоящих шариков боба понадобится порошковая тапиока (в России она обычно продается под наименованием «крахмал тапиоки» или «мука тапиоки»), но можно заменить ее картофельным или кукурузным крахмалом. Шарики получатся более мягкими и не такими «жевательными», но их вкус принципиально не поменяется.

Тёмные шарики боба с какао

Вам понадобится:

  • 125 г крахмала тапиоки,
  • 10 г какао,
  • 60 г тростникового сахара,
  • 100 мл воды.
04.jpg

Фото: pexels.com

Смешайте крахмал и какао. Насыпьте сахар в сковороду и залейте водой. Помешивайте на среднем огне до полного растворения сахара. Добавьте тапиоку с какао и тщательно перемешивайте до получения однородной массы. Готовую смесь переложите на стол, присыпанный тапиокой, и разомните. Получится упругое тесто, по консистенции напоминающее пельменное. Скатайте его в большую колбаску, разделите на несколько частей и каждую снова раскатайте в колбаску поменьше. Делайте так, пока не получатся тонкие полоски, которые можно будет порезать на кусочки размером с крупные горошины. Из них скатайте шарики. Боба готовы, осталось их сварить.

05.jpg

Фото: freepik.com

Бросьте шарики в кипящую воду и помешивайте в течение пяти минут, чтобы они не слиплись. После того как боба всплывут, убавьте огонь и варите под закрытой крышкой еще 30 минут до полной готовности. После промойте шарики в ледяной воде и приступайте к приготовлению чая.

11.jpg

Фото: orihiro.vn

Цветные шарики боба с фруктовым пюре

Вам понадобится:

  • 100 г крахмала тапиоки;
  • 60 г фруктового пюре (манго, киви, клубника, черника);
  • 20 г сахара.

Всыпьте в пюре две чайные ложки крахмала, размешайте и разогрейте в микроволновке в течение 30 секунд. Добавьте в полученную массу оставшуюся тапиоку и замесите тесто. Оно получится достаточно мягким, поэтому удобнее отщипывать от него небольшие кусочки и сразу скатывать в шарики. Сварите их и охладите так же, как в предыдущем рецепте.

07.jpg

Фото: pexels.com

Как хранить сырые шарики боба

Сваренные шарики тапиоки используйте сразу. Сырые заготовки можно переложить в герметичный контейнер и хранить в сухом темном месте. Правда, совсем недолго — около трех дней. Поэтому удобнее всего шарики замораживать.

Разложите сырые шарики боба на разделочной доске так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и накройте пищевой пленкой. Уберите доску в морозильную камеру на несколько часов, чтобы шарики застыли и не слиплись. После этого можно переложить их в пакет и хранить в морозилке до шести месяцев.

08.jpg

Фото: freepik.com

Что общего между Pop it и popping boba

Второй популярный ингредиент для bubble tea — popping boba. Эти шарики делают не из тапиоки, а из морских водорослей. А если точнее, то из альгината натрия — вещества, которое также используют для основы альгинатных масок в косметологии. В отличие от классических крахмальных боба, больше напоминающих жвачку, поппинг боба имеют гелеобразную структуру и буквально взрываются во рту. Отсюда и их английское название — «хлопающиеся» боба, по аналогии с хлопающей игрушкой Pop it.

10.jpg

Фото: pexels.com

Кроме основы из альгината, в состав popping boba входят соки, фруктовые пюре, йогурты или другие добавки. И если пресная тапиока впитывает вкусы остальных ингредиентов, то поппинг боба, наоборот, добавляет напитку собственные ноты.

сейчас в тренде
Читатели говорят
Тимур Аслаев, Самое главное сорт матча и страна происхождения. Есть Японский церемониальный и премиальный - они лучшие. Мне на данный момент больше всего понравился Токусен ITEA. Купила Китайский той же фирмы, значительно хуже по качеству чая, но и дешевле в два раза 10 шокирующих (и не очень) фактов про чай матча
Анастасия, Моя кофа очень сладкая....я за женский ,что б ещё приуровняли.Кофе ,как что - то инопланетное,и вкусное.Но больше за мужской,потому что крепкий люблю😄 Какого рода должно быть слово «кофе» в современно...
Василий, Внимание обнаружен самый длинный нос в мире Выяснили, как изменится кислотность чая и кофе пр...
Ирина, Здравствуйте, Ирина!

Спасибо вам за внимание к статье. Фурановые жирные кислоты содержатся во многих растениях, водорослях и рыбе. Они имеют антиоксидантную, антимикробную и противовоспалительную активность, то есть скорее полезны для человека, чем наоборот. В подтверждение этого в 2017 году было опубликовано исследование группы ученых из разных стран: они внимательно изучили конфликтную тему, где против фурана выдвигались различные обвинения и пришли к выводу, что связь фурана и различных заболеваний больше похожа на миф. Их мнение поддержали и исследователи из Ирана в 2020 году - на основании метаанализа всех существующих в доступе статей о фуране, изданных на английском языке.

Ссылки на переведенные исследования:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29051014/#:~:text=Furan%20fatty%20acids%20are%20found,of%20non%2Denzymatic%20lipid%20peroxidation

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7443407/
Какие витамины и антиоксиданты содержатся в кофе:...