Дороже, чем Да Хун Пао: загадочная технология производства пандового чая
У всех на слуху кофейные зерна, которые прогулялись по пищеварительному тракту циветт и превратились в дорогостоящий Копи Лювак. Однако не только в мире кофе существуют подобные диковинки: среди сортов чая тоже есть один, напрямую связанный с физиологией животных. Это Panda Dung — чай, созданный в соавторстве с китайскими пандами.
Фото: teapartygirl.com
Как так получилось, что панды стали делать чай
Автором пандового чая стал китайский бизнесмен Ан Яньши, житель провинции Сычуань, которая знаменита своими огромными заповедниками для бамбуковых медведей. Предприимчивый господин Яньши решил, что навоз, который панды производят ежедневно в огромном количестве, можно использовать с максимальной выгодой.
В 2011 году Ан Яньши объявил на весь мир о скором появлении в продаже уникального пандового чая, который будет создан с применением навоза. На тот момент новость произвела настоящий фурор. Многие даже подумали, что чай получают непосредственно из медвежьего помета. Однако китайский предприниматель старательно разъяснил ситуацию: пандовый навоз необходим только в качестве удобрения для чайных растений.
Фото: pexels.com
Спустя год, в 2012-м, производство чая Panda Dung было успешно запущено. Ан Яньши объявил стоимость уникального товара, которая сразу же вознесла новый сорт на вершину рейтинга самых дорогих видов чая. Цена за 1 кг сухого листа составила 70 000 долларов, а одной чашки готового настоя — около 200 долларов. Производителям знаменитого Да Хун Пао, всегда имевшего статус наиценнейшего чая, оставалось только изумленно взирать на происходящее: на тот момент Panda Dung обошел по стоимости даже лучший урожай «Красного халата».
Фото: cfp.cn
На чём построен маркетинг пандового чая
По мнению Яньши, удобрение, созданное пандами, обладает особой ценностью, которая передается и самому чаю: «У панд очень слабая пищеварительная система, и они усваивают только около 30% съеденного. Это означает, что их навоз богат клетчаткой и питательными веществами». Реклама Panda Dung обещала настоящие чудеса для тех, кто будет наслаждаться пандовым чаем: улучшение здоровья, долголетие и, главное, мощную профилактику рака.
Однако китайские доктора науки подвергли сомнению слова бизнесмена. Как только чай был выставлен на продажу, сразу несколько специалистов раскритиковали проект Яньши, подчеркнув, что для его громких заявлений нет никакой научной доказательной базы. Если бамбуковый помет и богат какими-то элементами, едва ли они переходят в чайный лист.
Фото: wikipedia.org
Где и как купить пандовый чай
Это самый интересный вопрос. Тщательное изучение темы показывает, что, вероятно, медвежий стартап господина Яньши не имел ожидаемого успеха: на просторах интернета сегодня не находится никаких упоминаний о продолжении деятельности предприимчивого китайца. Почти все новости и дебаты относятся к 2011–2012 годам, после чего волна изумления и восхищения резко пошла на спад. Даже китайские источники не проливают свет на дальнейшую судьбу чая, выращенного на бамбуковом навозе. Скорее всего, найти пандовый чай не получится, даже если у вас в запасе появится несколько лишних тысяч долларов.
Фото: zcool.com
К слову сказать, Да Хун Пао смог вернуть себе лавры самого дорогого в мире чая: по последним данным, максимальная цена за него составила 1,2 млн за килограмм. А призрачный Panda Dung неизменно фигурирует в рейтингах на втором месте.