Узнали секрет приготовления шариков «боба» для Bubble tea и что у них общего с игрушкой поп-ит
Тайваньский пузырьковый чай, или bubble tea, — красивый напиток, который легко сойдет за полноценный перекус. Питательным его делают «боба» — шарики тапиоки. Для домашнего бабл ти их можно купить на маркетплейсе, а можно слепить своими руками. Причем в прямом смысле. Расскажем, как это сделать и зачем.
Фото: lombagine.com
Из чего делают шарики боба и почему они чёрные
Тапиока — это крахмал из корня маниоки (молочая, напоминающего картофель). Растение распространено в странах Азии, Африки и Южной Америки. Тапиока калорийная и безвкусная, хорошо впитывает влагу.
Шарики из тапиоки можно добавлять не только в чай, но и в кофе, смузи, мороженое, каши. Классические боба черного цвета. Для этого в них добавляют тростниковый сахар или краситель, но можно делать и разноцветные шарики на основе фруктовых пюре.
Фото: freepik.com
Как «лягушачьи яйца» стали «боба»
Шарики тапиоки часто называют жемчужинами, но их первое имя в Азии было не таким поэтичным и звучало как «лягушачьи яйца». А «боба» они стали благодаря чаю.
Прообраз современного bubble tea на Тайване назывался zhēn zhū nَi chá, то есть чай с жемчужным молоком. Шарики тапиоки для него использовались совсем крошечные. Один из владельцев чайных магазинов решил выделиться среди конкурентов и стал класть в свой чай крупные шарики. А еще дал напитку провокационное название «Боба», что означало «большой», а на сленге — «большая грудь».
Кстати, слово bubble изначально не имело ничего общего с шариками тапиоки. Под пузырьками имели в виду пену, которая получалась от встряхивания в шейкере чая с молоком и сахаром.
Фото: freepik.com
Как сделать шарики боба дома
Для настоящих шариков боба понадобится порошковая тапиока (в России она обычно продается под наименованием «крахмал тапиоки» или «мука тапиоки»), но можно заменить ее картофельным или кукурузным крахмалом. Шарики получатся более мягкими и не такими «жевательными», но их вкус принципиально не поменяется.
Тёмные шарики боба с какао
Вам понадобится:
- 125 г крахмала тапиоки,
- 10 г какао,
- 60 г тростникового сахара,
- 100 мл воды.
Фото: pexels.com
Смешайте крахмал и какао. Насыпьте сахар в сковороду и залейте водой. Помешивайте на среднем огне до полного растворения сахара. Добавьте тапиоку с какао и тщательно перемешивайте до получения однородной массы. Готовую смесь переложите на стол, присыпанный тапиокой, и разомните. Получится упругое тесто, по консистенции напоминающее пельменное. Скатайте его в большую колбаску, разделите на несколько частей и каждую снова раскатайте в колбаску поменьше. Делайте так, пока не получатся тонкие полоски, которые можно будет порезать на кусочки размером с крупные горошины. Из них скатайте шарики. Боба готовы, осталось их сварить.
Фото: freepik.com
Бросьте шарики в кипящую воду и помешивайте в течение пяти минут, чтобы они не слиплись. После того как боба всплывут, убавьте огонь и варите под закрытой крышкой еще 30 минут до полной готовности. После промойте шарики в ледяной воде и приступайте к приготовлению чая.
Фото: orihiro.vn
Цветные шарики боба с фруктовым пюре
Вам понадобится:
- 100 г крахмала тапиоки;
- 60 г фруктового пюре (манго, киви, клубника, черника);
- 20 г сахара.
Всыпьте в пюре две чайные ложки крахмала, размешайте и разогрейте в микроволновке в течение 30 секунд. Добавьте в полученную массу оставшуюся тапиоку и замесите тесто. Оно получится достаточно мягким, поэтому удобнее отщипывать от него небольшие кусочки и сразу скатывать в шарики. Сварите их и охладите так же, как в предыдущем рецепте.
Фото: pexels.com
Как хранить сырые шарики боба
Сваренные шарики тапиоки используйте сразу. Сырые заготовки можно переложить в герметичный контейнер и хранить в сухом темном месте. Правда, совсем недолго — около трех дней. Поэтому удобнее всего шарики замораживать.
Разложите сырые шарики боба на разделочной доске так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и накройте пищевой пленкой. Уберите доску в морозильную камеру на несколько часов, чтобы шарики застыли и не слиплись. После этого можно переложить их в пакет и хранить в морозилке до шести месяцев.
Фото: freepik.com
Что общего между Pop it и popping boba
Второй популярный ингредиент для bubble tea — popping boba. Эти шарики делают не из тапиоки, а из морских водорослей. А если точнее, то из альгината натрия — вещества, которое также используют для основы альгинатных масок в косметологии. В отличие от классических крахмальных боба, больше напоминающих жвачку, поппинг боба имеют гелеобразную структуру и буквально взрываются во рту. Отсюда и их английское название — «хлопающиеся» боба, по аналогии с хлопающей игрушкой Pop it.
Фото: pexels.com
Кроме основы из альгината, в состав popping boba входят соки, фруктовые пюре, йогурты или другие добавки. И если пресная тапиока впитывает вкусы остальных ингредиентов, то поппинг боба, наоборот, добавляет напитку собственные ноты.