11760 прочитали
0

Ответили на семь популярных вопросов о гречишном чае Ку Цяо

Его предлагают в кофейнях, продают в магазинах здорового питания и обычных супермаркетах. Ку Цяо, известный в народе как «гречишный чай», всего за несколько лет из диковинки превратился во всем известный суперфуд. А мы подготовили подборку ответов на самые популярные вопросы об этом полезном напитке, который к обычной гречке никакого отношения не имеет.

Фото: pixelrz.com

Какой вкус и цвет у гречишного чая

Золотисто-зеленоватый напиток имеет особый вкус и аромат и не похож ни на один другой чай. Одним он напоминает печенье или сладкую выпечку, другие улавливают хлебные или ореховые нотки, третьи обнаруживают карамельное или сливочное послевкусие. Но, главное, гречишный чай обладает легким, ненавязчивым и слегка сладковатым вкусом без горечи и терпкости.

Фото: na-dache.pro

Почему из обычной гречки чай не получится

Гречишный чай готовят из гречихи татарской, растущей в Китае. Растение долгое время считалось сорняком: его зерна заметно мельче и светлее, чем у обычной гречихи, которую мы привыкли употреблять в пищу. Они содержат рекордное количество рутина — водорастворимого витамина Р, который способствует укреплению сосудов, уменьшению воспалений и отеков. В гречихе татарской концентрация рутина в 80 раз выше, чем в обычной. А по количеству антиоксидантов гречишный чай вполне может соревноваться с зеленым. Привычной для нас гречке такое не под силу.

Фото: pixelrz.com

Какой Ку Цяо выбрать — обычный или гранулированный

Чай Ку Цяо продается как в виде зерен, так и в виде гранул. Преимущество гранулированного в том, что он быстрее заваривается и имеет более яркий вкус. Однако ценители отдают предпочтение натуральным цельным зернам — из-за более понятного состава и, соответственно, большей пользы. В зависимости от степени обжарки (или ее отсутствия) гречишный чай может быть темным или светлым. Светлые зерна перед приготовлением рекомендуется аккуратно обжарить до нужной степени.

Фото: justonecookbook.com

Как правильно заваривать и пить чай из гречихи

На каждые 200 мл горячей воды (не ниже 90 °С) принято брать одну-две чайные ложки зерен или гранул: все зависит от того, насколько насыщенный напиток вы хотите получить.

Залейте чай водой и оставьте на три минуты настаиваться. Затем разлейте по чашкам. Оставшееся зерно можно заваривать до трех раз, вкус напитка это не испортит. А саму заварку после чаепития можно съесть!

Фото: freepik.com

Как гречишный чай влияет на организм

Чай Ку Цяо богат витаминами А, Е, РР, группы В. Содержит важнейшие микроэлементы: магний, кальций, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, натрий и хром. В его составе высокое содержание рутина, а также белки, клетчатка, флавоноиды и антиоксиданты. 

Вот почему у него такой внушительный список полезных свойств:

  1. Укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение и свертываемость крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Положительно влияет на нервную систему, помогает лучше справляться со стрессами, возвращает эмоциональную стабильность.
  3. Оказывает благоприятное влияние на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма внешним факторам.
  4. Помогает бороться с воспалительными процессами, снижает риск возникновения онкологии.
  5. Улучшает работу мозга, восстанавливает его кровоснабжение, используется для профилактики инсультов.
  6. Нормализует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.
  7. Улучшает обменные процессы, пищеварение и метаболизм, выводит лишнюю жидкость, помогает в снижении веса.

Фото: pixelrz.com

В каких количествах и как часто можно пить гречишный чай

Как и любой растительный напиток, Ку Цяо нужно пить в меру. Причем желательно курсами. Чтобы получить максимум пользы от активных компонентов гречихи, специалисты советуют заваривать и пить гречишный чай трижды в день в течение месяца, а потом сделать двухнедельный перерыв. 

Фото: pexels.com

Можно ли гречишный чай беременным

В составе гречишного чая нет кофеина, а значит, его можно смело употреблять беременным и кормящим женщинам. Некоторые врачи даже советуют включить напиток в рацион во время беременности. Чай не только снабжает организм витаминами и полезными микроэлементами, но и помогает избавиться от токсикоза и снять отечность. Однако если речь идет о регулярном приеме (или курсом), лучше все же посоветоваться с врачом, чтобы определить наличие индивидуальных противопоказаний и допустимые нормы.


сейчас в тренде
Читатели говорят
Антипитательные свойства фитатовСчитается, что фитиновая кислота снижает биодоступность общего фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минеральных веществ. Их высвобождение может происходить в результате гидролитического расщепления эфирных связей фитиновой кислоты фитазами животного, растительного или микробного происхождения, а также при помощи различных технологических приёмов в процессе производства кормов[1].Однако вышеприведённые заключения были выведены из опытов на щенках[2] и крысах[3]. Исследования на людях показывают практически обратный эффект: люди, длительное время употреблявшие продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, имели более прочную структуру костей, чем контрольная группа.[4] Далее, фитаты в организмах исследуемых женщин значительно снижали риск остеопороза.[5]Более того, фитиновая кислота тормозит развитие клеток, съедающих костную ткань изнутри при остеопорозе.[6]Чем больше человек употребляет в пищу продуктов, богатых фитатами, тем лучше его кишечник (микробиота) приспосабливается к её расщеплению, и соответственно усваиванию кальция, фосфора и других микроэлементов. То есть у последовательных вегетарианцев проблемы вообще нет — их ЖКТ на 100 % справляется с фитиновой кислотой.[7] Выяснили, зачем замачивать овёс перед варкой и ск...