4898 прочитали
0

Одержимость или увлечённость? Как жить с гиперфиксацией и обратить её недостатки в достоинства

Глубоко погружаться в какое-то дело и забывать о еде и сне. Или постоянно крутить в голове одни и те же мысли. Такое состояние в психологии называют гиперфиксацией. Разберемся, откуда она берется, какой причиняет вред и есть ли от нее польза.

Фото: freepik.com

Статью комментирует
Александра Лившиц
Психолог
Телесный терапевт
Инструктор соматики

Почему появляется гиперфиксация

Гиперфиксация — это состояние, при котором внимание долго фокусируется на чем-то одном. Это может быть нечто важное вроде решения рабочей задачи или пустяковое, как, например, ролики на YouTube. Часто гиперфиксация проявляется так:

  • трудно переключить внимание на дела, не связанные с объектом интереса;
  • на задачу уходит слишком много времени, при этом часы летят незаметно;
  • проходит целый день, а вы даже толком не поели;
  • ночью не заснуть из-за повторяющихся мыслей;
  • раздражает, когда кто-то отвлекает от процесса;
  • физические недомогания остаются незамеченными;
  • сужается круг общения;
  • появляется много энергии и улучшается настроение, так как мозг выделяет много дофамина;
  • при этом нет сил на задачи, не связанные с предметом фокуса.

Фото: freepik.com

Все, что не касается предмета интереса, словно перестает существовать. И это состояние бывает как очень приятным, так и мучительным. Его можно сравнить с ловушкой для сознания или бегом по кругу. Что же его вызывает? Причин может быть много. Сосредотачиваясь на чем-то долгое время, человек стремится, например…

Избежать тяжелых мыслей. Если события сложно принять, мозг часто уклоняется от их анализа. В таком случае иногда проще с головой уйти в какое-то дело. Эта стратегия помогает набраться сил, необходимых для осознания произошедшего.

Оградить себя от стресса. Гиперфиксация вызывает ощущение контроля над ситуацией. Для некоторых проще справиться с тревогами и стрессом, интенсивно сосредотачиваясь на конкретной задаче.

Фото: pexels.com

Получить нечто важное. Например, разобраться в определенной теме.

Осознать свою неудачу. В этом случае можно надолго застрять в поиске ответа на вопрос, почему все сложилось не так, как хотелось. Вспоминать неприятные события или людей, которые не оправдали ожиданий. Пытаться придумать, как можно было бы поступить.

Гиперфиксации особенно подвержены люди с расстройствами аутистического спектра или СДВГ.

Александра Лившиц
Психолог
Телесный терапевт
Инструктор соматики

Гиперфиксация не плохое и не хорошее явление. В каких-то ситуациях оно приносит пользу, в других — вредит. Это просто механизм, при котором мозг получает дофамин — свое любимое вознаграждение. Мозг будет фокусироваться на том, что дает радость, пока вы не предложите ему что-то поинтереснее.

Фото: pexels.com

В чём гиперфиксация может помочь

  1. Стать профессионалом. Это происходит, когда гиперфиксация направлена на работу или хобби. Ведь чтобы освоить какие-то навыки, необходимы долгие часы сосредоточенной практики. Автор книги «Гении и аутсайдеры» Малкольм Гладуэлл даже назвал точное время — 10 000 часов. По его мнению, именно столько нужно, чтобы добиться мастерства в любом деле.
  2. Улучшить память и способности к обучению. Вовлекаясь в определенную деятельность, вы тренируете навыки запоминания. Возможно, у вас получится применить их и к другим сферам жизни.
  3. Снизить стресс. Например, тот, кто чрезмерно зациклен на садоводстве, может обнаружить, что уход за растениями помогает ему успокоить ум и перестать нервничать по пустякам.
  4. Справиться с эмоциональным потрясением. Бывает полезным отвлечься от тяжелой ситуации на что-то незначительное, чтобы набраться сил. Но позже важно вернуться к решению проблем — самостоятельно, с помощью окружения или специалистов.

Многие научные достижения, произведения искусства и прорывы в разных сферах — дело рук людей, склонных к гиперфиксации. Это, например, Альберт Эйнштейн, Никола Тесла, Чарльз Дарвин и Моцарт.

Фото: pexels.com

Когда от гиперфиксации возникают проблемы

Бывает, что гиперфиксация доводит до зацикленности или даже одержимости тем, что в реальной жизни никак не помогает. Это может быть бесконечный просмотр сериалов, покупки на маркетплейсах, чтение новостей, следование трендам, погружение в воспоминания (хорошие и плохие) или в абсолютно бесполезную тему. Представьте, что вы сутки напролет изучаете творчество какого-нибудь певца, лишая себя нормального сна и питания. И делаете это ради чистого интереса, без конкретной для себя выгоды. Если не научиться вовремя останавливаться, велик риск себя измотать и даже не заметить. К тому же, вырастает и риск пропустить в жизни что-то по-настоящему стоящее.

Фото: pexels.com

Еще одна негативная сторона гиперфиксации — чрезмерный перфекционизм, который мешает завершить дело. А ведь чтобы отыскать лучшее решение сложного вопроса, порой надо отвлечься и позволить мыслям блуждать.

Александра Лившиц
Психолог
Телесный терапевт
Инструктор соматики

Из-за гиперфиксации сужается область внимания, и человек не видит то, что прямо перед его носом. Она часто перекрывает правильные пути, мешает творчеству и лучшему обзору.

Как снизить негативное влияния гиперфиксации

Если вы осознали, что гиперфиксация вам очень мешает, попробуйте несколько практик.

  1. Следуйте тайм-менеджменту. Установите временные ограничения для дела, которое провоцирует гиперфиксацию. Так вы сможете насладиться процессом без страха пропустить что-то важное.
  2. Включайте в график и другие занятия. Это поможет вспомнить, что еще вам нравится. Или попробуйте что-то совершенно новое.
  3. Тренируйтесь в том, чтобы давать себе передышку. Например, если вы днями и ночами работаете над каким-то проектом, ставьте будильник, который напомнит, что пора пройтись, поесть или лечь спать.
  4. Следите за питанием и будьте физически активны. Сбалансированный рацион и спорт улучшают работу мозга и придают сил для решения психологических проблем.
  5. Ведите дневник. Гиперфиксация порой связана с жизненными неудачами. Иногда мысли все равно к ним возвращаются, хотя они остались в прошлом. Завершить эти истории можно символически. Например, выразить чувства в дневнике или рисунках. Когда вы дадите выход психической энергии, почувствуете, что с плеч словно упал тяжкий груз.
  6. Практикуйте благодарность. Опишите как можно больше вещей, за которые вы благодарны жизни. Так вы вспомните, что очень многое, помимо предмета гиперфиксации, достойно вашего внимания.
Взращивайте в себе любопытство к чему-то новому. Ведь мозг будет сопротивляться переключению внимания от предмета гиперфиксации. Спрашивайте себя: чем, кроме отвлечения, может помочь новое дело. Возможно, расширить кругозор, улучшить физическую форму или найти успешные решения.

сейчас в тренде
Читатели говорят