803 прочитали
0

Главное — чувства, а не достижения: что диктует тренд soft life

Что, если успех означает не только карьерный рост, но прежде всего гармонию, здоровье, хорошие отношения? В последнее время все больше людей задумываются о том, что делает их счастливыми на самом деле. Стиль жизни получил название soft life.

Фото: pexels.com

Что такое soft life

Дословно soft life переводится как «мягкая жизнь», но еще больше по смыслу здесь подходит слово «нежная». Нежная жизнь, в которой ты не обязан бегать как белка в колесе ради денег и славы, но можешь выбирать спокойный ритм бытия.

У разных народов уже давно есть термины, которые обозначают такой образ жизни. Например, у шведов это лагом, а у японцев — ютори. Довольно близко стоят тайское сабай и кипрское яваш-яваш. В свою очередь soft life не предлагает полностью отказаться от забот и с утра до вечера предаваться безделью. Скорее, тут речь идет о гармоничном существовании, когда достижения не ставятся выше физического и эмоционального комфорта.

Фото: unsplash.com

Этот новый термин используется для описания жизни с более низким уровнем кортизола, большим количеством дофамина и меньшей сосредоточенностью на сверхтяжелой работе.

Иными словами, soft life — это некий гибрид лагом, ютори, дауншифтинга и психотерапии вместе взятых.

Мы все немного устали. «Спасибо» ковиду, политической обстановке, инфляции и многому другому. Сегодня люди хотят просто жить и дышать. Мягкая жизнь означает именно это.

Фото: freepik.com

Основные принципы soft life

Возможно, такая нежность уже стала частью вашей жизни, а может быть, вам только предстоит познакомиться с новым трендом, который находит все больше последователей в западных странах и еще почти незнаком читателям Рунета. На чем базируется soft life?

Забота о себе

Нет, soft life вовсе не предлагает стать махровым эгоистом и думать только о своей выгоде. Речь идет об умении слышать свои потребности и внимать им: вовремя есть и спать, находить время для отдыха и положительных эмоций, уделять внимание здоровью тела и психики, ухаживать за собой и т. п.

Фото: freepik.com

Отказ от погони за «успешным успехом»

Не будем отрицать: гонка за достижениями очень важна в определенные периоды жизни, а для кого-то и всегда. Но большинство людей не может год за годом стремиться к успеху, наступая на горло всем остальным потребностям. Обычно это приводит к стрессу и выгоранию, а значит, важно порой перестать гнать лошадей и дать себе время на замедление.

Готовность держать стресс под контролем

Звучит почти как оксюморон, однако в какой-то мере это вполне возможно. Йога и дыхательные практики, ароматерапия и спорт, любые восстанавливающие ресурс занятия и своевременный отдых — все это идет в копилку возможности противостоять факторам стресса. А если все вышеперечисленное не помогает, не грех воспользоваться услугами психотерапевта или рассмотреть возможность контроля эмоций с помощью фармацевтических средств.

Фото: freepik.com

Умение ставить границы

Границы важны. Между собой и работой, работой и семьей, семьей и любимым хобби. Практикуя soft life, человек начинает понимать ценность каждой сферы жизни и в то же время осознает необходимость жить в моменте, посвящая себя целиком именно тому, что делает сейчас.

Осознанность

Жить в моменте — это еще и умение подмечать все прекрасное, что происходит вокруг и внутри. Сосредотачиваться на мелких радостях, собирая их, как жемчужины. Однако мягкая жизнь позволяет человеку признаваться не только в хорошем настроении, но и в том, что ему грустно, одиноко, обидно или отчаянно больно. А потом искать помощи.

Фото: pexels.com

Стремление к простоте

Незачем идти убийственно сложными путями, если можно выбрать что-то более посильное. Пусть в новом ремонте не все будет совершенно, зато у членов семьи останутся целыми нервы. Для выставки школьных поделок ребенок и сам сможет сделать что-то без маминой помощи. А на ужин все с удовольствием поедят покупных пельменей, сложные же блюда лучше отложить на тот день, когда появится больше сил и времени.

Как проявляется тренд на практике

Не спеша приготовить вкусный завтрак и красиво подать его — это soft life. Отказаться от погони за всеми деньгами мира и работать четыре дня в неделю — тоже soft life. А еще это:

  • провести вечер с подругой за душевными разговорами и чаем;
  • качаться на даче в гамаке и читать книжку;
  • после работы позволить себе заглянуть в любимый магазин, а не бежать сразу домой готовить ужин;
  • плакать, когда хочется плакать;
  • уделять время потребностям своего тела;
  • честно говорить о том, что было не так;
  • ничего не делать в выходной, а только лежать на диване и смотреть сериалы;
  • разрешить себе не готовить и вместо этого сходить в кафе;
  • купить пять прекрасных одинаковых рубашек и больше не мучиться выбором одежды;
  • отказаться от гонки за престижными вещами в пользу большего времени с семьей;
  • сменить ненавистную работу на менее доходную, но более приятную;
  • радоваться каждой мелочи и замечать все хорошее.

Фото: pexels.com

Продолжать этот список можно долго, ведь у каждого найдутся способы позаботиться о себе, снижая градус стресса и увеличивая количество счастливых минут. Может быть, для вас «мягкая жизнь» означает понижение в должности ради большей свободы или переезд в деревню и выбор совершенно другого рода деятельности. А может, это просто отключение уведомлений о работе или абонемент в студию танца, о котором вы давно мечтали.


сейчас в тренде
Читатели говорят