• Блог
  • Дом
  • Покерфейс, ретвитнуть, антиваксер, шаверма и еще 148 новых слов русского словаря

Покерфейс, ретвитнуть, антиваксер, шаверма и еще 148 новых слов русского словаря

2 мин.
22.09.2022

В орфографическом словаре русского языка пополнение, которое не смогли обойти комментариями пользователи соцсетей. Еще бы! Ведь там сразу 152 слова из модного сленга и актуальной повестки. Теперь их придется писать и произносить правильно, так как фиксация в языке официально произошла. Мы не смогли обойти стороной этот шикарный список!

08.jpg

Фото: freepik.com

Сленг и модные слова

Миллениалы, родившиеся в промежутке с 1984 по 2000 год, и бумеры, появившиеся на свет в период с 1944 по 1967 год, теперь будут знать, как правильно пишется название их поколения. Интересно, что молодые зумеры (с 2000 по 2011 год) были зафиксированы в словаре чуть ранее. Старшему поколению придется привыкать к словам «джетлаг», «прокрастинация» и «покерфейс» — они также внесены в орфографический словарь русского языка. Узаконено и написание слов «стендап», «стендап-комедия», «стендап-комик». А школьники, сдавшие единый госэкзамен на 100 баллов, официально будут именоваться стобалльниками.

02.jpg

Фото: pexels.com

Digital и IT-сфера

Какой бы поисковой системой вы ни пользовались, наверняка не раз употребляли слово «погуглить». Теперь это вполне официальный термин, так что гуглите в свое удовольствие. Видеоблогеры тоже могут порадоваться: их профессию официально зафиксировали в орфографическом справочнике. Также из сферы digital в словарь попали слова: ретвитнуть, гейм-зона, медиафейк, медстартап, информер, онлайн-пресс-конференция, телеграм-канал.

03.jpg

Фото: pexels.com

Медицина и эпидемия

Пандемия COVID-19 оставила свой след в словаре. В нем зафиксировали следующие термины: коронакризис, вакцинирование, антипрививочник, антива́ксер, коронаскептик. Вошли в обиход и прилагательные: допандемийный, пандемийный, ковид-инфицированный, ковид-отрицательный, ковид-положительный. Интересно также слово «донация» — процесс взятия крови, плазмы или других ее компонентов для переливания. Теперь странное словосочетание «забор крови» можно заменить коротким словом «донация».

04.jpg

Фото: pixabay.com

Привет, 90-е!

Удивительно, что в новую редакцию словаря включили слова «решала» и «клофелинщица». Для тех, кто не застал лихие 90-е, поясним. Решалой называли того, кто с помощью личных связей и знакомств помогал урегулировать (хотя правильнее было бы сказать «разруливать») споры и конфликты и брал за это плату. Клофелинщицами называли преступниц, которые усыпляли жертву с помощью клофелина, а затем обворовывали. Чем спустя двадцать с лишним лет мы обязаны такому вниманию к тем и другим, остается загадкой. Возможно, это знаете вы?

05.jpg

Фото: pixabay.com

Вкусно — и точка

Наконец-то решен спор о том, как правильно — «шаурма» или «шаверма». Вариант произношения по-питерски внесен в справочник русского языка наравне с привычной москвичам шаурмой. Интересно, окажется ли там когда-нибудь универсальное слово «шавуха»? После «решалы» вполне может быть. Маленькие роллы словарь предлагает именовать «ролликами». Так что ищите их в скором времени в меню суши-баров. Слово «бургерная» теперь также официально зафиксировано с точки зрения орфографии.

06.jpg

Фото: pexels.com

И ещё три новых слова

Тайконавт — официальное наименование космонавтов из Китая. Термин появился в 1998 году, после того как китайцы совершили первый успешный полет на орбиту. И вот теперь к отечественным космонавтам и американским астронавтам в орфографическом словаре добавились тайконавты.

Очки-консервы — еще одна новинка 2022 года. Такое название получили очки цилиндрической формы с толстыми линзами для защиты глаз. Их различные версии могут использовать, например, дайверы, лыжники или представители опасных профессий.

07.jpg

Фото: pexels.com

Ринг-анонсер — название профессии, образованное от английского словосочетания ring announcer, то есть ведущий соревнований по боевым искусствам и различных спортивных мероприятий на ринге.

Если вы когда-нибудь будете разгадывать сканворд или кроссворд, играть в настольную игру «Эрудит» или просто в слова, берите на заметку новые термины. А в случае несогласия кого-то из соперников, покажите ему эту статью!

01.jpg

Фото: pexels.com

306 просмотров
1 комментарий
Комментарии 1

Войдите, чтобы комментировать
Неопознанный енот
23.09.2022 14:07:05
Так вот и разрушается великий и могучий русский язык... Пушкин уже устал в гробу переворачиваться, остановитесь!