14478 прочитали
0

Эксперты назвали пять видов самого дорогого кофе в мире в 2023 году

Еще не так давно самым дорогим кофе в мире считался азиатский копи лювак, который «производят» малайские пальмовые куницы. Однако к 2023 году его потеснили другие, не менее достойные конкуренты. Представляем вам топ-5 самого дорогого кофе в мире по версии крупнейшего аналитического портала Finances Online.

Фото: pexels.com

Первое место: Black Ivory Coffee — более 1100 $ за килограмм

Название бренда Black Ivory («Блэк Айвори») переводится с английского как «черный бивень», и это прямая отсылка к тому, как именно получают самый дорогой кофе в мире. Слоны здесь выполняют ту же роль, что и малайские циветты: они проглатывают кофейные ягоды арабики, те проходят через пищеварительный тракт, и в результате получается зерно, обработанное желудочной кислотой серых гигантов. Благодаря такой своеобразной технологии содержащиеся в зернах белки расщепляются, и кофе приобретает новые свойства: он полностью утрачивает горькие оттенки, получая взамен яркие цветочно-шоколадные ноты.

По некоторым данным стоимость Black Ivory может доходить до 1500 $ за килограмм, а средняя составляет не менее 1100 $. Такая стоимость объясняется сложностью производства: чтобы получить килограмм готового качественного зерна, необходимо скормить слону минимум 30 кг ягод.

Фото: pexels.com

Второе место: Finca El Injerto Coffee — более 1000 $ за килограмм

Кофе Finca El Injerto («Финка Эль Инжерто») выращивают в Гватемале. И это самое дорогое зерно, обработанное традиционными методами. Его получают из ягод арабики на частной семейной ферме с одноименным названием. Дело передается от поколения в поколение с 1900 года и отличается особо экологичным подходом. Кофейные зерна выращивают в тени деревьев, а собирают и обрабатывают только вручную.

У Finca El Injerto нежный вкус, в котором преобладают сладко-пряные оттенки, ноты тропических фруктов и жасмина. Цены начинаются от 120 $ за кг и доходят до 1000 $.

Фото: haciendaesmeralda.com

Третье место: Hacienda La Esmeralda — более 350 $ за килограмм

Hacienda La Esmeralda («Хасиенда Эль Эсмеральда») — еще один уникальный фермерский продукт. Плантации располагаются на склонах холмов региона Каньяс Вердес в Панаме. Ягоды собирают вручную с редких и капризных деревьев арабики сорта «гейша» («геша»), растущих в тени гуав, а обрабатывают мытым методом.

Стоимость зерна объясняется маленькими объемами урожая, который всегда востребован, а также очень высокой оплатой труда работников, чья деятельность на плантации должна быть максимально бережной. Кофе Hacienda La Esmeralda имеет нежный вкус с преобладанием жасминовых, цитрусовых и фруктовых нот. Цены начинаются от 100 $ в среднем, обычно доходя до 350 $ за кг.

Фото: fatbirdcoffee.com

Четвёртое место: Kopi Luwak — более 320 $ за килограмм

А вот и он — знаменитый кофе с ферментами мусанга (или малайской пальмовой куницы, или циветты). Зерна получают тем же путем, что и в случае со слонами: животных кормят кофейными ягодами, а затем собирают «урожай» в их вольерах. Во время путешествия через пищеварительный тракт мусангов зерно приобретает уникальный вкусовой профиль, в котором преобладают шоколадно-карамельные оттенки. Копи лювак — это не бренд, а разновидность кофе, который сегодня производят во многих странах Азии. Для этого создаются специальные фермы, число которых постепенно увеличивается. Вот почему средняя цена за копи лювак снизилась и на сегодня составляет около 320 $ за килограмм, хотя бывают и более дорогие либо, наоборот, более дешевые партии.

Фото: seaislandcoffee.com

Пятое место: Saint Helena Coffee — более 160 $ за килограмм

Еще один уникальный продукт, который производят только в одном месте — на острове Святой Елены. Остров расположен между Африкой и Южной Америкой в Атлантическом океане и имеет вулканическое происхождение. Благодаря такой географии, кофе сорта «арабика бурбон», выращенный на высокогорных плантациях, не только отличается особым вкусом, но и считается одним из самых экологически чистых. Однако именно оторванность от материков делает его транспортировку чрезвычайно дорогой, что влияет на конечную стоимость продукта. Вкус Saint Helena характеризуется как медово-цветочный. Средняя цена за кофе этого сорта варьируется в пределах 160 $ за килограмм, но некоторые элитные лоты могут по стоимости доходить до 300 $.

Фото: unsplash.com

Более низкие строчки этого рейтинга заняли марки Jamaican Blue Mountain (в среднем около 100 $ за килограмм), Fazenda Santa Ines (100 $), Los Planes Coffee (80 $) и Hawaiian Kona Coffee (70 $). Однако цены в мире кофе постоянно меняются, и нет никаких гарантий, что через год рейтинг не станет выглядеть немного иначе.


сейчас в тренде
Читатели говорят