975 прочитали
0

Как один хороший праймер может заменить тонны косметики: рассказывает визажист

Многие женщины, делая повседневный макияж, игнорируют праймер. А между тем это средство создает идеальную основу для декоративной косметики, сокращает ее расход и защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды. Мы узнали, на что еще способен праймер, как его выбирать и использовать.

01.jpg

Фото: freepik.com

Статью комментирует
Мария Криванова
Косметолог-эстетист
Преподаватель курса по основам макияжа и уходу за кожей
Визажист Российской недели моды

Какого эффекта можно добиться с помощью праймера

По сути, праймер — это база под макияж. Он образует защитный слой, отделяющий уходовую косметику на коже от декоративной. Праймер бывает кремообразным, прозрачным или похожим на молочко. Наносят его под тон, тени, помаду и даже на ресницы. Многие после праймера и вовсе не используют косметику.

02.jpg

Фото: pexels.com

Как работает праймер:

  • служит своеобразной «грунтовкой» для кожи лица, век, губ и ресниц;
  • помогает тональному крему лечь ровно, а в некоторых случаях заменяет его;
  • скрывает недостатки кожи, маскируя расширенные поры, пятна, морщинки и неровности;
  • делает цвет декоративной косметики ярким и насыщенным, а макияж — стойким;
  • сокращает расход декоративной косметики;
  • препятствует растеканию туши, теней и помады;
  • устраняет избыточную жирность или сухость кожи;
  • увлажняет кожу и насыщает ее витаминами и питательными веществами.

Мария Криванова
Косметолог-эстетист
Преподаватель курса по основам макияжа и уходу за кожей
Визажист Российской недели моды

Праймер творит чудеса и преображает. Особенно если в его составе содержатся витамины, минералы и масла. Лучшие средства обладают защитой SPF.

03.jpg

Фото: pexels.com

Каждому типу кожи — свой праймер

Для сухой и нормальной кожи подойдет увлажняющий праймер со светоотражающим пигментом. Хорошо, если в его составе содержатся гиалуроновая кислота и различные масла (например, масло кунжутной семечки). Эти компоненты устранят стянутость и шелушение — две основные проблемы сухого типа кожи.

Если у вас жирная или комбинированная кожа, используйте матирующий праймер. В нем часто содержится кремний, который маскирует расширенные поры и препятствует излишней выработке кожного сала.

04.jpg

Фото: pexels.com

Если кожа склонна к акне, выбирайте базу под макияж с маслом чайного дерева или древесным углем: эти ингредиенты обладают антисептическим эффектом. Скрыть покраснения поможет цветокорректирующая база с зеленым оттенком. Избегайте силиконовых праймеров: часто они снижают действие средств против высыпаний. Средства на водной основе безопаснее.

Мария Криванова
Косметолог-эстетист
Преподаватель курса по основам макияжа и уходу за кожей
Визажист Российской недели моды

Обладательницам зрелой кожи стоит обратить внимание на праймеры для век и губ. Благодаря им тени и помада на лице выглядят безукоризненно долгое время. Морщины маскирует осветляющий праймер с легкими светоотражающими свойствами, похожий на хайлайтер.

08.jpg

Фото: pexels.com

Как наносить праймер на лицо

Потратьте на привычный ритуал красоты на минуту больше, чтобы нанести праймер, и почувствуйте разницу. Будьте уверены: ваш макияж останется безупречным до самого вечера. Вот несколько правил нанесения бьюти-средства:

1. Для начала проделайте обычные уходовые процедуры: очистите, тонизируйте кожу, нанесите дневной и солнцезащитный кремы, если ваш праймер не обладает защитой SPF.

2. Выдавите праймер на подушечку пальца или спонж, слегка разотрите, чтобы его разогреть, и нанесите на лицо, аккуратно втирая.

06.jpg

Фото: freepik.com

3. Убедитесь, что проработали каждую область на лице: щеки, нос, виски, лоб и подбородок.

4. Когда праймер впитается, можно приступать к нанесению тонального средства. Однако в некоторых случаях в этом нет необходимости: праймер может идеально выровнять тон, если на коже нет заметных дефектов.

05.jpg

Фото: pexels.com

Базу под помаду и тени используйте по тому же принципу: подушечкой пальца нанесите средство на кожу и подождите, пока оно впитается. Если хотите, чтобы тушь ложилась на ресницы, не оставляя комочков, и держалась целый день, используйте специальный праймер для ресниц. Это прозрачное средство, похожее на обычную тушь, закрепит пигмент и не даст краске растечься, даже если вы попадете под дождь.

Следите за тем, чтобы ваш праймер был совместим с другой косметикой, и используйте продукты с похожей текстурой.


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят