• Блог
  • Красота
  • Почему при выборе парфюма не нужно делить кожу на «горячую» и «холодную»

Почему при выборе парфюма не нужно делить кожу на «горячую» и «холодную»

3 мин.
22.09.2022

Купили такой же аромат, как у подружки, и вдруг обнаружили, что на вас он пахнет по-другому? Если вам знакома такая ситуация, то наверняка вы слышали и про понятия «холодной» и «горячей» кожи. А если нет — читайте нашу статью, в которой мы разобрались, почему на разных людях ароматы раскрываются по-разному и как подобрать парфюм, который «зазвучит» красиво именно на коже, а не на полке магазина.

01.jpg

Фото: freeimages.com

Чем отличается «горячая» кожа от «холодной»

В парфюмерии эти понятия связаны не с температурой кожи, а с тем, с какой скоростью испаряется нанесенный на нее аромат. Работает это так: чем выше температура (и кожи, и окружающей среды), тем интенсивнее будут испаряться и раскрываться духи. Недаром парфюмеры рекомендуют наносить ароматы на определенные точки — туда, где пульсация крови максимальна. У обладателей горячей кожи испарение происходит быстрее в связи с близким расположением сосудов к ее поверхности, а у холодной, наоборот, дольше — из-за более глубокого их залегания.

Горячая кожа Холодная кожа
Испарение ароматов интенсивное Испарение ароматов медленное
Яркое раскрытие, длинный шлейф Аромат «сидит» близко к коже, шлейф слабый
Постепенное раскрытие пирамиды, базовые ноты звучат дольше, чем остальные Раскрытие аромата чаще останавливается на средних нотах и не доходит до базовых

02.jpg

Фото: pexels.com

Почему сами парфюмеры не доверяют такой классификации

Потому что все это крайне субъективно. Считается, что обладатели горячей кожи смуглые и практически никогда не мерзнут. Но тогда получается, что большая часть населения земного шара должна быть «горячей»? А люди холодного типа — бледные, с пониженным давлением и быстро замерзающими руками и ногами. Однако как определить скорость такого «замерзания»? Также сомнительны и разделения на типы по подтону кожи, цвету вен на руках и сочетаемости с разными ювелирными изделиями.

03.jpg

Фото: freeimages.com

Парфюмеры не используют такую классификацию и утверждают, что гораздо больше на раскрытие ароматов влияют:

  1. Увлажненность кожи. На жирной коже парфюм удерживается и «играет» намного дольше, а с сухой он быстро улетучивается. Однако холодная кожа необязательно будет сухой, а горячая — жирной. Оба фактора не взаимосвязаны.
  2. Гормональный фон. Ароматы унисекс по-разному раскрываются на женщинах и мужчинах. А у беременных часто происходит полная переоценка ароматических предпочтений.
  3. Особенности питания. Это также влияет на биохимию кожи, состав пота и естественный запах человека.

«Температура» кожи и ее способность испарят аромат — величина не врожденная и не постоянная и может меняться на протяжении всей жизни. Представителей чисто горячих или чисто холодных типов очень мало, намного чаще встречаются обладатели смешанной кожи, то есть теплой.

04.jpg

Фото: unsplash.com

Пирамида аромата: что это такое и зачем о ней знать

Для описания состава аромата и последовательности его раскрывания на коже обычно используют так называемую пирамиду. Состоит она из трех категорий:

  • Верхние ноты. Те, что «слышатся» в первые пять-десять минут после нанесения. Чаще представлены легкими и свежими запахами (например, цитрусовыми).
  • Средние ноты (ноты сердца). Раскрываются сразу после выветривания верхних и ощущаются несколько часов. Они могут быть самыми разнообразными — от фруктовых до пряных.
  • Базовые ноты. Самые стойкие, своего пика достигают примерно через два часа после нанесения парфюма и «слышатся» шесть-восемь часов. Именно они отвечают за шлейф аромата и его конечное восприятие.
05.jpg

Фото: freeimages.com

Однако в тех или иных обстоятельствах оставлять шлейф может и сердце аромата. А, например, базовая ваниль иногда ярко раскрывается уже при первом пшике. Кроме того, не всегда указанные ингредиенты натуральные, а синтетические молекулы обычно для всех пахнут по-разному, сглаживая восприятие аромата как последовательной композиции.

Например, вот так выглядит пирамида одного из самых популярных цитрусовых ароматов Light Blue Dolce&Gabbana.

06.jpg

Можно ожидать, что на горячей коже аромат ярко раскроется цитрусом и будет иметь выраженный кедрово-мускусный шлейф, в то время как на холодной коже больше проявятся бамбук, жасмин и роза. Однако, опять же, эта теория субъективна.

07.jpg

Фото: freeimages.com

Как подобрать парфюм

Несмотря на всю неоднозначность теории холодной и горячей кожи, даже примерное понимание своего типа существенно облегчает выбор нового парфюма.

  1. Проанализируйте, как чаще всего «сидят» на вас разные ароматы при одинаковом нанесении — со шлейфом или без него.
  2. Определите, какие ноты «слышны» вам и окружающим через два-три часа после нанесения. Пирамиду любого аромата без проблем можно найти в интернете и проверить, к какой категории относятся солирующие ноты.
  3. Наверняка вы знакомы с нотами или ароматами, которые, вопреки их популярности, вам неприятны. К таким относятся: мускус (нежный и томный на холодной коже и отдающий потом на горячей), цитрусы и цветы («звонкие» на холодной коже и синтетические, «мыльные» на горячей), гурманские ноты (на холодной коже пахнущие едой и красиво раскрывающиеся на горячей).
13.jpg

Фото: freeimages.com

Подходящие ноты Тип ароматов
Горячая кожа ваниль, сахар, амбра, специи, дерево, ладан, роза, кожа, кофе восточные, пряные, древесные
Холодная кожа мускус, цитрусы, цветы, шипр, свежие ноты цветочные, травянистые, мускусные, альдегидные

Анализ этой информации приблизит к пониманию типа кожи и поможет выделить основные ноты, на которые стоит или не стоит ориентироваться при выборе аромата.

Во-многих онлайн-магазинах есть удобный поиск парфюма по нотам: можно составить список из пяти-десяти наименований и протестировать их офлайн до покупки. Согласитесь, это куда выгоднее, чем покупать множество флаконов наугад.

12.jpg

Фото: freeimages.com

Помните, что уникальна не только парфюмерная композиция, но и настроение, с которым вы приходите за покупкой. Поэтому рекомендуем нанести аромат на кожу, походить с ним несколько часов, проверить, как парфюм раскрывается на вас (даже проверенные пирамиды иногда преподносят сюрпризы), и только после этого покупать.

240 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать