1629 прочитали
0

Что приготовить из остатков тыквы на Хеллоуин: восемь простых блюд, которые будут есть даже мужчины

Что остается после того, как вы украсили дом зубастыми тыквенными головами? Правильно, много мякоти тыквы! Предлагаем приготовить из нее закуски, которые подойдут и для тематической вечеринки, и для обычного семейного ужина. Главное здесь — простота приготовления и минимум ингредиентов.

01.jpg

Фото: cookist.com

Чтобы похрустеть: чипсы и солёное печенье из тыквы

Полезные тыквенные чипсы в духовке и микроволновке

Время приготовления: 30–40 минут.

Ингредиенты:

  • тыква,
  • растительное масло,
  • соль, специи.

Мякоть тыквы очистите от семян и кожуры. Чтобы чипсы получились тонкими и хрустящими, лучше всего резать тыкву овощечисткой или теркой-шинковкой. Следите, чтобы слайсы были не толще двух миллиметров.

02.jpg

Фото: pexels.com

В отдельной миске подготовьте смесь соли и специй по вкусу. С тыквой хорошо сочетаются: паприка, куркума, хмели-сунели, красный перец, зира, мускатный орех. Поставьте духовку разогреваться до температуры 170 °С, застелите противень пергаментом. Обмакните слайсы в пряную смесь и выложите на пергамент на небольшом расстоянии друг от друга. Сбрызните растительным маслом (лучше из распылителя, так как масла нужно совсем немного) и отправьте в разогретую духовку сушиться примерно на 30 минут. Готовые чипсы должным быть сухими и с хрустом ломаться при сгибании.

Сушить чипсы можно и в микроволновой печи: для этого их нужно выложить на большой тарелке так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Включите печь на полную мощность и периодически проверяйте готовность чипсов. В зависимости от их количества обычно требуется 10–15 минут.

03.jpg

Фото: Никулина Татьяна / 7dach.ru

Солёное печенье с тыквой

Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

  • 700 г тыквы,
  • 300 г муки,
  • чайная ложка соли,
  • молотый черный перец, специи или кунжут по вкусу,
  • две столовые ложки растительного масла.
04.jpg

Фото: freepik.com

Мякоть тыквы нарежьте на кубики, положите в рукав для запекания и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 30 минут. После дайте остыть и приготовьте из кусочков пюре — блендером или вилкой. Посолите, добавьте специи, масло и муку, перемешайте. Застелите противень пергаментом, разогрейте духовку до 180 °С. Тесто получается вязкое, поэтому удобнее всего выкладывать его на противень ложкой или вилкой. Толщина будущих печений — примерно 5 мм, время выпекания — 20 минут.

Готовое печенье получается хрустящим, но упругим. Для тематической вечеринки перед выпеканием можно украсить его тыквенными семечками.

05.jpg

Фото: Olli.kisa / cookingbyolli.blogspot.com

Сытные закуски из тыквы: пирожки, салаты и суп

Слоёные пирожки с тыквой и сыром

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста,
  • 400 г тыквы,
  • 250 г твердого сыра,
  • 50 г сливочного масла,
  • ½ чайной ложки тмина (приправа),
  • сахар и соль — по вкусу.
06.jpg

Фото: Olli.kisa / cookingbyolli.blogspot.com

Тыкву нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле. Добавьте сахар, соль и тмин и, постоянно помешивая, тушите до мягкости. Можно добавить чайную ложку сахара и щепотку соли, чтобы придать начинке более сладкий вкус, или поменять пропорции наоборот, если любите соленые закуски. Сыр натрите на крупной терке.

Раскатайте тесто и нарежьте на квадраты. На каждом квадрате сделайте небольшие надрезы от угла к центру, не доходя до середины (всего четыре). В центр каждого квадрата положите столовую ложку тушеной тыквы, присыпьте сыром и заверните к середине каждый второй уголок — получится цветок из теста с полузакрытой начинкой. Выложите пирожки на пергамент и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 °С.

08.jpg

Фото: nkrelax.ru

Тыква по-корейски

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы,
  • два-три зубчика чеснока,
  • одна луковица,
  • чайная ложка меда,
  • столовая ложка соевого соуса,
  • столовая ложка 6% уксуса,
  • две столовые ложки растительного масла,
  • ½ чайной ложки красного молотого перца,
  • столовая ложка кунжута,
  • свежая петрушка, соль — по вкусу.
09.jpg

Фото: nkrelax.ru

Тыкву натрите на терке (лучше всего подойдет терка для приготовления корейской моркови). Добавьте мелко нарубленный чеснок, мед, соевый соус, уксус и специи. Крупно нашинкуйте лук и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. После переложите его к тыкве, добавьте рубленую петрушку и при необходимости посолите. Перемешайте, уберите салат в холодильник на 20–30 минут. Перед подачей посыпьте кунжутом.

10.jpg

Фото: pixelrz.com

Салат с тыквой и руколой

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • 700 г тыквы,
  • два пучка руколы (можно заменить шпинатом или смешать с ним),
  • 150 г сыра фета,
  • орехи — по вкусу,
  • две столовые ложки оливкового масла,
  • столовая ложка меда,
  • столовая ложка бальзамического уксуса,
  • ½ чайной ложки корицы,
  • черный перец молотый, соль — по вкусу.
11.jpg

Фото: freepik.com

Смешайте мед, корицу, перец и соль со столовой ложкой масла. Тыкву нарежьте кубиками, выложите на противень и полейте смесью масла и меда. Выпекайте в духовке при температуре 200 °С около 20 минут. Остудите. Орехи обжарьте на сковороде без масла.

Салат сервируется порционно. Выложите на тарелку зелень, сверху — тыкву, сыр и орехи. Смешайте оставшееся масло и уксус и полейте салат, при необходимости подсолите.

12.jpg

Фото: attuale.ru

Простой тыквенный суп

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы,
  • две головки чеснока,
  • одна луковица,
  • 300 мл мясного или овощного бульона,
  • 100 мл сливок,
  • 100 мл воды,
  • специи, соль — по вкусу.

Мякоть тыквы, лук и чеснок порежьте на кубики, добавьте воду и запеките в рукаве до готовности, а после вместе со сливками и бульоном измельчите в блендере до состояния пюре. К супу предложите гостям домашние сухарики.

13.jpg

Фото: klublady.ru

К чаю: сладкое печенье и манник из тыквы

Сладкое тыквенное печенье

Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы,
  • два яйца,
  • стакан сахара,
  • 100 г масла сливочного,
  • два стакана муки.

Яйца разотрите с сахаром. Растопите масло, влейте в яичную смесь, добавьте муку. Тыкву измельчите на терке или в блендере, добавьте в тесто, все перемешайте. Противень смажьте маслом или застелите пергаментом. Ложкой выложите на него тесто и выпекайте 15 минут при температуре 150 °С.

14.jpg

Фото: madewithlove.cc

Манник с тыквой

Время приготовления: 90 минут.

Ингредиенты:

  • 450 г тыквы,
  • четыре яйца,
  • 200 г сахара,
  • 100 г масла сливочного,
  • 150 г манной крупы,
  • 150 г муки,
  • пакетик разрыхлителя,
  • чайная ложка корицы,
  • щепотка соли,
  • изюм, орехи, кунжут — по вкусу,
  • сахарная пудра для посыпки.
17.jpg

Фото: freepik.com

Из тыквы приготовьте пюре: нарежьте брусочками, сварите на медленном огне до готовности (не больше 10 минут) или запеките в рукаве, измельчите блендером. Пока пюре остывает, взбейте яйца с сахаром, растопите и добавьте в смесь сливочное масло и корицу. В отдельной миске смешайте манку, муку, разрыхлитель и соль, потом соедините с яичной смесью. Тщательно перемешайте, добавьте тыквенное пюре, измельченные орехи, изюм и дайте тесту постоять 10 минут. После выложите его в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке 45 минут при температуре 180 °С. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и кунжутом.

Приятного аппетита!


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят