2133 прочитали

Педиатр и диетолог о манной каше: есть или не есть?

Сорок лет назад манная каша считалась продуктом полезным. Ее ели на завтрак все члены семьи — от полугодовалых младенцев до отца семейства. Сегодня к манной каше относятся с опаской и считают ее как минимум пустой и даже вредной. Аргументы за и против — в этой статье.

01.jpg

Фото: pexels.com

Пять причин есть манную кашу

Статью комментирует
Евгений Кирсанов
Нутрициолог FPA
Персональный тренер Академии Wellness
Чемпион Московской области по бодибилдингу
Призер Москвы по бодибилдингу

1. В 100 г манной каши содержится 10,3 г белка при норме от 65 до 117 г в сутки для мужчин и от 58 до 87 г для женщин. Белок способствует росту мышц, усвоению полезных веществ из пищи и участвует в обменных процессах.

2. Манную крупу делают из пшеницы, поэтому манка сохраняет все витамины этого злака. В ней содержится железо, магний, цинк, фосфор, фолиевая кислота, витамин Е, что делает кашу важным продуктом в рационе беременных женщин. Также манная каша помогает поддерживать функцию сердечно-сосудистой системы.

3. Манная каша медленно поднимает уровень сахара в крови, энергия вырабатывается постепенно: кашу можно включать в рацион людей, чувствительных к инсулину. Магний, который есть в каше, увеличивает реакцию клеток на инсулин.

02.jpg

Фото: pexels.com

4. Манка помогает худеть. В 100 г манной каши на молоке с маслом примерно 120–140 ккал (зависит от жирности молока и пропорций). Это не так много, учитывая, что, благодаря 4 г клетчатки, сытость от каши продлится долго.

5. Дополнительные бонусы — улучшение пищеварения и очищения кишечника за счет высокого содержания в каше клейковины. Манная каша снимает симптомы воспаления в ЖКТ и показана при заболеваниях желудка.

Евгений Кирсанов
Нутрициолог FPA
Персональный тренер Академии Wellness
Чемпион Московской области по бодибилдингу
Призер Москвы по бодибилдингу

Чтобы сделать завтрак с манной кашей полезнее и питательнее, добавьте к ней клетчатку и белок. Например, зеленый салат или галету с курицей и вареное яйцо. Во время приготовления каши используйте сахарозаменитель, а при подаче добавьте в нее горсть свежих ягод.

03.jpg

Фото: pexels.com

Пять причин не есть манную кашу

Статью комментирует
Екатерина Волкова
Семейный врач
Педиатр
Остеопат

1. В манке до 80% глютена. Кроме целиакии, симптомы которой ярко выражены, есть скрытая аллергия, которая выявляется путем сдачи анализов. Вы можете не знать о непереносимости глютена, пока не съедите блюдо, где его много. Например, манную кашу.

2. Белок казеин, содержащийся в молоке, мешает усвоению железа — важного микроэлемента для растущего организма. А также в манной каше, по сравнению с другими, больше фитина: это фосфорсодержащее вещество не дает солям кальция поступать в кровь.

3. Манную кашу принято подслащивать, что резко повышает уровень сахара в крови, после чего следует спад энергии. В результате у детей, чувствительных к колебаниям глюкозы, после употребления простых углеводов могут быть истерики, ухудшение настроения.

04.jpg

Фото: pexels.com

4. Высокое содержание крахмала, который потенциально приводит к набору веса, перегружает поджелудочную железу, нарушает жировой обмен.

5. Коровье молоко, на котором чаще всего делают манную кашу (а как иначе, если на воде невкусно), может не подходить людям с непереносимостью лактозы.

Екатерина Волкова
Семейный врач
Педиатр
Остеопат

При непереносимости коровьего молока и чувствительности к глютену нужно исключить манку из рациона. И не стоит предлагать ее детям до трех лет. Но если в вашей семье очень любят манную кашу, постарайтесь готовить ее не чаще раза в неделю.

06.jpg

Фото: pexels.com

Как приготовить вкусную манную кашу

В интернете много рецептов манной каши, в которых рекомендовано засыпать крупу в закипающее молоко. Попробуйте приготовить немного по-другому.

Возьмите две порции молока (или разбавьте молоко водой, но его все равно должно быть значительно больше), порцию манки и смешайте все в кастрюле с толстым дном. Дайте манке набухнуть (пять минут). Затем на медленном огне, постоянно помешивая, подогрейте. Посолите и добавьте сахар по вкусу. После закипания доведите кашу до готовности, выключите огонь, добавьте сливочное масло, перемешайте и сразу же подавайте к столу. В качестве топингов подойдут клубничное или малиновое варенье, свежие ягоды, миндаль.

07.jpg

Фото: pexels.com

Каша, сваренная по этому рецепту, получается довольно жидкой, растекается по тарелке, но держит объем. Если вам нравится более густая каша, возьмите 1,5 порции крупы

Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...