Почему Лю Бао называют отцом шу пуэра и есть ли между ними различия
Если вы любите насыщенный, землистый, орехово-шоколадный вкус шу пуэра, обязательно попробуйте Лю Бао. Рассказываем, как производят этот древний чай и за что его уважают сами китайцы.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/0fe/0fed76c6a2db6b2b42bf1f02be86ec62/99acf50e5787b13f0fac01f464a3b5c0_80.jpg)
Фото: zcool.com.cn
Лю Бао и шу пуэр: сходства и различия
Шу пуэр в определенный момент обрел мировую популярность, несправедливо задвинув на второй план другие сорта категории хей ча («черного чая»). А ведь среди них встречаются настоящие жемчужины — такие как Лю Бао.
Принцип производства обоих сортов очень похож. Помимо завяливания и скручивания, листья проходят этап влажного скирдования — «во дуй». Чтобы создать условия для развития нужных чаю бактерий и грибков, листья смачивают водой и выдерживают около двух месяцев в больших кучах, периодически помешивая и перекладывая.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/a12/a12c98d0fd6d9fabf92f481e30909441/2b0ec2deddf9adc02df575664ecf7627_80.jpg)
Фото: zcool.com.cn
Однако все решают нюансы: для Лю Бао используют меньше воды, его чаще ворошат и поддерживают более низкую температуру. Сразу после сушки шу пуэр считают готовым чаем, а Лю Бао проходит еще ряд этапов: его пропаривают, укладывают в корзины и выдерживают не менее полугода. В итоге появляются различия:
- Цвет настоя Лю Бао светлее, чем у шу пуэра.
- Вкус напитков похож. Они оба обладают древесными, землистыми и шоколадными оттенками. Но Лю Бао более маслянистый, легкий и освежающий. А шу пуэр плотнее и насыщеннее.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/fc3/fc30146f386c57d16c3a3b4aab0cc9d4/b4a83d69b80df848ab6c88eec7f391db_80.jpg)
Фото: unsplash.com
Где создают Лю Бао
Лю Бао («шесть крепостей») — сорт из одноименной провинции Гуанси. Когда-то его ежедневно пили только дворяне и дарили в знак почтения знатным гостям. Позже чай стали экспортировать в Японию и Малайзию, где он обрел репутацию напитка на каждый день.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/a3e/a3e3c26975fec88875c5500d925de134/a4ceac31da484188a31dad76f72f0d28_80.jpg)
Фото: pexels.com
Листья и почки для Лю Бао собирают в гористой местности, с малым количеством солнечных часов, густым туманом и большой разницей температур днем и ночью. Медленный процесс роста — главный секрет качества высокогорного чая. Когда-то жители Гуанси обрабатывали листья в воке с небольшим количеством воды и подвешивали их сушиться над огнем, разведенным из сосновой древесины. Это придавало чаю дымный аромат и вкус. Хотя эта форма производства сейчас используется редко, ее все еще можно время от времени встретить в некоторых домах Гуанси, которые стремятся сохранить древний ритуал производства чая Лю Бао.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/ebf/ebfb79467884f60f4ac76024e82b846b/fc2049ae8196ea2835ccb1b446d468a8_80.jpg)
Фото: pexels.com
Пять полезных свойств чая Лю Бао
Лю Бао обладает редким свойством — в зависимости от ситуации он может и охлаждать, и согревать одновременно. Так, при проявлении первых признаков простуды чай поможет быстрее избавиться от внутреннего жара. А если вас знобит, Лю Бао согреет изнутри. Он содержит много полезных соединений: эллаговую кислоту, катехины, полисахариды, теаброунины, витамин С и ниацин.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/a86/a86ae5b8c7e4c1803ded8a7626342fa8/860bc72a6d19b297f944e12988b0f042_80.jpg)
Фото: zcool.com.cn
Традиционная китайская медицина, и современная наука подтверждают, что Лю Бао:
- Помогает быстрее излечиться от простуды и укрепляет естественную защиту организма.
- Способствует пищеварению и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому Лю Бао часто пьют во время, до или после употребления тяжелой и жирной еды.
- Снижает артериальное давление и уровень холестерина, тем самым защищая сердце и сосуды.
- Проясняет мысли и дарит спокойствие. Чай содержит теанин — аминокислоту, которая способствует расслаблению и ясности ума. Лю Бао помогает снизить стресс, улучшить концентрацию, повысить внимательность. Регулярное чаепитие поддерживает психическое здоровье.
- Дарит энергию. Кофеина в Лю Бао немного. Однако он обеспечивает более длительный прилив энергии, чем кофе. Чашка Лю Бао бодрит в течение всего дня. Чай одновременно и успокаивает, и побуждает к действиям.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/8a3/8a3bdbbe6119e798607749ac2f0f9c36/2a591b80c62cafc5c8f8af1b9e5894cf_80.jpg)
Фото: unsplash.com
Два способа приготовить Лю Бао
Способ 1. Заваривание Лю Бао проливами
- Обдайте кипятком чайник, чтобы его прогреть.
- Рассчитайте соотношение чая и воды: используйте около 5 г листьев на 100 мл воды.
- Залейте чайные листья горячей водой и слейте ее. Это «разбудит» листья и подготовит их к приготовлению напитка.
- Залейте чай кипятком и сразу разливайте по чашкам. С каждым проливом увеличивайте время настаивания на 5–10 секунд.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/9c0/9c08c276bda15dbdd735484646215f76/8517d9f297d28f2bf54385575be498dd_80.jpg)
Фото: freepik.com
Способ 2. Варка Лю Бао
Также можно довести чайные листья до кипения в кастрюле, а затем дать им настояться. Высокая температура чаю не вредит. Экспериментируйте, чтобы найти идеальный для вас вкус: добавляйте больше листьев, дольше настаивайте. Стремитесь к настою темного, интенсивного цвета. Настоящий Лю Бао должен быть красновато-коричневым, без горчинки, с мягким сладковатым вкусом и ароматом свежей травы, дерева, меда и орехов.