948 прочитали
0

Как сохранить страсть в паре через 10, 20 и 30 лет: практические советы психолога

Часто через какое-то время семейной жизни страсть между партнерами стихает. «Бабочки в животе» уже не порхают, а мирно отдыхают, и на это есть масса объективных причин. Однако вернуть сексуальный драйв возможно, если приложить немного усилий. О том, как это сделать, рассказала семейный психолог и сексолог Екатерина Кочетова.

01.jpg

Фото: pexels.com

Из-за чего снижается либидо: пять возможных причин

Рождение ребенка. Распространенная ситуация, когда после родов женщине трудно сразу вернуться к регулярной сексуальной жизни. Причин достаточно: организму нужно время для восстановления, много сил тратится на уход за младенцем, меняется привычный уклад. В этот период необходима мужская поддержка не только в быту. Если мужчина будет чаще проявлять нежность, скорее всего, сексуальная жизнь возобновится довольно быстро и даже заиграет новыми красками.

02.jpg

Фото: freepik.com

Сильная усталость. Трудоголизм, постоянное решение житейских вопросов, финансовая нестабильность — все это губительно для страсти. В тяжелые периоды особенно важно находить время для позитивного совместного досуга. К примеру, если вы не можете позволить себе путешествие, то ничто не мешает прогуляться вместе по лесу. Это благотворно отразится на биохимии мозга — даст толчок выработке эндорфинов. Приятные эмоции, пережитые вместе, сблизят и помогут обновлению взаимных чувств.

03.jpg

Фото: freepik.com

Конфликты и недопонимание. На смену конфетно-букетному периоду приходит повседневность. Партнеры перестают друг друга идеализировать и порой начинают ссориться. Конфликты могут быть даже полезны для поддержания влечения, но только в том случае, если они разрешаются! Если же отношения переполнены взаимными упреками, которые перерастают в насилие и унижение, страсть сходит на нет. Поэтому важно культивировать в себе терпение и находить компромиссы. Партнеры должны осознать: отношения — это труд.

04.jpg

Фото: freepik.com

Чрезмерное сближение. Влечение чаще всего возникает к человеку, которого интересно изучать, разгадывать, завоевывать. От него хочется получать ту энергию, которой недостаточно внутри самого себя. Это разжигает страсть. Поэтому неправильно слишком сближаться с партнером, превращая его в «родственника» или свое отражение. У каждого должно быть личное пространство и собственные интересы.

Секс становится обязанностью. Отношение к сексу как к «супружескому долгу» убивает страсть. Гораздо интереснее и радостнее воспринимать близость как приключение, которое нравится обоим.

05.jpg

Фото: pexels.com

Как раскрыть сексуальность в паре: от теории к практике

  1. Думайте о сексе. Определите для себя, что вас возбуждает, чего вы ждете от близости, какие фантазии хотели бы реализовать.
  2. Общайтесь. Делитесь с любимым человеком своими фантазиями. Интимные разговоры воспламеняют страсть и улучшают качество секса.
  3. Играйте. Возьмите с партнером по пять листов и на каждом напишите сексуальное действие. Это может быть совместный прием ванны или ролевая игра. Перемешайте карточки и вытяните одну — пусть жребий решит, чья фантазия реализуется.
  4. Уделяйте время прелюдии. Тогда близость не превратится в рутину. Поужинайте в ресторане, сделайте друг другу массаж, проведите ночь в новом месте.
  5. Создайте атмосферу. Благовония, свечи, красивое постельное белье, музыка — правильный настрой во многом зависит именно от обстановки.
  6. Флиртуйте. В отношениях соблазнительным становится не само тело, а поведение. Привлекают разговоры с намеками, комплименты, чувственные взгляды.
  7. Целуйтесь. Попробуйте на время ограничиться страстными поцелуями, не доводя дело до полового акта. Возможно, такой способ поможет разжечь страсть и эмоционально вернет вас к началу отношений.
  8. Найдите способ возбудить партнера, не прибегая к обычным приемам. Для этого медленно и осторожно прикасайтесь к его телу, начиная с макушки головы. Партнер должен расслабиться и сфокусироваться на своих ощущениях. А потом поменяйтесь местами.
  9. Не бойтесь возраста и постоянно учитесь соблазнять друг друга. С годами тела и сексуальные потребности меняются у всех — это неизбежно. Следите за здоровьем и придумывайте новые способы доставлять друг другу удовольствие.
09.jpg

Фото: pexels.com

Сколько времени живёт страсть в отношениях

Говорят, любовь живет три года, а страсть и того меньше. Такое мнение обусловлено тем, что примерно через полгода отношений начинает снижаться выработка гормонов, ответственных за влечение. Однако это не означает, что партнеры больше друг друга не хотят.

Просто спустя время люди лучше узнают друг друга, открывают новые качества, обнаруживают недостатки, чаще занимаются совместным бытом, а не сексом. В этих обстоятельствах главное — не пускать все на самотек.

11.jpg

Фото: pexels.com

Страсть можно сравнить с костром: чтобы поддерживать пламя, нужно подкидывать дрова. В таком случае она проживет не полгода, а гораздо дольше, может быть, даже всю жизнь! Удается это многим.

К примеру, по данным Манчестерского университета, больше половины британских мужчин и около трети женщин старше 70 лет сексуально активны. Аналогичное исследование в США показало, что и пожилые американцы не прекращают заниматься сексом. В России в 70–74 года интимная жизнь сохраняется у 16 % — это меньше, чем в Европе и США, но все равно немало.

А вы планируете сохранить страсть в отношениях к 74 годам? Как это будете делать?


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят