• Блог
  • Кофе
  • Кофе по-ковбойски и ещё пять способов приготовить любимый напиток в походных условиях

Кофе по-ковбойски и ещё пять способов приготовить любимый напиток в походных условиях

2 мин.
28.07.2022

Собираясь в поход или планируя размещение в кемпинге, мы берем с собой все самое необходимое. И без кофе тут точно не обойтись! Тем более что для пачки любимого напитка всегда найдется место в сумке. А уж как его приготовить — выбирать вам. Предлагаем несколько проверенных временем вариантов.

07.jpg

Кофе в кружке

Максимально просто и быстро. Этим способом пользуются не только походники, но и работники офисов, которые знают, что самый мелкий помол отлично заваривается горячей водой прямо в кружке.

Когда подходит: всегда.

Метод и нюансы

Просто залейте молотый кофе горячей водой и дайте настояться 5–10 минут. Чтобы посуда оставалась чистой, а кофе был без гущи, можно воспользоваться бумажными фильтр-пакетами.

02.jpg

Кофе по-ковбойски

Еще один проверенный поколениями туристов способ — сварить кофе в котелке (если вы готовите на костре) или в кастрюльке (если есть горелка). Однако при всей кажущейся простоте и здесь есть свои секреты: например, нужно сначала вскипятить воду, чтобы продезинфицировать ее.

Когда подходит: если нужно сварить кофе на несколько человек.

Метод и нюансы

  1. Наполните котелок водой и доведите ее до кипения.
  2. Дайте воде немного остыть, так как кофе не терпит слишком высоких температур.
  3. Положите в воду молотый кофе из расчета 1 ст. л. на 200 мл, размешайте и накройте крышкой.
  4. Подождите 5–10 минут. За это время гуща осядет на дно, и вы сможете без труда разлить кофе по кружкам.
03.jpg

Кофе в турке

Настоящий кофеман не постесняется взять с собой в поход любимый инструмент для приготовления кофе. И это правильно! Легкая небольшая турка хороша для использования как на газовой горелке, так и на углях костра.

Когда подходит: если вы фанат классического вкуса, а в рюкзаке есть место.

Метод и нюансы

На газовой горелке кофе варится так же, как и на плите. А вот на костре турка может нагреться намного быстрее, поэтому надо бдительно следить, чтобы напиток не выкипел. Классическая мока тоже подходит для приготовления кофе на горелке, но ощутимо тяжелее и занимает больше места.

05.jpg

Кофе из аэропресса

Это вариант для гурманов, ведь аэропресс позволяет экспериментировать с крепостью кофе и объемом порции, к тому же мало весит и в сложенном виде не занимает много места.

Когда подходит: если вы фанат дорогих сортов и цените оттенки вкуса.

Метод и нюансы

Приготовление кофе в аэропрессе на природе ничем не отличается от той технологии, которую вы используете дома. Главное — не забыть бумажные фильтры и не заливать молотое зерно кипятком.

06.jpg

Кофе из портативной эспрессо-машины

Эта игрушка весит побольше, чем аэропресс (до 500 г), и подходит, скорее, для любителей автопутешествий. Зато соседи по стоянке точно будут смотреть на вас с завистью. Портативная кофеварка готовит настоящий эспрессо без огня, электричества и батареек: давление в ней создается с помощью механической кнопки-насоса.

Когда подходит: когда любовь к эспрессо сильнее, чем желание взять вторую пару кроссовок.

Метод и нюансы

У каждой мини-кофеварки есть свои особенности работы, поэтому обкатать ее лучше еще дома. Тогда на природе вам останется руководствоваться только инструкцией и опытом.

01.jpg

Растворимый кофе

Даже если вы отчаянный фанат зернового кофе, иногда есть смысл рассмотреть вариант с растворимым. Да, у него другой вкус и аромат, но вы все равно гарантированно получите свою порцию кофеина, бодрости и хорошего настроения.

Когда подходит: всегда, просто посмотрите на растворимый кофе непредвзято и дайте ему шанс.

Метод и нюансы

По возможности покупайте молотый в растворимом — такой вид кофе максимально близок по вкусу к обычному.

Какой способ выберете вы?

1692 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать