624 прочитали
0

Технолог назвал два фактора, которые нужно учитывать при покупке кофе в капсулах

Нажимаешь на кнопку — получаешь стабильный результат за 30 секунд. Вот за что люди во всем мире любят кофе в капсулах. Не нужно ничего взвешивать и высчитывать в граммах и миллилитрах: все пропорции уже заложены, а на выходе — всегда отличный кофе. Если, конечно, вы выбрали правильные капсулы.

Кроме сорта зерна, вкус будущего напитка будет определяется также:

  • внешним видом капсулы (он укажет на время, которое прошло от обжарки до помола),
  • степенью обжарки и величиной помола.

Фото: freepik.com

Статью комментирует
Владимир Бондаренко
Каптестер
Главный технолог брендов кофе Face To Face и COFFESSO

Что внешний вид капсулы может сказать о качестве кофе

Начнем с истории, которая происходит с капсулами на фабрике. А именно — поговорим о фасовке смолотого зерна и о том, как этот этап влияет на внешний вид капсул. Если вы пользуетесь ими регулярно, то наверняка обращали внимание, что чаще всего фольгированная крышечка капсулы слегка надута, как будто под ней скопился воздух. Так и должно быть. Только внутри не воздух, а углекислый газ. Легкая надутость — верный признак того, что кофе был помещен в капсулу вскоре после обжарки без нарушения технологий.

Владимир Бондаренко
Каптестер
Главный технолог брендов кофе Face To Face и COFFESSO

После помола зерно несколько часов выделяет углекислый газ. Это естественный процесс, без которого невозможно изготовление кофе. Для капсулы углекислый газ очень важен: он дает крема и аромат, а также защиту от окисления.

Если смолоть и расфасовать зерно сразу же после помола, газа в капсуле получится слишком много, она будет выглядеть передутой и легко может лопнуть в самый неподходящий момент. Если выждать дольше нужного, газ полностью выветрится, но зерно к тому моменту утратит свежесть и аромат, а крышечка будет лежать абсолютно ровно. Качественная капсула со свежемолотым кофе внутри всегда выглядит чуть-чуть вздутой. Это гарантия вкуса и свежести.

Свежесть кофе Количество углекислого газа Внешний вид капсулы
Сразу после помола очень много сильно вздутая крышечка (брак)
Недавно смолот (до 6 часов) умеренно немного вздутая крышечка (хороший товар)
Давно смолот (более 8 часов) мало или нет плоская крышечка (брак)

Фото: shutterstock.com

Что обжарка и помол говорят о вкусе будущего напитка

Для любого кофе степень обжарки и величина помола — важнейшие параметры. Но в случае с капсулами эта связь проявляется особенно ярко. Обжарка и помол напрямую влияют на скорость пролива, а значит, на крепость, плотность и вкусовой баланс. В капсуле обязательно должен быть строго определенный помол, который соответствует выбранному сорту, степени обжарки и типу капсулы (для лунго, эспрессо, ристретто и т. д.). Мелкий помол предназначен для долгого пролива, крупный — для быстрого. А при обжарке кофе, который пойдет в капсулы, технологи учитывают не только степень, но и профиль.

Фото: kaboompics.com

Владимир Бондаренко
Каптестер
Главный технолог брендов кофе Face To Face и COFFESSO

Например, если жарим светло, то кислотность будет очень высокой: капсульная машина выжимает в несколько раз больше растворимых веществ, чем турка или фильтр. То есть светлой обжарке нужен длинный профиль, когда зерно проводит в ростере больше времени, приобретая нужные качества.

Покупателю капсул всю эту профессиональную алхимию знать необязательно — достаточно понимать, что под каждый кофейный напиток важно выбрать правильный тип капсул. А чтобы не пришлось долго ломать голову, читайте информацию на коробке — там неизменно указаны степень обжарки и предназначение капсулы.

Из линейки капсул COFFESSO для приготовления классического эспрессо больше подойдет темный и интенсивный бленд Espresso Superiore, для более мягкого варианта — Crema Delicato, а для любителей кислинки — Colombia Red.
08.jpg

Почему кофе в капсулах почти всегда стабильного качества

Натолкнуться на некачественный капсульный кофе на самом деле сложно. Прежде чем партия будет отгружена в магазины, она проходит несколько этапов проверки. Каждые 30 минут на заводе берут образцы капсул, которые тестируют по четырем параметрам:

  • герметичность (100%) — для этого используются анализаторы герметичности упаковки на основе водных камер;
  • количество кислорода (меньше 1%) — тут помогает прибор под названием газоанализатор;
  • скорость пролива — в разных капсульных машинах от разных производителей;
  • вкус — дегустации проводят тестеры на производстве.
04.jpg

Фото: pexels.com

Владимир Бондаренко
Каптестер
Главный технолог брендов кофе Face To Face и COFFESSO

Ни вмятин, ни «сдутостей» на стадии отгрузки тоже быть не должно: на конвейер готовой продукции выкладываются только ровные, герметичные, надутые капсулы без кислорода. Если покупателю попадается брак, то, скорее всего, это последствия неосторожной перевозки.

В результате всех проверок вероятность выпустить в продажу некачественную продукцию сводится к нулю. По крайней мере это утверждение верно для крупных производителей, которые дорожат своей репутацией.

Интересный факт: материал, из которого изготовлена капсула, на вкус напитка не влияет. Только с точки зрения экологии и эстетики важно — алюминий это или пластик. Алюминий хоть и считается более премиальным, но при этом легче подвержен деформации.


сейчас в тренде
Читатели говорят