• Блог
  • Мотивация
  • Мешают расслабиться и восстановить силы: семь врагов полноценного отдыха

Мешают расслабиться и восстановить силы: семь врагов полноценного отдыха

2 мин.
27.07.2022

Вы только что вернулись из отпуска, но чувствуете себя так, будто и не отдыхали? Увы, это может произойти с каждым. И на то есть как минимум семь объективных причин. Рассказываем, что могло помешать вашему отдыху, а главное — что делать, чтобы такое не повторялось.

01.jpg

Чрезмерная усталость

Нередко мысль об отдыхе приходит, когда человек уже слишком сильно устал, заработал эмоциональное выгорание или даже готов уволиться. В таком случае краткий отпуск не поможет. Накопившееся переутомление сложно скомпенсировать за неделю.

Что делать: постарайтесь планировать отпуск или длинные выходные заранее, с определенной периодичностью. Например, минимум раз в месяц устраивайте качественный отдых в выходные, а раз в три-четыре месяца — небольшой отпуск со сменой обстановки.

09.jpg

Звонки и сообщения с работы

Каким бы прекрасным ни был курорт и как бы свободно ни дышалось на даче, достаточно всего одного звонка с работы, чтобы выдернуть вас из расслабленного состояния. Даже если кажется, что ответить коллегам, где лежит папка с нужными документами, несложно, для отдыха это может стать настоящей катастрофой. Ведь вам понадобится время, чтобы снова вернуться в отпускное настроение, прогнать рабочие мысли, расслабиться. А если таких звонков или сообщений за день несколько?

Что делать: постарайтесь заранее передать все дела тем, кто будет вас замещать. Напишите письма партнерам, предупредите о своем отсутствии, чтобы у вас была возможность уладить срочные дела до отпуска. Договоритесь с коллегами и начальством о том, что вы не будете оставаться на связи. Если это крайне необходимо (но лучше этого избежать тоже), оговорите конкретный час, когда сможете проверять письма. В остальное время не читайте рабочие чаты, не просматривайте почту, не отвечайте на звонки. Отключите уведомления, чтобы не было соблазна вникнуть в рабочие процессы.

03.jpg

Ложное расслабление

Часто под фразой «Мне нужно расслабиться» мы подразумеваем лежание на диване с телефоном, просмотр сериалов, фастфуд и напитки покрепче. Однако назвать такой отдых расслабляющим никак нельзя: неправильная статичная поза, тяжелая еда и тем более алкоголь нагружают все системы организма, а не снимают напряжение.

Что делать: по-настоящему расслабить тело и мозг помогут прогулки, творчество, занятия спортом, медитация, йога. Попробуйте прислушаться к своему телу и двигаться так, как ему нужно: потянитесь, разомните застывшие мышцы, встряхните руки и ноги, попрыгайте или потанцуйте. Это поможет сбросить напряжение и поднимет настроение.  

05.jpg

Переизбыток информации

Бесконечно обновлять ленту соцсетей и мониторить новости в отпуске — напрасное занятие, которое наверняка помешает расслабиться. Сюда же отнесем всевозможные курсы, марафоны, обучения и тренинги. Дайте своему мозгу возможность отдохнуть от обилия входящей информации, не перегружайте его. 

Что делать: смотрите по сторонам, любуйтесь закатами и рассветами, наблюдайте за людьми, бесцельно гуляйте. Пусть главной задачей для вас будет выбор наряда и вкусного блюда на ужин.

06.jpg

Чрезмерные ожидания

Претензии и недовольство — тоже враги отдыха. Не тот вид из номера, плохая погода, неинтересная экскурсия, неудачный выбор отеля, слишком долгая дорога до моря, да еще и по ступенькам. Стоит чему-то одному пойти не по плану, как мозг начинает акцентировать внимание на этом и замечать другие нестыковки. 

Что делать: перестать контролировать погоду, природу, пролетающих чаек, комаров и прочие неподконтрольные вещи. Не ожидайте от своих спутников — друзей, мужа и тем более детей — идеального (на ваш взгляд) поведения. Принимайте с благодарностью все, что идет не по плану. Отменилась экскурсия? Отлично, значит, идите на море. Плохая погода? Прекрасно, испеките пирог и устройте чаепитие на веранде.

07.jpg

Беспокойные мысли

Фразы про то, как важно быть «здесь и сейчас», уже стали мемами и шутками. Тем не менее в отпуске этот навык действительно важен. Тревожиться о будущем, перемалывать в голове кучу дел, которые нужно сделать по возвращении, ругать себя, что теряете время вместо того, чтобы решать важные проблемы, — все это верный способ испортить отдых.

Что делать: выписать все тревожащие мысли и дела, убрать этот листок в паспорт и забыть до окончания отпуска. Так вы будете знать, что все дела зафиксированы, но не станете бесконечно прокручивать их в голове.

08.jpg

Неподходящий вид отдыха

Для одних отдых — это бегать по экскурсиям, а для других — весь день лежать на пляже. Конечно же, нужно выбирать то, что нравится именно вам. Однако когда, например, дело касается большой семьи, угодить всем довольно сложно.

Что делать: отказываться от отдыха, который вам категорически не подходит. Как бы ни заманивали вас в горы, не соглашайтесь, если не готовы спать в палатке и много ходить пешком. Если же приходится искать компромисс, продумайте, какие приятные моменты вы можете найти для себя на отдыхе. Например, отправиться на рыбалку, пока другие нежатся в спа. Или полежать на пляже, пока любители культуры изучают достопримечательности. 

Уверены, эти советы помогут вам отдохнуть с удовольствием!

850 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать