• Блог
  • Дети
  • Откуда берётся синдром плохой мамы и как избавиться от него за неделю

Откуда берётся синдром плохой мамы и как избавиться от него за неделю

Проверено на себе

О том, что она неправильно воспитывает ребенка, слышала, пожалуй, каждая мама. Телевизор, бабушки, социальные сети, прохожие и даже муж – кажется, что весь мир знает о материнстве больше, чем та, кто держит на руках своего малыша. Как тут не прийти к мысли, что вы – «плохая мама»? Рассказываем про полезную технику, которую мы проверили на себе.

01.jpg

Почему чувство вины появляется даже у самой хорошей мамы

Есть два пути, по которым в подсознание мамы проникает чувство вины, – внешний и внутренний. Внешний – это несоответствие картинкам, которые рисуют нам социальные сети, фильмы, книги, наши родные и близкие. Молодая мама столько всего «должна»: быстро прийти в форму, кормить по правилам, работать или не работать, спать вместе с ребенком или сразу отселять в отдельную комнату, остаться привлекательной для мужа, скорее вернуться к интимным отношениям, не терять связь с друзьями и родными, дважды в день гулять с малышом, заниматься его развитием, не пропускать визиты к педиатру… Список можно продолжать бесконечно. Кажется, что, если из него что-то пропадет, репутация бедной матери в глазах общественности будет испорчена.

02.jpg

Но это еще полбеды. На внешние факторы некоторым мамам удается не особо обращать внимание. А вот как быть с внутренними демонами? Разве может считаться хорошей мать, у которой ребенок разбил коленку или заболел? А та, что мечтает сбежать от своего младенца и мужа на необитаемый остров и выспаться наконец в одиночестве? Можно ли не целовать своего ребенка каждую минуту и не отсылать бабушкам сотню фотографий, а просто спокойно смотреть на него или (о ужас!) работать? Не дефект ли это? Внутренние сомнения, страхи, непонимание своих чувств наталкиваются на гормональный шторм, дополняются перепадами настроения, слезами и бесконечной усталостью. Неудивительно, что сам собой напрашивается вывод: «Я плохая мама, материнство – это не мое». Невыполнимые задачи нарастают одна за другой, настроение ухудшается, появляется раздражение на ребенка. И вот женщина, которая раньше успешно справлялась со всеми делами, чувствует себя никуда не годной. К счастью, это не навсегда. И не правда.

03.jpg

Полезные советы психологов

Как избавиться от чувства вины? Книги о психологии материнства, вебинары, лекции, курсы и памятки для молодых мам во многом схожи. Их основной принцип – отбросить чужие установки и мнения, больше заботиться о себе и концентрироваться на позитивных моментах. Напомним несколько, на наш взгляд, наиболее здравых и полезных советов, а затем перейдем к упражнению.

12.jpg

1. Восстанавливайте ресурс. Спокойно переносить детский плач, растущие зубы, колики, бессонные ночи и прочие сложности материнства невозможно, если ваш организм истощен. Признайте, что появление ребенка – это не только радость и долгожданное событие, но и сильнейший стресс. Мама отдает младенцу огромный запас витаминов, минералов и питательных веществ, без которых ее организм в прямом смысле начинает разваливаться: болят мышцы, ослабевают суставы, нарушается состав крови, нервная система дает сбой. Если у машины нет бензина, она никуда не поедет. Женщины же после рождения ребенка продолжают изо всех сил поддерживать прежнюю скорость жизни – хоть «с толкача», хоть на буксире. Любыми способами вместо того, чтобы сделать остановку и заправить бак.

Не надо так! Первое и самое главное правило – систематическая забота о себе как минимум в течение года. Полезное сбалансированное питание, прием витаминов и минералов по назначению врача и, конечно, регулярный сон. Договаривайтесь с мужем вставать к ребенку по очереди, просите родных брать малыша на выходные, бросьте все домашние дела и ложитесь спать днем – полгода в неубранной квартире не так страшны, как полгода недосыпа. Поверьте маме, у которой ребенок не спал нормально до 2,5 лет.

04.jpg

2. Расставляйте приоритеты так, как считаете нужным. Смиритесь с мыслью о том, что вы не робот и не можете делать все идеально. Делайте в первую очередь только то, что действительно важно для вас и вашего ребенка. Возможно, однажды вы отмените вечернее купание ради увлекательного фильма. Или вместо прогулки по морозу установите коляску на балконе, а сами выпьете чай в тишине. Не стремитесь развлекать ребенка 24/7, если он не требует внимания. Готовьте простые блюда или закажите готовые, попросите родственников привезти домашних котлет или сварить куриный бульон. Да, вы легко справлялись с этими мелочами раньше. Но теперь есть смысл экономить силы, поэтому не стесняйтесь просить о помощи. Это ничуть не умалит ваши заслуги на поприще материнства.

05.jpg

3. Не гонитесь за идеалом – его не существует. Идеальные мамы бывают только в рекламных роликах, социальных сетях и в рассказах таких же, как вы, неидеальных мам. Кто-то успевает делать прическу и макияж, кто-то предпочитает ходить в футболке и с гулькой на голове, одни занимаются фитнесом с первых дней после родов, другие с аппетитом заедают стресс булочками. В психологии есть такая фраза: «Я – о'кей, ты – о'кей». Книгу с таким названием написал психиатр Томас Э. Харрис в 1967 году. Суть в том, что все мы нормальные. Те, кому материнство приносит счастье с первой минуты, и те, кто проваливается в депрессию. Те, кто готовит по три блюда на обед, и те, кто питается готовой едой. Каждая мама проходит собственный путь. Бывают легкие дни, бывают невыносимо тяжелые – и те и другие нормальны для материнства. Вы – нормальная мама! И другие мамы тоже нормальные. А идеальных мам придумывают маркетологи, чтобы реклама детских товаров лучше работала.

06.jpg

4. Долой голоса в голове! Не принимайте близко к сердцу (а лучше вообще не слушайте) чужое мнение о вашем материнстве. Как вы должны укладывать ребенка, чем кормить, давать или не давать соску, держать или не держать на руках – все это касается только вас и вашего ребенка. Давать советы, особенно непрошенные, так же глупо и бессмысленно, как рассказывать прохожему на улице о том, как ему следует чистить зубы, какого размера покупать обувь и каким шампунем мыть голову. Так что принимайте всех «доброжелателей» за помехи в радиоэфире и отключайте эту волну. Туда же отправляйте и все голоса из прошлого, которые будут рассказывать, как наши бабушки в поле рожали, мамы выходили на завод в три смены с младенцем на руках, а соседки купали детей в корыте и обходились без подгузников. Они молодцы. И вы молодец, что не делаете, как они.

07.jpg

Чек-лист хорошей мамы: техника, которая работает

Простая и полезная техника, которая здорово поможет поднять самооценку, – составление чек-листа хорошей мамы. Для начала определите три самых важных момента, которые сейчас актуальны для ребенка. То, что вызывает у вас больше всего беспокойства, и является приоритетной задачей.

Например, вам кажется, что пора вводить прикорм и переходить на обычную взрослую пищу. К тому же неплохо было бы заниматься развитием ребенка и уж тем более – хотя бы один раз в день гулять. Если вы думаете, что это самое главное для «хорошей мамы» на данном этапе, записывайте в таблицу.

08.jpg

Сформулируйте пункты так, чтобы они звучали от лица ребенка. Например, не «Я погуляла с ребенком», а «Ребенок гулял». Таким образом, прогулка будет засчитана, даже если с малышом на улице был папа или бабушка. А может, коляска и вовсе стояла на балконе, пока малыш в ней мирно спал. Есть ли в этом ваша заслуга? Конечно! Это же ваш ребенок, и вы организовали ему прогулку.

09.jpg

Определите, что будет засчитываться за игру. Ставьте таймер на 15 минут, убирайте в сторону телефон и полностью концентрируйтесь на малыше. Это может быть легкий массаж, собирание пирамидки или конструктора, складывание мелких предметов в бутылку с узким горлом, то есть что угодно. Главное – быть рядом, комментировать действия, подсказывать, хвалить и подбадривать ребенка. И всего через 15 минут еще одна галочка появится в вашем списке.

С едой то же самое. Не стремитесь сразу делать все идеально. Для кого-то половинка яблока, съеденная самостоятельно, уже огромная победа, а кто-то готов попробовать котлеты с картошкой. Важно не то, сколько съедено, а сам процесс. Ведь ребенок учился, пробовал – значит, еще один пункт закрыт.

10.jpg

Повесьте таблицу на холодильник и не забывайте заполнять ее каждый день. Уже через неделю вы увидите, что прекрасно справляетесь с ролью хорошей мамы. И даже если какие-то клеточки за месяц окажутся пустыми, это не будет выглядеть ужасно, ведь вокруг полно дней, когда вы достигали успеха. Чтобы быть хорошей мамой, вовсе не обязательно жертвовать здоровьем, сном, личным временем и работой. Секрет в том, что для ребенка с момента рождения мама – самый главный, самый лучший и любимый человек. Независимо от того, какие игрушки она ему покупает, как часто кормит конфетами или водит на «развивашки».

11.jpg

Вместо того чтобы тревожиться о своей неидеальности, почаще улыбайтесь своему малышу, обнимайте его и старайтесь находить удовольствие и приятные моменты в каждом совместном дне.

2545 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать