• Блог
  • Чай
  • Для салата, грязной посуды и спа: десять вариантов использования старой чайной заварки

Для салата, грязной посуды и спа: десять вариантов использования старой чайной заварки

4 мин.
09.09.2022

После чаепития заварка теряет аромат, но это не повод отправлять ее в мусор. Использованные чайные листья и пакетики пригодятся на кухне и по хозяйству. Приготовьте бирманский салат или сшейте антистрессовую подушку. Мы нашли целых десять способов необычного применения старой заварки.

14.jpg

Фото: freepik.com

Приготовьте оригинальные азиатские блюда: салат или «чайные» яйца

Чайные листья можно есть. Даже после заваривания в них остается еще много витаминов и антиоксидантов. Особенно популярны кулинарные рецепты с чаем в Азии. Попробуйте.

01.jpg

Фото: wiki2.org

Бирманский салат «Лафет»

Вам понадобится:

  • 7 нарезанных зубчиков чеснока;
  • полстакана листьев зеленого чая;
  • 2 ст. л. арахиса (разломите на половинки);
  • 1 ст. л. жареных семян кунжута;
  • 1 ст. л. арахисового масла;
  • 1 ч. л. рыбного соуса;
  • 1 ст. нашинкованной капусты;
  • 2 средних томата;
  • сок лайма и соль по вкусу.
02.jpg

Фото: sakura.co

После чаепития достаньте из чайника листья, отожмите их и дайте остыть до комнатной температуры. Обжарьте чеснок на сковороде до коричневого цвета, затем смешайте в миске с чайными листьями. Добавьте ложку рыбного соуса, несколько капель лайма и щепотку соли. Дайте смеси настояться не менее одного часа. Листья чая должны стать мягкими.

Сделайте подушку из нашинкованной капусты, в ее центр выложите чайную смесь. По краям разложите арахис и томаты, посыпьте семенами кунжута. Можно добавить сушеные креветки, обжаренные бобы и перец чили — эти ингредиенты часто используют при приготовлении «Лафета» в азиатских ресторанах. Полейте арахисовым маслом, украсьте зеленью и подавайте на стол!

03.jpg

Фото: slofoodgroup.com

Китайские куриные яйца с чаем

Вам понадобится:

  • 5–7 яиц;
  • заварка черного чая;
  • 2 ч. л. соли;
  • 100–150 мл соевого соуса;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка корицы.
04.jpg

Фото: freepik.com

Сварите и остудите яйца. Слегка постучите по ним ложкой, чтобы на скорлупе образовалась паутинка трещин. 

Смешайте в кастрюле чайные листья, соевый соус, сахар, соль, бадьян, корицу. Добавьте воду и вскипятите смесь. Поместите в кастрюлю неочищенные вареные яйца и долейте воды, чтобы она их покрывала, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите еще 20 минут. Снимите с плиты кастрюлю и настаивайте два часа. Некоторые оставляют яйца мариноваться на всю ночь — так вкус получается более насыщенным. Извлеките яйца и очистите их.

Это экзотическое блюдо можно дополнить зеленью, авокадо, сыром или вялеными томатами.

05.jpg

Фото: freepik.com

Используйте чай как приправу и маринад

Улун, пуэр или другой чай с интенсивным ароматом часто используют как приправу или панировку.

  • Для создания панировки подсушите заваренные ранее листья и измельчите в блендере. Смешайте их с мукой и сырым яйцом. Обваляйте в этой смеси рыбу или мясо и запекайте.
  • Приправляйте измельченными высушенными листьями любые блюда: мясо, овощи и даже выпечку!
  • Маринуйте в мягких чайных листьях шашлык: они сделают мясо нежным.

Больше рецептов кулинарных блюд из чая вы найдете здесь >>

06.jpg

Фото: freepik.com

Освежите помещение с помощью чая

После каждого чаепития можно собирать заварку, сушить ее, чтобы не образовалась плесень, и применять в быту. Просто отжимайте листья и отправляйте в духовку, разогретую не выше 90 °C.

Чайные листья — отличные ароматизаторы. Вот несколько способов дезодорировать пространство чаем:

  • Наполните высушенными листьями матерчатые мешочки и разместите их в шкафу, холодильнике, туалете, коридоре — там, где хочется добавить свежести.
  • Закиньте листья в чашу аромалампы.
  • Положите сухие пакетики травяного чая в карманы автомобильных чехлов.

Увидите: воздух станет чище и приятнее!

07.jpg

Фото: freepik.com

Сшейте подушку-антистресс

Если удастся накопить достаточно высушенных чайных листьев, набейте ими наволочку. Такая подушка поможет успокоить нервы и улучшить качество сна. Только не забудьте поменять содержимое через два-три месяца: со временем листья превратятся в порошок, который будет оставаться на постельном белье. 

08.jpg

Фото: pexels.com

Очистите посуду и стеклянные поверхности

Замочите грязную посуду в горячей воде и добавьте в нее использованные заварочные пакеты. Танины, содержащиеся в чае, растворяют жир. Увидите: с чаем отмыть тарелки, кастрюли и сковороды легче.

А еще из чая, который уже потерял вкус, получается экономичный вариант очистителя стекол. Залейте чайные пакетики кипятком, а получившийся раствор распылите на стеклянную или зеркальную поверхность. От грязи и отпечатков пальцев не останется и следа. Этот вариант — находка для тех, кто страдает аллергией на химические средства.

09.jpg

Фото: freeimages.com

Ухаживайте за кожей лица

В Китае распространено мнение, что белый чай идеально подходит для кожи. Давайте проверим! Налейте остывший и уже не такой вкусный чайный настой в бутылочку, охладите и используйте как тоник для лица. Он будет полезен для кожи благодаря антиоксидантам и подарит ощущение свежести. 

Заваренные ранее пакетики зеленого чая превратите в патчи для глаз. Охладите их, приложите к глазам и подержите 10–15 минут: следы усталости как рукой снимет.

Подробнее о том, как применять зеленый чай в косметических целях, читайте здесь >>

10.jpg

Фото: unsplash.com

Подлечите синяки

Приложите охлажденный пакетик с черным чаем к ушибленному месту, и синяк исчезнет значительно быстрее. Дубильные вещества в чае снимают отеки и сужают кровеносные сосуды. Для лучшего эффекта повторяйте эту процедуру дважды в день по 20 минут.

Устройте чайное спа

Чтобы снять стресс, погрузитесь в чайную ванну. Белый, зеленый, черный — сорта могут быть самыми разными. Измельчите несколько горстей высушенных листьев в кофемолке. Получившийся порошок добавьте в ванну, наполненную горячей водой. Или поместите в марлевый мешочек чайные листья и погрузите его в воду. Полежите в чайной воде 15–20 минут, после ополоснитесь и готовьтесь к крепкому сну.

11.jpg

Фото: freepik.com

В парилке бани настой из старых чайных листьев лейте на камни и вдыхайте пар с ароматом трав.

Сделайте ванночку для ног. Бросьте в тазик с горячей водой 6–8 использованных пакетиков, погрузите в нее стопы и наслаждайтесь.

Чай обладает антибактериальными свойствами, оказывает дезодорирующий эффект, смягчает кожу и насыщает ее антиоксидантами.

12.jpg

Фото: unsplash.com

Удобрите почву комнатных растений

Комнатные растения тоже любят чай. Только не кладите чайные листья прямо в горшок, иначе со временем в нем заведутся плесень и мошки. Лучше сделайте настой — простую подкормку для корней, которая поспособствует росту и здоровью цветов.

  1. Залейте стакан листьев, оставшихся после чаепития, тремя литрами кипятка.
  2. Дайте настояться, остудите и процедите настой.
  3. Поливайте им любимый фикус, как обычной водой, два раза в неделю.

Важно: не используйте чай с ароматизаторами и сахаром. Это навредит растению. 

13.jpg

Фото: freepik.com

Творите

Чай — отличный краситель. Разные сорта дают разные оттенки — от глубокого синего и небесно-голубого (анчан) до ярко-красного и нежно-розового (каркаде).

Устройте вместе с детьми вечер необычного рисования и поэкспериментируйте с цветом. Вам понадобится старый чайный настой (пакетики тоже можно использовать, ненадолго прикладывая их к бумаге, чтобы она не успела размокнуть), большой ватман и ваша фантазия. Создайте всей семьей картину в стиле абстракционизма или раскрасьте карандашный набросок — вариантов множество. Кстати, некоторые рисуют прямо на пакетиках, используя чайные разводы как контур!

А какие необычные идеи повторного использования заварки знаете вы? Поделитесь в комментариях. 

16.jpg

Фото: freepik.com

916 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать