• Блог
  • Еда
  • Что съесть, чтобы перестать нервничать? Шесть простых правил питания при стрессе

Что съесть, чтобы перестать нервничать? Шесть простых правил питания при стрессе

Переизбыток кортизола, гормона стресса, тормозит работу пищеварительной системы, провоцирует накопление жира и разрушение мышц, истощает запасы магния, кальция, витаминов и других полезных веществ. В итоге чем дольше длится это состояние, тем меньше у нас сил на борьбу с ним. Поэтому важно соблюдать принципы разумного и разнообразного питания. И есть правильные продукты. Об этом наша статья.

01.jpg

Не поддавайтесь на фастфуд-провокации

Съесть за вечер ведерко мороженого, «уговорить» в одиночку торт или закинуть в себя пару пачек чипсов – классические иллюстрации депрессии, встречающиеся в иностранных фильмах. Не пытайтесь повторить это дома! Рафинированные углеводы и сладости очень коварны и могут серьезно ухудшить ваше состояние. Сначала они действительно быстро помогают поднять уровень сахара. Съев условную шоколадку, вы можете почувствовать прилив сил и улучшение настроения. Однако потом так же быстро уровень сахара в крови снижается, а следом накатывает тревожность и раздражительность, ощущение усталости и бессилия. Такие сахарные качели здорово истощают организм, забирая много энергии.

02.jpg

Хрустите с пользой

Свежая зелень, фрукты и овощи помогут измученному стрессом организму набраться сил и витаминов. Так что можете есть их без ограничений. ВОЗ вообще рекомендует употреблять не менее 400 г фруктов и овощей в день, а уж в период стресса порцию спокойно можно увеличить по желанию. Интересно, что, помимо витаминов и полезных веществ, хрустящие свежие овощи помогают снять стресс чисто механическим путем: челюсть начинает работать активно, и напряжение с лицевых мышц уходит. Особое внимание уделите продуктам, богатым витамином С. Он помогает снизить уровень кортизола. Цитрусовые, шпинат, свежая клубника, капуста, шиповник, черная смородина – вот лишь несколько продуктов, богатых аскорбиновой кислотой.

03.jpg

Вспомните про бабушкин борщ

Отложите до лучших времен ограничения, подсчет калорий и самобичевание за лишнюю котлету. В острой фазе стресса важно регулярно питаться и получать приятные эмоции. Если приготовление фирменного салатика или выпечка булочек по семейному рецепту отвлечет вас от дурных мыслей, не стоит себе в этом отказывать. Считается, что еда, связанная с приятными воспоминаниями (например, о детстве или путешествиях), способна снизить уровень тревожности. Так что тарелка наваристого борща, как у бабушки, спагетти с сыром, как в Италии, или булочка с корицей, как в студенческой столовой, – не повод ругать себя и считать калории.

04.jpg

Ешьте жир, только полезный

Жирные кислоты омега и витамин D помогают организму легче переносить последствия стресса, снижают его влияние на мозг и сердечно-сосудистую систему, стабилизируют гормональный фон. Вот почему растительные масла (оливковое, конопляное, подсолнечное, рыжиковое, кунжутное), жирные сорта рыбы, орехи, печень трески, авокадо и яйца обязательно должны быть в рационе стрессующего человека. Большинство из этих ингредиентов прекрасно сложатся в полезный и вкусный салат. Если возиться на кухне не хочется, а лосось и авокадо пока не по карману, ограничьтесь хотя бы столовой ложкой растительного масла в день и начните прием витамина D.

06.jpg

Добавьте в меню больше белка

Длительное эмоциональное напряжение требует от организма больших усилий, а значит, ему нужно больше белка. Это основной строительный материал для всех клеток – от мышц и внутренних органов до волос и ногтей. Белок обеспечивает работоспособность и помогает восстановиться. Самый простой способ регулярно получать его – есть вареные яйца. Они содержат много питательных веществ, легко усваиваются и продаются в любом продуктовом магазине (а деревенские яйца – еще лучше). Также белком богаты мясо, орехи, бобовые и молочные продукты. Если аппетита нет совсем, попробуйте протеиновые коктейли, которые пьют спортсмены. Они помогут поддержать баланс полезных веществ и придадут сил. Однако заменить полноценное питание ими не получится, так что лучше постепенно возвращаться к полноценному разнообразному меню.

07.jpg

Питайтесь разнообразно

Даже если новые экономические реалии вынуждают вас экономить, это не повод есть одни макароны. Присмотритесь к сезонным овощам и фруктам, замороженным ягодам. Ешьте печень – кладезь важного «антистрессового» витамина В, включите в рацион рыбу. Добавляйте в блюда свежую зелень. Хотя бы раз в неделю балуйте себя любимыми дорогими продуктами (лучше, если это будет авокадо или стейк из семги, а не кремовый торт). Качественное и разнообразное питание напрямую влияет на ваше здоровье, а на нем не стоит экономить в любые времена – выйдет дороже.

Берегите себя, питайтесь вкусно и полезно, будьте здоровы!

2076 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать