• Блог
  • Чай
  • Какой чай пить летом, чтобы взбодриться, охладиться и крепко уснуть ночью

Какой чай пить летом, чтобы взбодриться, охладиться и крепко уснуть ночью

2 мин.
08.07.2022

Летом хочется чаще экспериментировать со вкусами чая, дегустировать новые сорта, пробовать разные добавки. В этой статье мы расскажем, какой чай пить свежим летним утром, а какой лучше оставить на жаркий день и знойный вечер.

01.jpg

Если надо взбодриться: чёрный чай + тоник

Любой хороший чай сам по себе обладает выраженным тонизирующим эффектом. Лидирует в этом деле традиционный черный сорт (просто потому, что в нем больше кофеина). Это отличный напиток для рабочего утра. Хотите усилить эффект? Добавьте в черный чай несколько веточек саган-дайля, элеутерококк, женьшень или тоник!

Готовим легендарный коктейль «Арнольд Палмер» с тоником

Это почти как Ice Tea от Lipton, только без ударной дозы сахара и с легким привкусом лимонада. К тому же тоник, благодаря небольшому содержанию хинина, помогает понизить температуру тела.

02.jpg

В оригинале коктейль «Арнольд Палмер» готовят именно с лимонадом, однако дуэт «тоник + лимон» получается намного более освежающим и полезным.

Заварите 150 мл черного чая и охладите. Смешайте его с тоником в пропорции 1:1, добавьте несколько долек лимона и подсластитель по вкусу, а затем разлейте по стаканам. Киньте несколько кубиков льда, чтобы получить максимально охлаждающий напиток.

03.jpg

Рецепт солнечного летнего чая

Очень простой рецепт, близкий по своей сути к методу колд брю, но все же отличающийся от него. Он предполагает продолжительное настаивание чая, но только не в прохладной, а в теплой воде, согретой лучами солнца. Тоник в него можно не добавлять, а вот бодрящие травы будут вполне уместны.

Возьмите черный чай, смешайте с парой листочков саган-дайля или любыми свежими летними травами (чабрецом, мятой, листьями смородины и т. п.), поместите в банку или бутылку с широким горлышком, залейте водой, плотно закройте крышкой и оставьте на солнце на 2–4 часа. Если вы сделаете это с утра, то к обеду ароматный и вкусный напиток будет готов. Его можно пить в теплом или охлажденном виде.

04.jpg

Если надо справиться с жарой: зелёный чай + пряности

Жители Азии знают, что из всех сортов чая наиболее «холодной» природой обладают зеленый и белый. А потому, если вы хотите добиться освежающего эффекта, выбирайте и именно их. И смело экспериментируйте с теми пряностями, которые тоже признаны охлаждающими. Это кардамон, корица, мята, кориандр, фенхель. А еще, как ни странно, имбирь. Согревающий по своей природе, этот корень не только хорошо бодрит, но и помогает легче переносить жару. Если к нему добавить сладкий фрукт, чай приобретет особый летний вкус.

05.jpg

Имбирный чай для лета

Нарежьте спелый персик кубиками, а имбирь — тонкими пластиками, положите в графин на литр. Туда же поместите 2–3 чайные ложки зеленого чая (очень хорош японский гёкуро). Залейте полученную смесь горячей водой около 90 °С. Дайте напитку настояться 5–10 минут, затем процедите его через мелкое сито. Пейте в теплом виде или уберите в холодильник и подавайте со льдом. Чтобы не процеживать, дольки персика и имбиря можно нанизать на зубочистки, а вместо рассыпного чая положить 2–3 чайных пакетика без ярлычков.

06.jpg

Чай с корицей и кардамоном

Заварите жасминовый чай, добавив к сухой заварке несколько зернышек кардамона и палочку корицы. Готовый отфильтрованный настой (без листьев и пряностей) перелейте в емкость с крышкой и поставьте в холодильник. Как только чай остынет, разлейте его по бокалам и добавьте лед.

07.jpg

Если надо крепко уснуть: травяной чай + фрукты и ягоды

Для вечернего времени лучше всего подойдут различные тизаны, то есть те виды чая, которые создаются на основе трав и не содержат кофеин. Вы можете смело собирать ингредиенты для таких напитков у себя в огороде или в лесу: мяту, мелиссу, душицу, базилик, фенхель, листья смородины и малины, чабрец, ромашку, лаванду, шишечки хмеля.

08.jpg

Клубнично-мятный чай

Положите в чашку листья мяты (4–5 штук) и несколько ягод клубники, порезанных кружочками. Очень мягкие ягоды просто разомните, а листья предварительно порвите на части, чтобы выпустить из них сок. По желанию добавьте немного сахара или меда, но имейте в виду, что ягоды и сами по себе подсластят напиток. Залейте полученную смесь горячей, но не кипящей водой (оптимальная температура — около 70–80 °С). Дайте настояться 5 минут и наслаждайтесь ароматным чаем.

Вместо клубники можно использовать свежие ягоды малины или сладкие летние фрукты (персик, дыню, мягкую спелую грушу).

09.jpg

Вечерний напиток из базилика и лимона

Беспроигрышное сочетание, проверенное множеством рестораторов. На первый взгляд кажется немного дерзким, ведь базилик чаще добавляют в салаты, а не в напитки. Однако вы быстро убедитесь, что это отличный вариант для летнего вечера. Ничуть не хуже привычной мяты.

10.jpg

Положите в графин горсть листьев фиолетового базилика, залейте их горячей водой (не кипятком) и дайте настояться 5–10 минут. Когда напиток приобретет буроватый цвет, добавьте в графин несколько долек лимона и любимый подсластитель (мед, сахар, сироп). От соприкосновения с лимоном чай приобретет красивый розовато-фиолетовый оттенок, который приведет вас в восторг. Перед подачей на стол охладите напиток и отфильтруйте. По желанию добавьте в стаканы лед.

А вы какой чай пьете летом? Поделитесь любимым сочетанием!

4499 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать